ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のツアーで南イタリアへ行ってきました。<br />イマ行く!南イタリア シチリア島とカプリ島の休日8日<br />参加人数18人<br /><br />5日目<br />午前マテーラ<br />午後ポンペイ

8 古代都市ポンペイ

2012/04/10 - 2012/04/11

あやのん

あやのんさん

日本旅行のツアーで南イタリアへ行ってきました。
イマ行く!南イタリア シチリア島とカプリ島の休日8日
参加人数18人

5日目
午前マテーラ
午後ポンペイ

ヴェスヴィオ山が見えてきました
    なんか新幹線から眺める富士山みたいな気分
    この山が噴火したのね

ポンペイ遺跡のすぐ近くのレストランで昼食

ボンゴレビアンコ
    店員さんたちは陽気で楽しいが、パスタまずっ!
    麺のびすぎ

魚介のフリット

• レストランからヴェスヴィオ山

レストランからヴェスヴィオ山

世界遺産古代都市ポンペイ
    約2000年前にこの整備された街
    凄すぎだね
    もし火山がなかったら、今はどうなっていたんだろうね
    ナポリみたいな大きな町になっていたのかしら

• マリーナ門<br />今はマリーナ門から海はかなり遠いですが、昔はこの門を下ると船着場でした<br /><br />船着場から道を上がってマリーナ門をくぐると古代都市ポンペイへ入場です

マリーナ門

船着場
    マリーナ門をでてすぐのところにある

この柱に船の綱をくくりつけていた

当時の色が残ってる
    船着場からマリーナ門への道は結構斜度があり息切れます

三つの石は横断歩道
    糞やらゴミやらで道は凄く汚かったから横断歩道があったんだとさ

• フォロ<br />ヴェスヴィオ山が不気味ですな

フォロ
    ヴェスヴィオ山が不気味ですな

なんども言うが約2000年前っていうのが信じられない
    壁を絵で飾るなんてオシャレ度高し!

ワインバー

パン屋さん
    手前の石臼で小麦を挽いて後ろの窯で焼いていた

上下水道完備

本当に人々が生活していたんだね

馬車の跡

モザイク画で猛犬注意という注意書き
    おしゃれ!

• 浴場<br />こういうのはトルコあたりから来たのだろうか

浴場
    こういうのはトルコあたりから来たのだろうか

秘儀荘と呼ばれるお金持ちの邸宅
    大小90の部屋にワイン製造所もあった

• ポンペイの赤といわれる有名な壁画<br />2000年たった今でも鮮やかな赤色をしている<br />ここでは何かの儀式が行われていたそうな<br />儀式には色々な説があるらしい

ポンペイの赤といわれる有名な壁画
    2000年たった今でも鮮やかな赤色をしている
    ここでは何かの儀式が行われていたそうな
    儀式には色々な説があるらしい

きゃーーーー!誰!!

さあポンペイとお別れし、本日のお宿があるナポリへ

ナポリへ行く途中、ツアー恒例のショッピングへ連れて行かれる
    今回のツアーでは初めてのショッピング

カメオ工房
    カメオは南イタリアの名産なんですって〜
    右の貝からカメオが出来上がるのです

ナポリではたいした観光はしないのでポンペイ旅行記にちょっと載せます。
    ホリデイインナポリ

ナポリは危険なので、ホテルの2階から出られる空中庭園的なところ以外は基本的には外に出ないでくださいと添乗員。

ということで空中庭園的なところをウロウロしてみたがオフィスビルとホテルとイマイチなカフェ&洋服屋があるだけのつまらない空間だった。
    外を見るとたしかにこの区域は危ない雰囲気
    ボロボロの倉庫街があったり、こりゃ危険度高いわ!

ホテルで食事
    イタリアンビールがすごく美味しい
    イタリアへ行ったらビールも飲んでみてください

まさかのナポリでナポリタン
    ホテルがウケ狙いで出したのか?
    すごく美味しかったけど。

タコのトマト煮
    これが柔らかくて美味しかった!

トルタカプレーゼ
    アーモンドの粉を使った濃厚なケーキ
    南イタリアの名物だそうだ。

さあ!明日はカプリ島とアマルフィだ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る