滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して滋賀・京都へ行ってきました。<br />1日目は滋賀、<br />琵琶湖と近江牛と忍者位しか知らない私達がとった行動は・・・<br /><br />新横浜06:18 のぞみ1号で京都 8:11<br />京都 →(琵琶湖線) 草津(草津線)→甲賀9:41<br /><br />●忍術村 甲賀市甲賀町隠岐394  TEL:0748-88-5000<br /><br />甲賀11:09→(草津線)草津→(東海道山陽本線)彦根12:17<br /><br />●彦根ちゃんぽんの昼食<br />●彦根城見学<br /><br />彦根14:55→膳所15:43<br />●ホテルピアザびわ湖 泊

GW駆け足滋賀・京都2012●甲賀・彦根編●

2012/05/03 - 2012/05/04

nikuさん

GWを利用して滋賀・京都へ行ってきました。
1日目は滋賀、
琵琶湖と近江牛と忍者位しか知らない私達がとった行動は・・・

新横浜06:18 のぞみ1号で京都 8:11
京都 →(琵琶湖線) 草津(草津線)→甲賀9:41

●彦根ちゃんぽんの昼食
●彦根城見学

彦根14:55→膳所15:43
●ホテルピアザびわ湖 泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新横浜からのぞみ1号で京都へ

当日は大雨で御殿場線や伊東線が運転を
    見合わせており、新幹線が動くか心配だったのですが、
    何とか数分遅れで出発〜
    ちなみにこの時間でも自由席は新横浜に来る前に
    すでに満席・・・さすがGW。

静岡に入ると雨は小降りとなり
    愛知では雨が止んでる所も・・・

朝食は列車内で軽めに済ませました。

予定通り京都に到着後は
    電車で甲賀を目指します。

滋賀県の草津駅で近江牛の駅弁でもと
    思っていたのですが、乗り換え時間にでは
    構内で駅弁販売を見つけられず・・・。

そのまま草津線で甲賀へ

山と緑と大地が
    目についてきます・・。

9:41 甲賀駅

京都から1時間半・・・
    結構遠い・・・

構内は忍者の里の駅らしい工夫

甲賀駅

こんな壁画も・・・
    (90度回転して載せてます。)

甲賀駅にお迎えの車が来てました。

駅から5分ほどで
    甲賀の里 忍術村に到着です。

車から降りると
    かわいいわんこがお出迎え〜

ここは様々な忍術資料見学や
    忍者修行と称して
    さまざまな忍者体験が行えるところ・・。
    (ディズニーランドなどを想像してはいけません)

地図上部の受付より入場しました。
    こちらから入ると
    各場所に行くのに文字が反対になって
    最初戸惑いました。。。

まずはからくり屋敷へ

からくり忍者屋敷(旧藤林家)

1842年に甲賀郡市場村に上棟したものを
    解体・移築したもので
    江戸時代の甲賀の民家様式をそのまま
    伝えるとともに、忍者屋敷としての
    からくりを見ることができます。

解説は女忍者さんが場所場所で
    説明してくれます。

5年ごとに部分葺き替え
    30年目に総葺き替えをするわらぶき屋根
    ススキを使っているそうです。
    維持するのも大変ですね・・・。

井戸に見せかけ・・・

忍者装束

現物と聞くと
    見方が変わってしましますね・・・

忍者は肉体を鍛えるのはもちろん、
    様々な知識を習得して
    行動に役立てていたのですね・・・

手裏剣

大きな手裏剣

天文学の次は薬学ですか・・・

丸剤を製造する道具らしい・・・

甲賀に伝わる薬袋

心身を鍛え
    己を捨てて大将に仕える・・・

日本の歴史は「正心(忍術を使う精神を説くもの)」に
    支えられてきたと言ったら言い過ぎだろうか??

外では忍者修行体験(忍者道場)の
    ちびっこが、「水ぐもの術」体験中〜
    これ結構大変だよね・・・

ちなみに忍者衣装は
    村内でレンタル可能です。

水グモや綱渡りは無理でも
    これならなんとか参加可能な
    手裏剣道場へ

本物金属製の手裏剣を的に当てます。
    8枚300円也

手前の4枚は女性・子供用
    古めの奥の2枚が男性用
    一番奥の壁がプロ用とか・・・

投げ方のコーチあります。

最初うまく刺さらなかったのが
    だんだん刺さるようになり
    8投目で、当たっちゃいました!

忍者道場は
    この「大仏の手」集合です

角川映画「伊賀忍法帖」のロケで
    遣われたとか・・・。

でも、ここ甲賀ですけど・・??

忍者村にアスファルト路面は似合わない

猿飛佐助の碑も見たことだし
    そろそろ戻りますか・・・

当日は第28回(歴史あるねぇ)
    ミス女忍者くの一コンテストが
    午後開催される予定で
    ステージとか出来あがっていました。
    残念ながら時間の都合で観覧できず・・。

滞在1時間で甲賀駅へ

彦根に向かいます。

草津線に乗って・・・
    草津で乗換え・・・

12:15頃彦根到着

近江牛駅弁が手に入らなかった為
    急きょ彦根での昼食

予備知識ゼロの私達が入ったのは
    こちら、ちゃんぽん亭

近江ちゃんぽん

長崎ちゃんぽんとの一番の違いはスープ。
    こちらは和風薄口しょうゆ味のあっさり味。
    野菜たっぷりでヘルシー。
    食べ続けるとじわっと美味しさが伝わる感じ。
    大びんのお酢もお好みで・・・
    味の変化が良かったです。

彦根城に張り巡られたお堀は
    今は内堀・中堀が現存していますが
    昔は外堀も合わせ、3層になっていたそうです。

護国神社前の空掘が昔の名残を感じます。

中堀を渡って

内堀を渡って

ひこにゃん(の、ハリボテ)

13:30-14:00はひこにゃんに会えるんだけど
    今は13:00、天守待ち現在1時間とのことで
    ひこにゃんに会ってからだと、
    天守待ちが増えると見込んで
    泣く泣く入城・・・。

こーんな橋(廊下橋)を渡って天守広場へ

非常時には落とし橋になるよう造られたらしい

途中にはお土産や食べ物を売るお店も・・・

廊下橋を渡って天秤櫓へ

長浜城大手門を移築したといわれているそうです。

太鼓門櫓を過ぎたあたりで
    天守への待ち行列が出現!!

いやー城人気恐るべし・・・

久しく行ってないディズニーランドの様な
    うねうねの行列・・・
    雨降ってなくて良かった・・・。

30分ほど待って、ようやく天守内へ

遠くに琵琶湖が望めます。

天守入城後も、急な階段などのために
    行列は続き・・・

列から外れないためには
    見学というより行進!?に近い?

やっとこさ到着
    天守が現存する12城のうちの一つ。
    大津城からの移築と考えられています。

湖からの風が強い〜

帰りも階段は急です。

急な階段で、現存する天守を実感できます。

荘厳な外観は日本一とも称されているとか・・・

このあと西の丸三重櫓を見学
    (階段待ち発生!)

14:55
    人混みになれない私たちは
    早々と宿へ

膳所(ぜんしょ)と読んでたら(ぜぜ)でした。

この辺は読みづらい地名が多いですね。

お店の看板も「ZEZE」や「ゼゼ」が多くって
    なんか面白かったです。

本日のお宿

ホテルピアザびわ湖

琵琶湖畔に建つホテル兼複合施設

819号室

レイクフロント♪
    (というカテゴリーがあるかどうかは不明)

滋賀県民には琵琶湖の眺望があるマンションが
    人気だとか・・・。何だか得した気分のホテルです。

が、しかし・・・

急な予約のためツイン満室・・・
    ひさびさのセミダブル宿泊・・・

一休みして夕食へ
    琵琶湖畔を散策して
    居酒屋へ

お店の料理はホント満足しました。

けど、帰宅後相方が嘔吐下痢に・・・
    犯人は推測するとコイツ
    (マテ貝バター焼き)か・・・?

いや、旅行中は2人とも同じもの食べて
    私は何ともないので、相方の体調がたまたま
    良くなかっただけと結論・・・。

翌日苦しむのも知らず
    たこ焼きまで購入〜

大津港沖合の
    びわこ花噴水が遠くに見えました。

大津港からは長さ440m高さ40mと
    すばらしいライトアップが見られるとか・・

たこ焼き食べて就寝

2日目に続く・・・

• 葵さん 2014/10/30 18:26:08
    貝は怖いですね;;
    nikuさん こんばんは〜!

京都&滋賀から帰ってきたばかりで、大変興味深く拝見させていただきました。チャンポン屋さんの前通ってきた〜〜〜!!と、拝見しながら叫んでおりました(笑)お昼はここで食べようかな?
    なんて密かに思っていたんです、通った時に。

彦根城は午後ですとやはり混み合うのですね〜。
    平日の午前中に向かったので、それほどでもなく、待ち行列はありませんでしたが、お城内部の階段は降りる時が怖かったです。

おお〜!宿泊先もお近くでしたか(*^_^*)
    私は大津プリンスホテルに宿泊しておりました。

貝ってやはり怖いんですね〜;;

幸い私は当たったことがないのですが、
    主人がシンガポールで貝にあたりました。
    帰国してから熱が出て、風邪を引いたのかと思い病院に行き、
    海外から帰国したばかりだと告げると念のため血液検査しましょう!
    と、言われて調べてみたら・・・・
    「ビンゴ!」ありゃりゃ;;当たっても嬉しくないですよね;;

フードコートで食べた焼きそばに貝が入っていたのですが、
    どうやらそれにあたったようでした。
    それ以来主人は貝には慎重になっているようです(汗)

葵

niku

nikuさん からの返信 2014/10/31 07:23:23
    RE: 書き込みありがとうございます
    葵さん こんにちは

書き込みありがとうございます。

ゴールデンウイークの旅行だったので
    覚悟はしていたつもりですが
    なかなかの人出で「GWらしい?」旅行を楽しみました。

貝は、私は何ともなかったので
    原因と決めることは出来ないのですが
    どうも相方は貝に弱いようで
    海外では生はもちろん、火の通ったものも口にしません。
    こりゃ国内でも駄目かなぁ・・・美味しいのに・・・

葵さんも京都・滋賀行かれたのですね♪
    旅行記訪問させていただきますね・・・

• いぬいぬさん 2012/05/12 19:19:59
    腸炎ビブリオ
    nikuさま

こんにちは
    忍者村行ったんですね!
    幼い頃に親に連れていってもらったことを思い出しました。
    今、行っても充分たのしめそうですね☆
    ところで、食中毒。。。
    いぬいぬもこのGWに東北に行きました。
    朝イチ便なので、蒲田に前泊。
    食べログで軽く調べた300円居酒屋で食べたカツオの刺身でやられました。
    つれは3切れで下痢+熱+しびれ。
    いぬいぬも1切れでしびれ発生。
    アジアでもお腹を壊したことのないいぬいぬには大ショック!
    帰って早速なじみの居酒屋で新鮮なカツオタタキを食べてやりました。
    お互い気をつけないとですね。

いぬいぬ

niku

nikuさん からの返信 2012/05/13 14:13:50
    RE: 腸炎ビブリオ
    いぬいぬさん こんにちは!

なんと、忍術村も先輩だったのですね・・・
    運動不足&高齢?のため修行はパスしましたが・・・
    資料見学と本物手裏剣は体験しました。
    折からの低気圧通過で
    雨こそギリセーフでしたが
    足元ドロンコに・・・(笑)
    東北は大丈夫でしたか?
    (nikuも来月宮城松島予定です♪)

食あたりは真夏より5・6月のほうが多いとか。
    気をつけててても、なる時はなっちゃう様で・・・
    うちの場合は帰宅後に症状が出たのですが
    (うちの場合は疲れが原因かと思いますが)
    前泊の食事なら旅行中大変だったのでは?!

おかげで?健康の大切さを改めて
    痛感した次第です。
    しかし、旅行先だけでなく
    食あたりまでご一緒とは・・・(笑)

nikuさんのトラベラーページ