2012/03/29 - 2012/03/31
clooneyさん
- clooneyさんTOP
自転車は現地でも借りられるんだけど、やっぱり愛車が一番、車に載せて奈良まで行ってきた。たためないミニベロだったからちょっと大変だった。でも天気にも恵まれ、気持ちよ〜くポタリングできた。
- 友人
- 自家用車
横浜を朝3時に出発し、10時過ぎに到着。甘樫丘公園に車を停めてポタリング開始。両隣の車も自転車を出してた。車で回るには細々し、歩くにはちょっと遠くて自転車が一番いい。
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
まず飛鳥寺へ。釈迦如来のところで大きな声で話す人がいたのがちょっと残念だったけど、他はゆっくり見られた。梅・桃の花がきれいだった。
安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会
上に伸びる新芽に元気をもらう。
次は岡寺 上りがきつかった〜
三重宝塔
こちらも花がきれいだった。
石舞台古墳 でっかい石を積み上げて、すごいといえばすごいけど、すごさがいまいちピンとこない。想像力が乏しい私…
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
石室を見たらちょっとすごさが分かった。
亀石にて。岡寺以外、すべて高校の修学旅行で回っているはずなんだけど全く記憶がない。
亀石 名所・史跡
高松塚古墳 このあとキトラ古墳まで足を延ばしたが、古墳かなんだかさっぱり分からず。
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
飛鳥最後は甘樫丘にのぼる。飛鳥の町が一望できる。小山はたぶん天香具山
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
2日目は奈良市内 まずは興福寺へ。この存在感はさすが。国宝館を含め、ここが一番のお気に入りだった。
興福寺 寺・神社・教会
奈良と言えば大仏と鹿 東大寺にて。
東大寺 寺・神社・教会
穏やかな仏像もいいけど、怖い形相の仁王様が結構好きなんだよね。思わずフィギュアのガチャポンやっちゃった〜
大仏さま 撮影できるなんて、太っ腹!
この角度は、行かなきゃ見られない。
昼食後は平城宮跡へ。食べるところは決めてなかったけど、食事に行くと思しき地元の女性たちを追うとビンゴ、リーゾナブルでおいしい、素敵なレストランに行くことができた(アンソレイユ@新大宮)
平城宮はただただ広い。1300年祭のために慌てて整備した感じ。大極殿や朱雀門などの建造物はピカピカすぎて逆に興ざめ。イベントまでに間に合わなかったところはほったらかしのよう。開放的で気持ちのいいところだけどね。 -
最後はならまちをぷらっと。