吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった吉野山の千本桜を見るためJTBの旅の友より”気楽に吉野千本桜鑑賞”日帰りバスの旅を選択し予約します。<br /><br />当初は仕事の負荷が軽い4月8日にしようと電話予約しましたが、JTBの受付オペレーターから8日はこの地域の桜はチラホラでもう少し後ろの日程がお薦めとアドバイスをいただきましたので4月15日に予約とあいなりました。<br /><br />結果は最良の日になり大満足のツアーとなりました。

バスツアーで気楽に吉野山千本桜を鑑賞

2012/04/15 - 2012/04/15

ワンピース

ワンピースさん

結果は最良の日になり大満足のツアーとなりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

名古屋駅に7時15分に集合、通常のツアーより30分位は早い集合と出発です、

行き先が遠いのと吉野山周辺の渋滞、吉野山の駐車場に上がるのに30分毎の交互通行に備えてのことです。

名古屋駅を8時前には出発、まずは亀山のサービスエリアまで一気に走ります、途中、名神の四日市周辺で渋滞します。

今日のバスは岐阜バス、真っ赤なバス、添乗員さんはとても若くて綺麗な女の子、全くの新人さんなのでバスのドライバーさんがフォローして説明します。

バスの運転だけでも大変なツアーなのにご苦労様です、安全運行のドライバーさんに感謝です。

亀山で15分程度の休憩後は道の駅針テラスのまで走行します、ここまで2時間くらい、割と順調のようですが、ここから先はトイレ休憩をする場所も無く渋滞するので重要な休憩ポイントです。

このツアーでは他のツアーと違って受付時にお土産の注文書を渡されます、何故?と不思議に思いましたが現地についてなるほどと合点がいきました。

注文した土産は帰り道、この針テラスで受け取りツアー客に配られます。

針テラスを出て通常1時間強の道程を2時間かけて吉野山に到着です。

駐車場で基本プラン(食事なし)と旅館さこやで昼食を頂くプランの客に別れます。

大変な人混みの中、添乗員からはぐれないように必死に旅館へ向かいます。

子持ち鮎の寒露煮、美味しい!

胡麻豆腐

干し柿の天麩羅が入っていました、甘くて美味しいです。

デザートはやはり葛ですね。

旅館さこやの入り口、由緒ある旅館なのでしょう著名な方の書など飾ってありました。

スクランブル交差点並み?の混雑です。

土産を買うのも見るのも、ましてや食事も一大事のような・・・

まずは金峰山寺へ

たまたま特別ご開帳にあたっていました、旅館で割引券を買っているので拝観します。

吉水神社前の一目千本

源 義経の甲冑