2012/04/09 - 2012/04/10
あやのんさん
日本旅行のツアーで南イタリアへ行ってきました。
イマ行く!南イタリア シチリア島とカプリ島の休日8日
参加人数18人
4日目
午前メッシーナ港→船→ヴィラサンジョバンニ港
午後アルベロベッロ
バスごと乗船して、シチリア島メッシーナ港からイタリア半島ヴィラサンジョバンニ港へ
乗船時間は30分 -
さようならシチリア〜
乗船中
船内
おっ!このヒヨコのような食べ物は何だ?
アランチーニ(ライスコロッケ)と判明 -
アランチーニ美味しい〜
中からチーズがとろり -
海真っ青だね
ヴィラサンジョバンニ港からふたたびバスでアルベロベッロを目指す
綺麗な海〜
変なデザートよりカットフルーツの方が美味しい
途中ドライブインにて大好きなスプレムータダランチャ
搾り機にオレンジ3個投入、ぎゅ〜と搾る
その機械買いたい! -
美味しい〜〜〜〜〜〜
アルベロベッロ到着後ホテルにチェックイン
ロビー再集合し、ホテルから徒歩でアルベロベッロ中心地へ
徒歩15分くらい -
アルベロベッロ
最初の印象は、あれれ?ものすごい賑やか
そして原宿、渋谷みたいに音楽がガンガン流れていてうるさい
ちょっとショック・・・ -
展望スペースから
ここはとんがり屋根のトゥルリがずら〜と見えて、さすがに少しは感動する -
簡単にみんなで観光した後、ホテルでの夕食時間までフリータイム
各自でホテルへ戻る感じです。
フリータイムが3時間くらいあるのですが、正直3時間も要らないくらいの小さな街です。 -
まずはアルベロベッロの居住区アイア・ピッコラ地区を散策
こちらの地区はすごくいい!
静かだし、人も少なく落ち着いて、イメージ通りって感じでよかった
とんがり屋根つながりで白川郷と姉妹都市らしいですよ -
建築中のトゥルリ
この家のおじさんが家の中、見学していきな〜と招いてくれました
聞いたところ、このトゥルリはおじさんが経営している民宿とのこと
何気なくチップ入れの皿があったりでウケル(><)
1ユーロあげました。
でも普通は見れない家の中を、1ユーロで見られると考えれば安いものだ。
おじさんはこういうチップとトゥルリ民宿で生計をたてているらしい。
grazie、おじさん! -
かわいいな〜〜〜〜〜
やっぱり居住区はいいね〜 -
こちら観光地区モンティ地区
サンアントニオ教会
教会もトゥルリだなんてかわいいね〜 -
観光地区は居住区と違って、まあうるさい!
店の音楽もガンガンでうるさいけど、それよりも特にイタリアの大学生っぽい子たちがバカみたいにピーピーピーピー笛を吹きながら歩いている。
本当にこいつらバカかと思うくらいピーピーうるさい
この日はイースターマンデーという祝日なので、イタリアの各地から若者が観光に来ていました。
たぶん違う日に来ていたら全然印象が違ったかも。 -
トゥルリに屋上をつくり、無料で開放しているお土産屋さんを発見。
入口にイタリア語、英語、日本語でアルベロベッロで一番高い展望台だよって書いてあった -
ご覧の通り、とんがり屋根の家トゥルリはごく一部で、街のほとんどは普通の家である。
トゥルリがある広い敷地の一軒家などは、敷地内に住まい用の普通の家を建てていて、トゥルリは物置小屋状態のようだ -
こちらサラミ、ペースト、ジャムなど試食が豊富なお店
サラミ美味しかった〜
買って帰りたいけど、これもって日本に入国しちゃいけないのよね
見つかったら嫌なのでやめとくことに -
東京でも見たことないな〜というパスタがズラリ
かわいいパスタ発見
トゥルリのパスタ 1ユーロ
お土産に買いました -
ホテルへ戻り夕食時間までひと休憩
ホテルの隣にはMDというスーパーがあるのですが祝日でお休み -
ホテルで夕食
ミネストローネ -
アーティチョークのフリットと小さな肉祭り
水気のありすぎるティラミス
翌朝
今日もいい天気! -
ホテルの部屋からもトゥルリが見える
朝食
なぜか南イタリアのホテルでは、バイキングなのに目玉焼きだけは各テーブルに運ばれてくる
さあ、マテーラへ出発だ!
あやのんさんの関連旅行記