東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの家族旅行!<br /><br />今春からは上の娘が我が家を離れて一人暮らしをスタート。<br />今年は出かけること難しいかなぁ~と思っていたこともあり、旅行先の決定権は娘たち。<br />娘たちの希望は、ディズニーシー&ショッピング!<br />おのずと行先決定。私の影響力は大幅低下です。(苦笑)<br /><br />GW後半の3~4日に出かけましたが、いずれもあいにくの雨模様でした~。<br />でも混雑ぶりは両極端で大きな違いが。<br />

GW~雨のディズニーシー

2012/05/03 - 2012/05/04

むんさん

ゴールデンウィークの家族旅行!

今春からは上の娘が我が家を離れて一人暮らしをスタート。
娘たちの希望は、ディズニーシー&ショッピング!
おのずと行先決定。私の影響力は大幅低下です。(苦笑)

でも混雑ぶりは両極端で大きな違いが。

東京ディズニーリゾートへの開園前に到着目指して、朝3時出発!

ところがこの日はあいにくの大雨。
    このどしゃぶりの中で、パークを朝から夜まで歩き回りのはかなり大変。
    さぁ〜どうする〜。

家族会議(女性のみ)の結果は、本日の日程変更。
    そして、向かった先は、ここ。

IKEAの新三郷店。

GWは朝9時オープン!
    そして、レストランでは99円のモーニングプレート。
    さらに朝10時まではドリンク無料サービス!

我が家の女性陣、しっかり情報収集していたようです。

到着早々朝ごはん!

私はモーニングプレートとパン。
    でもみんなはさらに1品。

ちょっとだけ店内を見ていこう〜とのことでしたが、
    途中からイエローバックを持ち、それがショッピングカートとなり・・・。
    最終的には、この大荷物に・・・。

さぁ〜ディズニーシーへ!

の前に、すぐ近くのららぽーとでショッピング。

ディズニーシーへ到着。
    朝8時到着予定が13時半でした。
    ちょっとのはずのショッピング時間は○時間。(笑)

さすがの大雨で、ディズニーシーとは思えない寂しい光景。

東京ディズニーシー テーマパーク

GWなのに、人がかなり少ないです。

今はミッキーとダッフィーのスプリングヴォヤッジが開催中。
    ダッフィーが初めて主役を務めるスペシャルイベントだそうです。

今回はeチケットをPCで購入。
    チケットに交換せずにそのまま入場できます。
    ファストパス発券もこれでOKでした。

ちなみに6月30日までの期間、東北・新潟・北陸エリア限定で、マルチデーパスポート“エンジョイ”キャンペーン中。
    2デーパスポートが9900円。

そして、いつもの役割分担。
    私はファストパス取り。

家内&娘たちはスタンバイの列に。
    この日は、タワーオブテラーズのスタンバイの列へ。

無事ファストパスをゲット!!
    14時近くなのに、センターオブジアースのファストパスが手に入りました。
    今日はかなりすいている感じ。

女性陣が乗り終わるまで、一人時間つぶし。

時間つぶし中。

シーの中の光景の中で、個人的にここが好き。
    なんかベニスにいるみたいですよね〜。
    ベネチアンゴンドラに乗りたいんですが、娘たちは「え〜つまんない」。

いいなぁ〜ミッキーたち。(笑)

さぁ〜ようやく女性陣と合流。

そしてようやく私もアトラクション。
    レイジングスピリッツ。約30分待ち。

そういえば、下の娘が初めて乗ったとき、大泣きしたアトラクション。
    今や大好きで、この日閉園前に一人で乗りに行き、連続3回乗ったそう。(汗)
    下の娘は、一人でTDRに平気で遊びに行けそうなタイプみたいです。(笑)

新しくできるアトラクションのトイ・ストーリー・マニアでしょうか!
    今年7月にオープン予定。
    楽しみですね〜。

次もスタンバイでインディージョーンズへ。
    こちらは50分待ちくらい。
    でも何やら違う列に・・・。
    一人ずつ乗るシングルライダーを希望して、待ち時間は5分程度に短縮。(汗)
    こんな方法があるんですね〜。

アラビアンコーストのショー。
    スプリングタイム・サプライズ。
    ミッキー&ミニーにダッフィー。
    そして、マジックランプシアターでおなじみのシャバーンやアシーム、ジーニーが登場!

でも、このときは雨で中止・・・。でもミッキーたちが挨拶に来てくれました〜。

カスバフードコート!
    カレーのレストラン。
    私はここがなんか好き。

カスバ・フードコート グルメ・レストラン

3種(チキン、ビーフ、シュリンプ)のカリー。
    ライスとナンが付いて990円。

我が家にとって初めてのタートルトーク!楽しいアトラクションですね。
    ラッキーなことに待ち時間はなし。
    そうそう、夜9時頃にタワーオブテラーをスタンバイしたんですが、こちらも待ち時間なし(ファストパスの方と一緒)。びっくりしました〜。

夜のショ−「ファンタズミック」!

ちなみに下の娘は、一人でタワーオブテラー中。

とても幻想的なショー!

ショーのクライマックス。
    でも残念ながら煙しか写ってません。(汗)

5月3日は、午前中大雨→午後小降り→夜曇りのパターン。
    そのせいか、GWとは思えない人の少なさ。
    そして、夜のショーが見れて良かったぁ〜。

そして、翌4日。
    この日は、午前中が曇り→午後雨のパターン。
    でも前日の午前のようなどしゃぶりでないので、たくさんの人出!

午後のスタンバイの待ち時間。
    160分、170分、180分、そしてなんとインディージョーンズは190分・・・。(汗)

前日とのあまりの違いにビックリ。

この行列は、20分待ち。
    でもアトラクションではなく、チキンの行列・・・。(汗)

ぎょうざドック。

娘の爪にマニキュアが〜びっくり。
    この写真で気付きました。

メダルに、

ゲーム。
    上の娘、大学生になってもシーでやることは今までと一緒でほっとした感じ。

アメリカンウォーターフロントで行われるミニショー「イースター・イン・ニューヨーク」。
    そこに向かうダッフィーたち!

「ダッフィーって2人いるんだ〜」・・・失言でした。(汗)

こちらは前日中止となったスプリングタイム・サプライズも、この日はOK!
    リベンジできました〜。

午後、ちょっと早めに帰路に。
    2日間あったので、かなり楽しめました〜。

で、帰路に・・・の前にイクスピアリへ。

イクスピアリ ショッピングモール

遅めのランチをモンスーンカフェで。
    アジアの国々の料理が楽しめます。

レッドカレー、フォー、ナシゴレン、生春巻きと多彩な料理!
    お店の雰囲気も東南アジアチックで良かったです〜。

モンスーンカフェ 舞浜イクスピアリ グルメ・レストラン

さらに・・・。

ディズニーストア。
    さっきまでシーでいっぱい買い物してたのに、なんで、また??

そう尋ねると、扱っている品物が違うとのこと・・・う〜ん私にはその違いはわからない。(笑)

そして、ようやく帰路に。今回の旅の予定はこれで終了!(家内&娘談)
    私のロングドライブはこれからスタートなんですが。(笑&汗)

• マユミさん 2012/05/16 22:41:27
    いいですね〜
    むんさん、こんにちは。
    初コメです。

GWにお姫様達に囲まれてディズニーシーなんていいですね〜
    素敵なパパで羨まし〜

我が家も姉妹なので、10年後はこんな感じかなと思いながら拝見しました。

ベビーがもう少し大きくなったら行こうかな。

旅行記拝見して一層行きたくなりました。

むん

むんさん からの返信 2012/05/17 21:40:11
    RE: いいですね〜
    mayuさん、こんばんは〜!
    コメント、どうもありがとうございます!

> GWにお姫様達に囲まれてディズニーシーなんていいですね〜
    娘たちの後を懸命に付いて回って〜なんて感じですが・・・。(笑)
    でも、娘たちが小さい頃から家族みんな大好きなTDR!
    疲れても、普段とはちょっと違った心地よい疲労感〜。
    やっぱりいいですね〜♪

> ウチの5年生、今一番行きたいトコは海外じゃなくてディズニーリゾートなんです。
    むかしから我が家もそうでした。
    海外旅行よりもTDRがいいって、よく言われました〜。
    香港ディズニーランド行ったときも、東京の方が面白いって言われたりもして。
    世界中で最も非日常が味わえる一番の夢の国がTDRなのかもですね〜。
  • キョロさん 2012/05/13 22:53:43
    長時間ドライブお疲れ様でした!
    むんさん、こんばんは〜!!
    GWはディズニーリゾートだったんですね。
    雨だったのは残念でしたが、
    待ち時間が短くてかえってラッキーだったかも?!
    190分なんて待てませんよね。
    もちろん(?)、並ぶのはむんさんのお仕事でしょうし。(笑)
    まだディズニーシー行ったことないので、
    いつか行ってみたいと思ってるんですが、
    並ばずにすむ方法なんてありませんよね…。(笑)

むん

むんさん からの返信 2012/05/15 22:00:02
    RE: 長時間ドライブお疲れ様でした!
    キョロさん、こんばんは!

GW、混雑覚悟でディズニーシー行ってきました〜。
    お天気はいまひとつでしたが、空いていたのはホントにラッキー♪
    二日とも190分待ち状態だったら、クタクタ&うんざりだったに
    違いないですね〜。

> もちろん(?)、並ぶのはむんさんのお仕事でしょうし。(笑)
    あはは〜、ファストパス取り&順番待ち。
    むか〜しから、TDRではこのパターン。
    もう習慣になっていて抜けそうにありません。(笑)

ディズニーシーは、ランドとは違った大人も楽しめる雰囲気満載!
    それにまだランドよりも空いているように思います。
    連休とか外せば、混雑もそれほどでもないかも。
    キョロさんもぜひぜひいかがですか〜!
  • Bioraさん 2012/05/11 09:21:02
    ディズニーシー☆〜
    むんさん、こんにちわ!!
    (^_^)/

ご家族でディズニーシーに、行かれたんですね♪
    仲の良いむんさんご一家に、いつもほのぼのしています。
    (^^)
    いいパパさんで、娘さん達も幸せだなぁ〜

私も久々に行きたくなってしまいました。

次回もむんさんご一家の旅行記、楽しみにしています☆
    (*^_^*)

むん

むんさん からの返信 2012/05/13 08:35:02
    RE: ディズニーシー☆〜
    Bioraさん、こんにちは〜!
    とっても嬉しい言葉、ありがとうございます♪
    ホント親バカですよね〜。(笑)

GWの行き先!
    昨年&一昨年は、なんとか私の希望が通ったんですが、
    今年は娘たちの発言権が大幅アップでした〜。(笑)

> シーは雨でちょっと残念でしたね…でもショーも見られたようで良かったです。
    最初は雨でがっかり気分だったんですが、雨のおかげでGWとは思えない人の少なさ!
    途中で雨も上がって、ショーも見ることできて、すごくラッキーな
    初日となりました〜!
    初日も良いお天気だったら、2日目同様に大混雑だったんでしょうね〜。

日本にいながらにして、海外のような非日常の世界が体験できる
    ディズニーシー!
    やっぱりいいですね〜♪
    Bioraさんも、ぜひいかがですか〜!!
  • motroskinさん 2012/05/11 06:13:34
    ディズニーシー
    むんさん

おひさしぶりですね。
    いつも むんさんの旅行記を読んで 仲のいいご家族の様子に癒されています。
    娘さんたちのいいお父さんですね。
    お嬢さんのマニキュアを見て 驚かれるむんさんのくだりを見て うちの父親も こう思ったのかな〜と 昔を思い出しました。 日本に帰国するたびに 小さくなる父を見ていると もっと一緒に旅行して 思い出を作りたいです。

むん

むんさん からの返信 2012/05/12 16:56:32
    RE: ディズニーシー
    motroskinさん、こんにちは!

ディズニーシー旅行記、見ていただき、
    ありがとうございます!!

GWの家族旅行〜我が家にとって毎年の恒例行事だったんですが、
    娘たちが大きくなった最近では、いつまで続けられるのかなぁ〜との
    思いが年々強くなっていきます。
    いつまでも続けられたらいいなぁ〜って思いますが、
    娘たちの気持ちはそうでないような気がしてます・・・。(汗&笑)

> お嬢さんのマニキュアを見て 驚かれるむんさんのくだりを見て
    >うちの父親も こう思ったのかな〜と 昔を思い出しました。
    あはは〜、ちょっと動揺、そしてシミジミっていう感覚でしょうか〜。(笑)
    娘=マニキュアというのがピンとこなくて〜。
    こどもって思っていた娘もいよいよ大人の女性の仲間入りなんだなぁ〜って
    嬉しいような寂しいような。なんかちょっとだけ複雑。(笑)
    motroskinさんのお父様も、きっと同じような感覚経験なされたに違いないですね〜。
    決して口には出されなかったでしょうが〜。

> 日本に帰国するたびに 小さくなる父を見ていると
    >もっと一緒に旅行して 思い出を作りたいです。
    わぁ〜いいですね!お父様、かなり嬉しいと思いますよ〜。
    ぜひぜひ帰国の際には家族旅行楽しまれてくださいね!!
  • Mugieさん 2012/05/10 12:16:39
    大雨…
    こんにちは!
    あの雨の中TDSへ行ったんですね〜
    我が家は大雨の中、首都高でディズニーリゾート行きのバスを眺め、
    大変だね〜と話してました。
    でも、3日はすいていたのでラッキーですね☆
    TDSのカレー、意外とおいしいですよね!

IKEAは混んでなかったですか?
    先月横浜のIKEAに行って大混雑で疲れました。
    しっかり買い物はしましたが(^_^;)
    びっくりです。

むん

むんさん からの返信 2012/05/10 21:49:17
    RE: 大雨…
    Mugieさん、こんばんは〜!

3日の大雨、ほんとすごかったですね〜。
    Mugieさんも首都高におられたんですね〜。
    朝イチでディズニーシー行くつもりで気合満々の我が家でしたが、
    さすがにあの大雨を目の当たりにして、午前中は諦め、IKEAに
    行き先を変更・・・。
    でも、午後には雨も小ぶりになって助かりました〜。
    それに、午前中の大雨のおかげで、GWとは思えない人の少なさ。
    混雑覚悟だったんですが、これはラッキーでした♪

> IKEAは混んでなかったですか?
    朝イチでTDSを目指していたせいもあって、IKEA到着はなんと9時前。
    大雨ということもあり、人はまばらで、駐車場の一番入口近くに
    停めることができたんですよ〜。(笑)
    でも、やはり帰るころには、周辺は大渋滞となっていました〜。
    改めてその人気ぶりを実感です。

> いつも安いと思ってかごに入れているうちに、レジで総額を聞いて
    > びっくりです。
    あはは〜、Mugieさんご家族もそうでしたか〜!
    我が家も同じパターン。
    シーに到着前から、もはや車の中は大荷物状態でした〜。(笑)
    そのあと、さらに荷物は増えていきましたが。(汗&笑)
  • たらよろさん 2012/05/07 22:55:25
    雨でも楽しい女子たち♪
    こんばんは〜むんさん。

むんさんは、本当にいいパパなんでしょうね〜〜
    私にもこんなパパがほしかった。。。(笑)
    って、私と年はそんなに変わらないから無理だわ(笑)

もう女子大生になっちゃった娘さん。
    今度は、結婚して孫を抱いて、、、

そうなると、お孫ちゃんにも振り回されてたりして。。。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2012/05/09 00:55:03
    RE: 雨でも楽しい女子たち♪
    たらよろさん、こんばんは〜!

GWのディズニ−シー!
    あいにくの雨模様で、日程変更することになったんですが、
    初日はその分空いていたりして、十分楽しむことできました〜。

> むんさんは、本当にいいパパなんでしょうね〜〜
    > 私にもこんなパパがほしかった。。。(笑)
    とっても嬉しい言葉、ありがとうございます!
    娘たちは、いつもの役割分担で、当然のことと思われているに
    違いないです〜。(苦笑)
    正直、私自身がかなり楽しませてもらっているんで、仕方ないけど〜。(笑)

> もう女子大生になっちゃった娘さん。
    > 今度は、結婚して孫を抱いて、、、
    > そして大家族でディズニーに行く日も近いかもしれないですね〜〜
    > そうなると、お孫ちゃんにも振り回されてたりして。。。
    いやはや子供の成長はホント早いものですね。
    私にとっては娘たちが小学生の頃と同じ感覚なんですが・・・。
    そんなこと言っていると、段々嫌がられそうですね〜。
    いずれ3世代。いえ、孫だけ連れてファストパス取り。
    もう既にその気満々です。 (笑)
  • まやこさん 2012/05/07 16:17:28
    お疲れ様でした<(__)>
    むんサマ  こんにちは(^^)

も〜〜笑っちゃいました(≧∇≦) “時間つぶし中”の連続コメントに!!
    ほんと、むんパパすてき〜〜 さすが4トラのベストファーザー賞☆

女性陣に振り回されてる感じが良い感じデス〜 家族円満の秘訣ですね◎

きっとファミリーがとても居心地が良いからなんでしょうね〜

何を隠そう・・・わたくし“ディズニーシー”未経験の田舎モノなのです(><;)
    行ってみたい・行ってみたいと思いつつ*** 主人が乗り気じゃないもので***

子供たちが何処かから、存在を聞きつけてきて、、行かねばならなくなってきたら、、、
    覚悟を決めて行ってみようと思ってます! その時は、いろいろと教えてくださいねm(__)m

〜今夏には東京よりかなり空いている、小規模で幼児向けの香港ディズニーランドに再訪する予定です(^^)v

まやこ

むん

むんさん からの返信 2012/05/08 00:16:00
    RE: お疲れ様でした<(__)>
    まやこさん、こんばんは〜!

とても嬉しいコメントいただき、恐縮です〜。
    ほんと親バカですよね〜。(笑)
    娘たちが小さい頃からの習慣で、ディズニーランド&シーに行くと、
    ファストパス取り&場所取りにすごく張りきってしまいます。(苦笑)
    きっと私自身が楽しんでいるんですよね〜。
    逆に「もういいよ。」なんて言われたりすると、寂しいような。(笑)

> それにしても、女子大生になっても家族旅行に同行してくれるなんて良いお嬢さんですね♪
    > きっとファミリーがとても居心地が良いからなんでしょうね〜
    娘に感謝ですよね〜。
    GW、どこ行きたい〜と尋ねたら、ディズニーシーと言われたんで、
    娘の気の変わらないうちにと速攻で申込みしました。(笑)

まやこさんは、ディズニーシーにまだ行かれていないんですね〜。
    お子さん方、いずれ間違いなく「行きたい!!」って言われるはず。
    そうなれば、まやこさんの方から何も言わなくても、
    旦那さんはファストパス&場所取りに全力投球間違いなしなのでは〜。(笑)

> 〜今夏には東京よりかなり空いている、小規模で幼児向けの
    >香港ディズニーランドに再訪する予定です(^^)v
    夏の旅行先、香港に決定なんですね〜!
    香港ディズニーランド再訪、楽しみですね!
    帰国後の家族旅行記、お待ちしておりま〜す。
  • HandTさん 2012/05/06 01:07:04
    大変お疲れ様でした(;^ω^A
    むんさんこんばんわ!
    またまたかなりタフな予定で動かれましたね!

ホント今回のGW真中は雨に泣かされましたしね!!!
    でもGW&雨の日でそんなに混まなくてよかったですね!我家の♀曰く、ひどいと180分待ちが当たり前の時期と聞いていたのもですから…
    でも!ターキーレッグで20分なんて・・・щ(゚ロ゚щ)街中では考えられないです(汗)

そーいえば♂もシーにいって必ず食べるのが3種のカリーです^^あそこシートもほどほど広くて吹き抜けで開放的だし意外に味も◎だしで、我が家も大好きですよ♪

とにかくGW後半家族旅行お疲れ様でした^^帰り際にイクスピアリへ寄れる体力には脱帽です♪

ホントお疲れ様でした!
    またお邪魔させて頂きます!

HandT♂

むん

むんさん からの返信 2012/05/06 10:39:53
    RE: 大変お疲れ様でした(;^ω^A
    HandT♂さん、こんにちは!
    書込み&投票ありがとうございます!!

GWのディズニーシー!
    激混み覚悟で行ってきました〜。

> ホント今回のGW真中は雨に泣かされましたしね!!!
    > でもGW&雨の日でそんなに混まなくてよかったですね!
    ありがとうございます!
    あいにくの雨でしたが、そのおかげで初日は、
    GWとは思えない空き具合。
    思う存分アトラクション楽しむことできて、すごくラッキーでした♪
    2日目の激混み振りを体験して、改めて実感しました。

> でも!ターキーレッグで20分なんて・・・щ(゚ロ゚щ)街中では
    >考えられないです(汗)
    ほんとそうですよね。
    最初、アトラクションの列と思って通り過ぎてしまったくらい。
    パーク内には行列のできるお店がいっぱいですよね。(笑)
    3種のカリー!HandT♂さんもお気に入りなんですね〜。
    雰囲気も内容もgood!ですよね〜。
    パークの入口付近にあったら、きっと大混雑のお店になりますよね〜。

> とにかくGW後半家族旅行お疲れ様でした^^帰り際にイクスピアリへ
    >寄れる体力には脱帽です♪
    家内&娘たちのショッピングにかける体力には改めてビックリ。(笑)
    あとは車の中で寝るだけ〜という気持ちみたいです。
    帰る時間を気にしているのは私だけのような。(笑)
  • プルメリアさん 2012/05/05 22:26:26
    GWのディズニーシー☆
    むんさんさま

こんにちは(^o^)ご無沙汰しておりますm(__)m
    娘さんたちのご入学おめでとうございます☆
    むんさん、GW後半にディズニーシーにご家族で行かれていたのですね〜
    偶然!うちの娘もお友だちとGW前半にシーに行っていました!(母たちは東京観光を満喫しました)
    後半は生憎の雨模様だったようで‥でもアトラクションが空いていてスイスイ乗れて、イケアやららぽでもお買い物も出来て♪夜のショーも見れて良かったですね!
    娘たちは暑いわすごい混雑だわでクタクタになって帰って来ました、夜のショーの花火も地震があったので中止になったようです
    それにしてもむんさんさすが!ファストパス取ったり長距離の運転頑張ったり、すごいです〜・・うちのお父さんだったらしてくれないかも(*_*)
    むんさん家の仲良し家族旅行記を久しぶりに拝見してほっこりさせて頂きました♪

プルメリア

むん

むんさん からの返信 2012/05/06 09:47:42
    RE: GWのディズニーシー☆
    プルメリアさん、こんにちは〜!
    お久しぶりです。
    書込み&投票ありがとうございます♪

プルメリアさんもGWに東京にご旅行なさったんですね〜。
    そして、お嬢さんはなんとディズニーシー!!
    GW前半は、お天気も良くて、充実のご旅行となられましたね!

お嬢さん、お友達と二人だけでシーなんて、すごいですね!
    うちの娘たちは、そんなこと考えもしてないような。
    おそらくシーまで自力ではたどり着けないと思います。

> 夜のショーの花火も地震があったので中止になったようです
    え〜そうだったんですか〜。これは残念でしたね。
    そうそう、私たちのときも、アトラクションが一斉にシステム調整に
    なった時間があったんですが、それも地震があったからみたいです。
    全然気付かなかったんですが。
    まずは安全第一なので仕方ないですよね〜。

>それにしてもむんさんさすが!ファストパス取ったり
    >長距離の運転頑張ったり、すごいです〜・・
    いやはや、かなり親バカしてます。お恥ずかしい。(笑)
    娘たちのためと言いつつ、運転やファストパス取りを自分が
    楽しんでいる感じです〜。
    家族で出かけるのって、やっぱりいいなぁ〜と娘たちが大きく
    なるにつれ、年々思いが強くなっているみたいです。
    家族旅行、子供たちが大きくなっても、いつまでも続けていきたいですね〜!

むんさんのトラベラーページ