可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花フェスタ記念公園では、<br />春のバラまつりが始まります。<br /><br />7000品種、3万株バラを<br />5/12~6/10迄、見ることができますよ。<br /><br />今回は一足早く、園内を散策しました。<br /><br /><br />と、その前に・・・ JR名古屋タカシマヤで<br />NAGOYA GARDENING SHOW 2012 ~Dearロザリアン~<br />“バラのある庭と北欧の切り絵”が開催されましたので<br />おじゃましてみました。<br /><br /><br />では、はじまり。

バラの饗宴~世界に誇るバラ園・花フェスタ記念公園

2012/05/11 - 2012/05/11

花フェスタ記念公園では、
春のバラまつりが始まります。

7000品種、3万株バラを
5/12~6/10迄、見ることができますよ。

今回は一足早く、園内を散策しました。

と、その前に・・・ JR名古屋タカシマヤで
“バラのある庭と北欧の切り絵”が開催されましたので
おじゃましてみました。

では、はじまり。

5/2-7
    JR名古屋タカシマヤ・10階特設会場にて
    催事が開催されました。

今回は、5/5 友達と会う前に
    ちょっと寄り道をして至福の撮影タイム♪
    高島屋へ寄る前に、先ずノリタケの森へ。
    この日は、やわらかな日差しの中、
    沢山の人が、都会のオアシスを満喫されておりましたよ。
    ここでは、それぞれのゆる〜い時間が流れてました(^^♪

高島屋の会場では、一定の灯りが保たれず、
    人に揉まれての撮影は、始めて。
    他の方の邪魔にならないように撮ったり、
    設定を変えるのも一苦労でした^^

ローズ・ポンパドゥール

春から晩秋まで繰り返し咲くバラ。
    蔓性のしなやかな枝ぶりは壁面やアーチなど
    場所を選びません。

凛としたカラーですよね^^

お色目(カラー)も、一般的な白とは違い
    おとな〜な感じがしますよね^^

新品種「はつね」デビュー♪

吸い寄せられるように、こちらへ(*´∀`*)

「はつね」の命名について

初音(はつね)とは、鶯が新春にはじめて鳴く声のことです。
    源氏物語第二十三帖「初音」の巻で、明石の御方が明石の姫君におくった歌があります。

年月を 松にふかれて ふる人に
               今日の鶯の 初音聞かせよ

その意匠を取り入れた金蒔絵の「初音の調度」(国宝・江戸時代1639年・寛永16年)が徳川美術館に所蔵されています。
    三代将軍家光の娘千代姫が数え年三歳で尾張徳川家に嫁ぐ時に持参した婚礼道具です。
    蒔絵師幸阿弥家十代の長重作で、ずっと見ていても見飽きないので「日暮の調度」とも呼ばれています。
    この初音の調度に因み、花色の燈色が光を受けてきらめくさまや繊細な雰囲気、少し無邪気で品のよいかわいらしさ、しかし格調の高さをあわせ持つ姿から命名しました。
    また、当時流行の辻が花染めの着物や、花嫁の打掛の印象もあります。
    名古屋ガーデニングショー2012で初お目見えのため、緑の地への想いも込めました。

とのことです。

プル・ドゥ・パルファム

コロンとした丸い形に、ブルー系の淡い藤色や
    紫色の落ち着きある花色は「和」の雰囲気にも。

ポール・セザンヌ

明るい黄色に
    しっかりとしたピンクが混ざる八重咲き。
    時の経過とともに色が変わる楽しみも。

こちらは、テッセン、アジサイ
    和テイスな感じのガーデンになってましたが、
    全体の雰囲気は上手く撮れなかったのでボツ(>_<)

会場では、いぃ〜感じの雰囲気でした。
    やはり、日本人は和テイストは見ていても
    落ち着きますよね^^

ブノワ・マジメル

しっかりとした花弁のため、
    最後までコロンと愛らしい姿。
    咲いてからの花期も長く、淡い色が華やか。

キレイにスポットが当たってましたので
    思わず撮りたくなりました♪

この後、北欧の部屋で楽しむ切り絵作品を鑑賞。
    撮影不可です。
    空想の世界を描く切り絵作家さんの
    バラをテーマとした作品がございましたよ。

以上、JR名古屋タカシマヤでした。

この日は、この後、先日結婚した友達の家へ。

因みに、“永遠の愛を誓う”旅行記

と、その前に名古屋駅でのお食事紹介♪

こちらはJR名古屋タカシマヤを出て広小路口方面へ
    マリオットアソシアを通過、コインロッカーを通過、
    進行方向目の前、角地にございます。
    店内はいつも賑わっており、そこそこおいしぃですし
    出てくるのも早い♪ よく利用させて頂きます。

本日の生パスタ

ジャガイモとホタテのバジルソース

サラダ仕立ての生ハムピッツア

どちらもおいしいですが、
    この日はパスタの量・生ハムの量が多いですね^^
    子供の日スペシャルかな???

因みに、お値段は忘れましたが、
    共に 1,000円以下でした。

ここからは、あ〜ちゃん宅へ。
    スィーツ巡りが趣味のう〜ちゃんチョイス♪

見た目もお味もグー(^-^)g""です。
             ありがとう(*´∀`*)

この日は、あっという間の5時間。
          たのしいひとときでした(^^♪

ここからは、
    花フェスタ記念公園になります。

5/12〜バラまつりが始まりますが
    一日早い本日は300円で入園できました。
    因みに、明日からは1,000円です。

本日は、遠足で遊びに来ている
    お子様が沢山見えましたよ。

目にやさしい緑が飛び込んできます♪

テッセンのお出迎え〜♪♪♪

さ〜て、
    世界のバラ園へ向かいますよ♪

ヒトツバタゴ

別名:ナンジャモンジャ

見頃でした^^

キラキラに惹かれ、撮影タイム♪

たのしぃ〜わ〜(*´∀`*)

*フリューリングスモルゲン*

ドイツ オールドローズ

世界のバラ園に到着しましたが、

殆ど咲いてません(>_<)

唯一咲いていたバラには、
    虫さんが大喜びで飛び回ってました^^

*フリューリングスモルゲン*

白もピンクもかわいぃ〜ですよね^^

本日は、風がかなり吹いており
      大変苦労して撮りました(´;ω;`)

ここで、30分近くいたと思います^^;

時間をかけて撮っていると、

虫さんが次から次へと遊びに来てくれます^^

*スポン*

こちらは、かなり小さいバラです。

あまりにも可愛らしかったので、
    撮ろうと思いましたが、
    また風にじゃまされて・・・(´;ω;`)

相当粘りましたが、限界ですね^^;

*ブラッシュブールソール*

アーチ、残念です(/ω\)

*フリッツ ノビス*

咲ききったバラもよいですが・・・

開きかけもステキですよね^^

ターシャの庭へ

アメリカの人気絵本作家で
    ガーデナーのターシャ・テューダーさんに
    憧れて作った「日本版ターシャの庭」です。

こちらでは、グッズの販売もしてましたよ。

ガーデニンング好きな方は、
    ターシャの庭って聞いただけで・・・
    わくわくしますよね(*´∀`*)

オオデマリはゴージャスでありながら
    清楚な感じもしますよね。

すきです(*´∀`*)

ポピーを見ながら〜

10時に入園して、
    あ〜っという間にお昼過ぎ。

お昼にしましょう♪って事で、移動しましたが、
    道中はカメラを向けたくなるものばかりで・・・
    なかなか進めません(´▽`*)アハハ〜

こんな感じです(´;ω;`)

3週間程、早かったようですね^^

『フェスタライス』

ライスの上に焼肉、野菜サラダ、
    ミニバラをあしらった新メニューです。

ご飯の上に、
    サウザンアイランドドレッシングが・・・
    ちょっとダメでしたので、テーブルに置かれていた
    唐辛子のふりかけをかけたら・・・
    うん(^-^*)、おいしく頂けました。

バラのお味は、草っぽいです^^;

こちらも、まだまだですね^^

*ナイト*

つぼみ、かっこいぃ〜ですね^^

*ポンポンドゥパリ*

展望デッキ前は、見事なバラの数々ですが、
    こちらもやはり残念な感じです(/ω\)

唯一、こちらの子が咲いてました。

展望デッキからの眺め

見頃の時期は、バラ・人
    どちらを見に来たのやら・・・ですが、
    今日は景色がよろしくて(^^♪

花の地球館へ向かいます。

こちらはトンネルギャラリーですよ^^
    花フェスタ記念公園の四季を感じることができます。

こちらでも風に悩まされ^^;

ベンチに座りながら、マイペース撮影♪

知らない間に虫さんが登場♪

お尻丸出しですが…かわいぃですね^^

花の地球館(大温室)

またまた虫さん登場♪

バラが咲いてなくても・・・

木陰の道を歩くのも楽しいです♪

以上、花フェスタ記念公園でした。

5時間程居ましたが、バラが咲いていたら
    丸一日でも足りなかったかも・・・ですね('∀`)

花フェスタ記念公園から車で30分程行くと
    土岐プレミアムアウトレットがございます。

立ち寄ってみましたが、好みのお店がなく
    残念な感じでした。
    ここに来るなら、
    ジャズドリーム長島の方がグー(^-^)g""ですよ^^

あっ! Nikonのお店がございました^^

今回は、お買い上げせず・・・
    ではなく、ナラカミーチェでニットカーデを。

あぁ〜不完全燃焼でした^^ 長島行きたいわ〜

ちょっと疲れましたので・・・

ミニパフェを頂きました^^

焼きたてワッフルにストロベリーアイス。
    アイスが物足りなかったな〜^^;

フルーツバナナボード

ストロベリー・ブルーベリー、バナナ

うん(^-^*)、うまうま〜(*´∀`*)

COLD STONE CREAMERY でした^^

おまけ

気付けば・・・
    我が家で、スズランとバラが咲いてました(*´∀`*)

オベリスクに
     誘引しているツルバラです♪

以上、おしまい。

最後までお付き合い頂きまして
            ありがとうございます。

• kodebuさん 2012/05/25 04:24:03
    まだまだこれから咲くなんて!
    はな♪さん、おはようございます♪

花フェスタの旅行記にお邪魔しました。

すごい美しいお花の写真に感動!!

私には上手な写真を撮るのは無理だと気づいた最近…
    虫さん達へのコメントも楽しいですよ〜(^-^)

kodebu

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/25 06:23:38
    RE: まだまだこれから咲くなんて!
    kodebuちゃん☆彡

こちらにも・・・ありがとう(*´∀`*)
    ちょ〜早起きさん??? ちょ〜夜更しさん???

> 花フェスタの旅行記にお邪魔しました。

ご訪問、メッセージありがとうございます♪

> すごい美しいお花の写真に感動!!
    > それに水色の空と淡い緑の写真がなんとも優しい色合いが出ていていいですねぇ(*^_^*)

ありがとうございます。
    今回は、出来ないながらにも頑張りました。時間かかったんですけどね^^

> 私には上手な写真を撮るのは無理だと気づいた最近…
    > 4トラでこうやってはな♪さん達のようなカメラ上手な方々の写真を眺められるのは嬉しい限りです♪

いやいやいや〜。そんなことないと思いますよ〜。
    kodebuちゃん目線のお写真の数々、好きですが・・・(*´∀`*)

kodebuちゃんの旅行記からは、芯から楽しさが伝わりますし、
    何より旅が好き、楽しんでいる感が伝わってきますし、実はコメントも楽しみなんですよ〜♪

4トラには、本当に写真が上手な方々もお見えになりますよね。
    わたしも旅行記で旅行に行った気分、次への野望、そして写真の勉強にって
    かなり活用させて頂いております。お宝の宝庫ですものね〜♪

> 虫さん達へのコメントも楽しいですよ〜(^-^)

(´▽`*)アハハ~
    虫さん達には、人として思われていなかったでしょう^^;
    むしろ、同類以下(?) あんたじゃま!!!って感じだったと思います(笑)))
    なので、寄ってくるわ、寄ってくるわで、風と共に大変でしたが、
    ふかふかのしべや花びらに包まれて・・・羨ましかったですね〜。
    本当に気持ちよさそぅ〜でした(´∀`*)

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2012/05/21 00:55:54
    昨年も

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/21 20:19:04
    RE: 昨年も
    大将さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます^^

そうでしたね('∀`)
    行きたいとこだらけで・・・
    本場、是非見てみたいですよ〜(*´∀`*)

次回は太陽?!
    テレビをずっと見てましたね。
    お陰で、通勤時間は渋滞でした(´;ω;`)

中国では日の出と共に、アメリカでは日の入りと共に・・・
    素晴らしい姿を見ることができたようですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/22 07:47:25
    RE: RE: 昨年も
    > 大将さん☆彡
    > ご訪問、メッセージありがとうございます^^
    > > 昨年も同じことを書いたな。イギリスにどうぞ、行かれて本場をみてください、と。 次回は太陽か?!
    > そうでしたね('∀`)
    > 来年あたり、候補地に上げてますが、年に一度しか海外へは行けませんので
    > 行きたいとこだらけで・・・
    > 本場、是非見てみたいですよ〜(*´∀`*)
    > 次回は太陽?!
    > 金環日食のことですね^^  今朝は日本中が大フィーバーでしたね(^^♪
    > 我が家では、ブラインド越しに入ってくる日差しで、満ち欠けを見て感動。
    > テレビをずっと見てましたね。
    > お陰で、通勤時間は渋滞でした(´;ω;`)
    > わたしは、撮ってませんが、みなさん続々とアップされているようですね^^
    > 中国では日の出と共に、アメリカでは日の入りと共に・・・
    > 素晴らしい姿を見ることができたようですね。
    > 930年後は、生きてない?!ので、心に焼き付けましたよ(*´∀`*)
    > では、はな♪

はな♪さん

それは貴重な体験。  私が昭和62年位に沖縄で見たのは何だったのだろうか?  日食?    大将
  • zzr-cさん 2012/05/16 15:33:15
    うぅ、ここもやけに遠い近所だ(笑)
    はな♪さま こんにちは!

花フェスタ、明治村と同じで近い処は変に遠い施設の
    ひとつとしてリストに載っております(笑)

元花博会場でしたかね?

もう10年以上前の事だと思います。

後2週間位ですかねぇ〜薔薇の最盛期って?

それはそれで楽しめそうですよね^_^

土岐のアウトレットは品揃えがいまいちなんですか^^;

4月にドライブついでに寄ったら凄い車と凄い人^^;

ナイキの靴を購入したんですが、これが今春の商品なのに

アウトレットってそんなものなんですかねぇ〜

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/16 22:10:55
    RE: うぅ、ここもやけに遠い近所だ(笑)
    じぃ〜さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます^^

> 花フェスタ、明治村と同じで近い処は変に遠い施設の
    > ひとつとしてリストに載っております(笑)

(´▽`*)アハハ〜、そぅですね^^
    くータン、連れてのお出掛け、よいとこだと思いますよ〜(*´∀`*)

> 元花博会場でしたかね?
    > もう10年以上前の事だと思います。

そうですね^^
    いまや、バラに特化しているので、以前行った時よりかなりバージョンアップしてましたね。
    かなり見応えありますよ(*´∀`*)

> 後2週間位ですかねぇ〜薔薇の最盛期って?

そのくらいですね♪ そりゃ〜圧巻だと思いますよ♪♪♪

> でも池もあるようですし、散策しながら薔薇以外のお花もあるので
    > それはそれで楽しめそうですよね^_^

平日の人が少ない時に行ってますので、散策もストレスなく、よかったですね(^^♪
    池をぼ〜っと眺めているのもよいですし、何よりお子様が多かったですね。
    それだけ、行きやすいんでしょうね^^

> 土岐のアウトレットは品揃えがいまいちなんですか^^;
    > 4月にドライブついでに寄ったら凄い車と凄い人^^;

つまらん!です^^;  我が家にとってはね。
    見るトコが殆どなくて・・・がっかり(/ω\)

> ナイキの靴を購入したんですが、これが今春の商品なのに
    > 雨のアスファルトで滑る滑る(笑)どうなってるの?って感じです^^;
    > アウトレットってそんなものなんですかねぇ〜
    > 初めてアウトレットで靴買ったのに^^;まぁ良い勉強になりました(笑)

じぃ〜さんは、買い物ができたようですが、あらっ(゚Д゚)ノ
    スニーカーでしょ?
    滑るって、そんなのもあるんですね〜 そんな〜ですよね(-_-;)

初めてなのに・・・ちょっと悲しいですが、人生そんなんじゃない。
    きっと、よい買い物もできると思いますよ〜(*´∀`*)

では、はな♪
  • 【弾丸トラベラー】さん 2012/05/14 22:33:17
    花フェスタ記念公園、いいですね!\(^o^)/
    はな♪吉さん

ご無沙汰してます。
    いつも早々の投票ありがとうございます。
    花フェスタ記念公園、超〜♪\(^o^)/ 綺麗ですね!
    そしてソフトフォーカスの画像、本当に素晴らしいです。
    やはり花を撮影するときは、バリアングル液晶は使用しますか?
    自分もNikonのバリアングル液晶の機種を使っていますが、
    これがなかなか重宝しています。

そうそう、遅くなりましたが地元横須賀の散歩編で、
    すみません!m(__)m
    気が付けば、こちらもバラづくしでした。

では、横須賀のとら吉より (^_^)/~

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/15 20:33:03
    RE: 花フェスタ記念公園、いいですね!\(^o^)/
    とら吉さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> ご無沙汰してます。
    > いつも早々の投票ありがとうございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます^^

> 花フェスタ記念公園、超〜♪\(^o^)/ 綺麗ですね!
    > そしてソフトフォーカスの画像、本当に素晴らしいです。

今回は、真剣に(?)花に向き合いましたね^^ かなり時間を掛けてます。
    って言っても、デジイチに慣れていないだけの話ですが…(笑)))
    現場では、納得がいくまで頑張りましたからね^^

> やはり花を撮影するときは、バリアングル液晶は使用しますか?
    > 自分もNikonのバリアングル液晶の機種を使っていますが、
    > これがなかなか重宝しています。
    > 今までになかったアングルの撮影、同じ物を撮影しても全く別もののように見えるから不思議です。

前の子は、バリアアングル大活躍してましたが、今の子は一度も使ってないですね^^
    ファインダー越しで如何にキレイに見えるか確認しながら楽しんでいます♪
    そのうち、また活用しますよ〜(^^♪

> そうそう、遅くなりましたが地元横須賀の散歩編で、
    > ほんのちょっと顔出ししました、と言ってもサングラスをかけているのでわかりませんか?
    > すみません!m(__)m

はい、拝見しましたよ〜。

> 気が付けば、こちらもバラづくしでした。

気付けば・・・分かります、分かります。でも楽しくないですか?

では、はな♪
  • 風に吹かれて旅人さん 2012/05/13 07:13:57
    偶然に花フェスタ?
    はなちゃんより1日早く、
    ここ花フェスタに年間バスボートで立ち寄りました。
    1日遅れれば、はなちゃんに遭遇、ご対面かも?
    と言っても、お会いした事無いのでね。

入る時は、受付にて旬な花のを聞いてから入園
    すると
    ▼池の東側斜面ではカリフォルニアポピーが見ごろ。
    しかし、まだこれからのように気がしました。
    ▼ハンカチノキが咲き始めたようてせすが
    木の葉なのかインパクトなく人影無く
    ▼オオデマリが咲き具合が立ち寄ると圧巻
    ヒトツバタゴここは、不思議な名に人が集まり会話が聞こえ
    ▼デルフィ二ウム、アジサイ、カキツバタ、オダマキ
    ▼最後にばらまつり以外の時は、無料なので園内回る時は
    花ポッポ ・ 夢ポッポを利用して写真撮って、クンサイ
    長くなりましたが、はなちゃんの見て
    近々ふーちゃんも、旅日記アップしますので・・・。
    ただし、私の旅日記には、コメントがないので悪しからず。

元気なはなちゃん、懐かしく楽しく、拝見。
    またまた、恒例の美味しい食事のご案内ありがとう・
    今日は、おかあさんに感謝して何かプレゼントの予定は?

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/13 07:33:16
    RE: 偶然に花フェスタ?
    風に吹かれて旅人さま☆彡

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> はなちゃんより1日早く、
    > ここ花フェスタに年間バスボートで立ち寄りました。
    > 1日遅れれば、はなちゃんに遭遇、ご対面かも?
    > と言っても、お会いした事無いのでね。

きゃ〜!!!!! そうだったんですね\(◎o◎)/!
    この日、殆ど咲いていないバラの中で、唯一見つけたバラをゆっくり撮っていたら・・・
    ふ〜ちゃんかな???って思われる方が近づいてきて、カメラバックを置いて
    私の周りをうろうろしてました^^
    もしや??? と思いましたが、私も声を掛けなかったし、向こうも声を掛けなかったので
    違うよね〜って。
    お会いできそうで、でも中々お会いできませんね^^

> 入る時は、受付にて旬な花のを聞いてから入園
    > すると
    > ▼池の東側斜面ではカリフォルニアポピーが見ごろ。
    > しかし、まだこれからのように気がしました。
    > ▼ハンカチノキが咲き始めたようてせすが
    > 木の葉なのかインパクトなく人影無く
    > ▼オオデマリが咲き具合が立ち寄ると圧巻
    > ▼“5月なのに雪が、ナンジャ?”という由来からナンジャモンジャと
    > ヒトツバタゴここは、不思議な名に人が集まり会話が聞こえ
    > ▼デルフィ二ウム、アジサイ、カキツバタ、オダマキ
    > ▼最後にばらまつり以外の時は、無料なので園内回る時は
    > 花ポッポ ・ 夢ポッポを利用して写真撮って、クンサイ
    > 長くなりましたが、はなちゃんの見て
    > 近々ふーちゃんも、旅日記アップしますので・・・。
    > ただし、私の旅日記には、コメントがないので悪しからず。

なるほど〜、これから行かれる方には、有難いお薦め情報ですね^^
    わたしは既にアップ済なので、是非旅行記にご紹介して頂けると、参考になるのではないでしょうか。

ふ〜ちゃん目線の旅行記も楽しみにしておりますね(*´∀`*)

その後、足の調子は如何ですか???
    花フェスタの中を歩かれたくらいでしたら、そこそこ調子がよいのでしょうね^^

では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪
  • 大目付さん 2012/05/12 11:31:48
    はな♪さんお早うございます。
    この白い花が清楚で良いですね〜。

〜ガチャ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/12 13:38:25
    RE: はな♪さんお早うございます。
    ガチャさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> この白い花が清楚で良いですね〜。

こちらは、モッコウバラだと思いますよ。
    花の見分け方って、本当に難しいですよね^^
    見分けるにしても、花だけ見ていても分からない・・・(>_<)
    それこそ、先日アップした花だけ見ていたらチューリップもバラに見えてくる。
    葉も含め全体を通して見ないと分からないですよね。

白い花は、わたしの好きな花ですね(*´∀`*)

では、はな♪
  • ihatovoさん 2012/05/12 10:57:42
    すてき・・
    とってもすてきなお写真で!
    何回もいったのですが、新鮮に感じます
    また行きたくなりました〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/12 13:34:29
    RE: すてき・・
    ihatovoさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> とってもすてきなお写真で!
    > 何回もいったのですが、新鮮に感じます
    > また行きたくなりました〜

ありがたいお言葉、大変うれしく思いますよ(*´∀`*)
    ihatovoさんもお近くのようですね^^
    新鮮に感じて頂けたなんて…うれしぃ〜ですね♪♪♪

本日からお値段がアップしているので(年間パスお持ちでしたら別ですが)
    どうせ行かれるのでしたら、もぅ少し先の方がバラを存分に楽しめますよね。
    わたしも咲き誇った時期に、行ってみたいですね〜(^^♪

• るなさん 2012/05/12 10:23:43
    花いっぱい♪
    こんにちは、はな♪ちゃん。

白い紫陽花(かな?)もいいし、紫のカラーもいい!!
    あとは、菖蒲の後に出てきた紫とピンクの色違いのもいい!!

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/12 13:29:27
    RE: 花いっぱい♪
    るなさん☆彡

お疲れのところ・・・
    ご訪問、メッセージありがとうございます\_(^◇^)_/

> これなぁに???知らない花ばっかりだったわ@@;って、そもそもそんなに詳しくないですが^^;

ネモフィラですね^^
    淡いみずいろ、しろ、ミックスがございますが、ちょっとお色目が濃く出てしまってます^^;

> 白い紫陽花(かな?)もいいし、紫のカラーもいい!!

確かに・・・私も旅行記を作成している時、あれっ???紫陽花って思いましたが、
    実はオオデマリなんです。ズームしてますので、別の花に見えてしまいますよね(~_~;)
    なので、花って本当に難しいと思います。
    紫のカラーは、るなさん好みですよね〜♪

> あとは、菖蒲の後に出てきた紫とピンクの色違いのもいい!!

こちらは、オダマキですね。
    ピンクのは珍しいタイプで、紫ですが本当は青なんです。
    ホワイトバランスをいじってますので、好みの色にしちゃいました(^^ゞ

> クレマチスの紫の部分って花弁じゃないんですってね?ぺでぃまるさんの旅行記を拝見して知りました。

そうですね^^

> 皆さんの旅行記やっぱり楽しいね。勉強になることもたくさんあって、4トラってすごいわぁ〜と、今さらながらに感心する私(笑)

わたしも色々な方の、色々なジャンルの旅行記を拝見させて頂いていると
    色々な興味が湧いてきますので、4traは宝箱のようですね^^
    勉強になりますし〜♪

> あぁ、私も次、仕上げなくちゃ。なんだが、枚数多すぎてチョイスするだけでも一仕事(−−〆)あかーん。

相当な枚数なんでしょうね。
    確かに、撮ってきたのはよいけど、選別するのも大変ですしね。
    ボチボチお願いします<m(_ _)m>

では、はな♪
  • morino296さん 2012/05/12 09:07:20
    いいですね!
    はな♪さん

花フェスタ記念公園、いっぱいお楽しみになれましたね。
    しかも、バラまつり開催の前日に割引料金で。

屋外の花の撮影は、光の当たり具合と風との勝負ですね。

バラの花が咲きそろう頃には、凄い人なんでしょうね。

ご自宅のスズランも良いですね、我が家でも咲いていますよ。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/12 13:19:35
    RE: いいですね!
    296さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 花フェスタ記念公園、いっぱいお楽しみになれましたね。
    > しかも、バラまつり開催の前日に割引料金で。

狙いましたよ〜('∀`)
    前日って、微妙かもって思いましたが、やはり・・・でした。
    今日行かれている方もお見えになるかと思いますが、残念ながらお値段アップ、
    バラは残念ですが、散策をするにはよい所だと思いますよ。
    でも、昨日に増して風が強そうなので、写真撮られる方は大変なんでしょうね^^;

> 屋外の花の撮影は、光の当たり具合と風との勝負ですね。
    > フリューリングスモルゲンと、30分ほど格闘されていたようですが、分かりますね。

分かって頂き、大変うれしく思います。ありがとうございます(*´∀`*)
    本当は、この白いバラだけでも、もっと居れます(笑)))
    って言うより、やはりデジイチに慣れていないって事が大きいですね。
    時間を忘れて、本当に楽しかったですね。
    仰るように、出来ないながらにも光を駆使し、曇ったり晴れたりした時の様子を伺いながら
    撮った写真が正にこちらなんです。
    手持ちマクロで撮ってますので、風には泣かされましたね(/ω\)

> バラの花が咲きそろう頃には、凄い人なんでしょうね。

はい、以前行った時は、本当に凄くてバラを撮っているか人を撮っているかって
    大変な思いをしました。
    でも、バラの香りに包まれて、幸せだったな〜って覚えております。
    香りの記憶って蘇ってきますよね(^^♪

> ご自宅のスズランも良いですね、我が家でも咲いていますよ。

296さんのお宅も、育てていらっしゃるのですね^^
    なんだか、ぴったりしっくりきますね〜♪♪♪

そぅそう、296さんって、やはり知識豊富でダンディな方のようですね^^
    わたしの目も確かだったですよ〜(*´∀`*)

• ちょんたさん 2012/05/12 09:04:34
    うわ!素敵!!
    はな♪様

この写真、なんて素敵なんでしょう!
    もう何も言えません。

心にぐっと来ました。

素敵なところをご紹介くださってありがとうございました。

名古屋、って行ったことがありません・・・。

ちょんた

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/12 13:07:35
    RE: うわ!素敵!!
    ちょんたさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> この写真、なんて素敵なんでしょう!
    > もう何も言えません。
    > 心にぐっと来ました。

大変うれしぃお言葉、ありがとうございます(*´∀`*)
    涙が出るくらいうれしいですね^^

> やはり写真は、一度人の心を通過するので、目で見たときとは別の思いが伝わりますね。

今回の旅行記の写真は、心を込めて撮っております。
    どの花にも思い入れがございますので、その気持ちが伝わったなんて・・・
    この上もない喜びですよ。本当にありがとうございます(´∀`*)

> 素敵なところをご紹介くださってありがとうございました。

いえいえ、こちらこそ、沢山のトラベラーさんの旅行記の中から訪問して頂き
    大変うれしく思いますよ。

> 名古屋、って行ったことがありません・・・。
    > 味噌カツと、味噌煮込みうどんの有名なところと思っていましたが、美しいところが沢山あるんですね。

海老フライ、ひつまぶし、手羽先もございますよ('∀`)
    名古屋って、微妙だと思いますが、こうやって旅行記を作成するようになり
    色々な場所でもトキメクようになりました。
    そんな想いをお伝えしていければ・・・と思っております^^

> 最近行きたいところだらけになってしまいました・・・・。どうしましょう〜〜〜!

そうですね。
    わたしも皆さんの旅行記を拝見させて頂いていると、次は、次は・・・って
    体一つでは足りないくらいですね(´▽`*)アハハ〜

• ぺでぃまるさん 2012/05/12 00:10:37
    やっぱ狙ってたんですね♪
    はな♪さん、こんばんは〜
    やっぱバラ、そして花フェスタ記念館も狙ってたんですね♪

ネモフィラの青にも同時に惹かれちゃいました。

これは5月末に行けそうなら行かにゃーおえんな!

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/12 06:09:16
    RE: やっぱ狙ってたんですね♪
    ぺでぃまるさん☆彡

おはようございます^^
    早速のご訪問、メッセージありがとうございます。

> やっぱバラ、そして花フェスタ記念館も狙ってたんですね♪
    > 滋賀県も名古屋寄りに近づくと、狙いの場所がかなりシンクロしてきますね。

いつか、いつか、どこかでバッタリだと思いますよ(*´∀`*)
    かいじゅうくんとやさしそうな背中を見つけたら、猛ダッシュですかね('∀`)

> ワタシは細かいコトわからんので、ぼーっと眺めるのみですがねえ。

ぼーっと出来る雰囲気のトコが沢山ございますよ♪
    かなり広いので、色々な楽しみ方もできると思います。
    レジャーシート持って、お弁当持って、お子様連れにはうれしいトコだと思います。
    この日も、そんな方々が大勢いらっしゃいました^^

> バラはやっぱ5月初旬は少し早かったですか!でも他にもいろいろ花咲いてますね〜

3週間後位には、見頃になるかと思います。
    結構広くて、かなりの種類のバラを見ることができますので、わくわくしますよ♪
    それは、それは圧巻ですが・・・その頃には物凄い人ですね(~_~;)

> オオデマリって、変な表現ですけどクレヨンのような深い白っぽいですよね。

確かに・・・コロンとしたモリモリの姿もかわいらしいですよね^^

> ネモフィラの青にも同時に惹かれちゃいました。

おっ! 流石、お好きなお色目には目が行きますよね^^
    やわやわ感で撮っても見ましたが、こちらのハッキリした青の方が、グー(^-^)g""でした^^

> これは5月末に行けそうなら行かにゃーおえんな!

是非、是非、ぜひ〜、香りに誘われて夢心地になりますよ・・・(*´∀`*)

では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪
  • ガブリエラさん 2012/05/11 23:11:35
    ターシャさんのコーギー♪
    はな♪さん☆

こんばんは♪

バラって、蘭と「2大お花の女王様」って感じがします!
    存在感があって、見る人をひきつけますねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/12 05:57:16
    RE: ターシャさんのコーギー♪
    ガブちゃん(^_^)v

おはようございます♪

早速のご訪問、メッセージありがとうございます。

> 素敵なバラのオンパレード、じっくり見せていただきました(*^_^*)
    > バラって、蘭と「2大お花の女王様」って感じがします!
    > 存在感があって、見る人をひきつけますねヽ(^o^)丿

バラも蘭も大好きです(*´∀`*) 女王様ではないですが・・・('∀`)
    仰るように、惹きつける魅力を持ってますので、なんだか心トキメキますよね^^
    バラや蘭のようになりたいものですね!(^^)!

> この間の、なばなの里では不完全燃焼(というより、ほとんど無し)だったので、お写真で楽しませていただきました♪

こちらもまだまだって言うより、全くでしたが、咲いてないながらにも見つけて
    そして、他の花や園内の雰囲気を楽しみました。
    それはそれで、たのしいひとときでしたね(*´∀`*)

> ターシャさん、うちの母が行きたい、ということで、何年か前に、大阪の高島屋の「ターシャ展」に行きました!
    > ターシャさんの作品には、彼女の大好きなコーギー(犬)が必ずいて、それがすごくかわいかった記憶があります(*^_^*)

わぁ〜、ターシャさんご存知なんですね^^
    デパートの催事って、結構質の高いものを拝見することができるので
    結構行ったりしますよ。カード会員だと割引や無料で入れたりするのでね^^

ターシャさんのシンプルでぬくもりにに満ちたライフスタイルは、
    豊かさとは何かを考えさせられると思います。
    植物や動物を愛し、日々の生活に感謝する心、そういった人生を歩んでみたいものですよね(^^♪

では、今日もすてきな一日になりますように・・・  はな♪

はな♪さんのトラベラーページ