マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のツアーで南イタリアへ行ってきました。<br />イマ行く!南イタリア シチリア島とカプリ島の休日8日<br />参加人数18人<br /><br />5日目<br />午前マテーラ<br />午後ポンペイ <br /><br />

7 洞窟住居群マテーラ

2012/04/10 - 2012/04/10

あやのん

あやのんさん

日本旅行のツアーで南イタリアへ行ってきました。
イマ行く!南イタリア シチリア島とカプリ島の休日8日
参加人数18人

5日目
午前マテーラ
午後ポンペイ

マテーラ到着

岩山を掘削して住居にしているというのがよくわかる

タイルでできたユネスコ世界遺産マーク

世界遺産マテーラ洞窟住居群
    素晴らしい!
    ここからみると洞窟住居に見えない
    よくここまで綺麗に掘削して造ったな〜

この一帯は先史時代からの歴史があり、サッシと呼ばれる洞窟住居群もなんと旧石器時代から時代を追って造られたのだ

こういう風景いいね〜

ここでメル・ギブソンが監督をしたキリストの映画パッションが撮影された
    キリストの磔シーンだそうだ

よくみると人工的に掘った洞窟がある
    旧石器時代はこんな感じの洞窟住居だったのかな

地面にある丸い跡わかりますか?
    実は棺があった跡なのです

洞窟博物館
    ツアーには入ってないのだが、現地ガイドさんが予定に入ってますよというので入ってみちゃうことに。
    どこの観光地でも入館料などは基本的に現地ガイドさんが払うらしく、添乗員さんも、現地ガイドさんがいいよって言ってるから入っちゃいましょうか!って感じでした

こうして中に入ると洞窟なんだな〜と実感

博物館のネコちゃん
    ネコちゃん用の出入口も掘削してありました。

博物館で売られていたマテーラの工芸品
    ククゥーと呼ばれる素焼きの笛
    魔除けに吹くとのこと

ククゥー 3ユーロ
    買ってみた笑

歩いている道は誰かの家の屋根だったりします

今日もいいお天気で良かった〜

こちら教会なのですが、よく見ると・・・

ガイコツだらけ!

ここもガイコツ
    なぜガイコツ?

でも中はいたって普通の教会でした

• 要塞<br /><br />さあマテーラからポンペイへ!

要塞

さあマテーラからポンペイへ!

• 車窓<br />この橋の用途は?

車窓
    この橋の用途は?

雪が積もっている地域もありました。

南イタリアは、山の上に小さな街というところが多かった

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る