潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市水原の「白鳥の里」でバードウォッチングを楽しみました。<br />今回は、潮来市では初観察となったハジロクロハラアジサシ冬羽が見られました。<br />表紙写真は、「白鳥の里」で群れ飛ぶユリカモメです。<br /><br />翌日、再度撮影に行ったら、旅立ってしまったようで見られませんでした。<br /><br />※ 2016.11.11 位置情報登録<br />

水原でバードウォッチング [2012](1)

2012/01/16 - 2012/01/16

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、「白鳥の里」で群れ飛ぶユリカモメです。

※ 2016.11.11 位置情報登録

自家用車

北浦上空を飛翔するカモメ。

カルガモの群れ。

コブハクチョウと、オナガガモ雌。

オオハクチョウと、オナガガモの群れ。

オオハクチョウとオナガガモの群れ。

バン(若鳥)

ツル目クイナ科

オオバン(成鳥)

キンクロハジロ雄(中央)と、オナガガモ雄・雌(左)

キンクロハジロ雄(右)と、オナガガモ雌(左)

ホシハジロ雄(奥)と、オナガガモ雄(手前)

オナガガモ雄(手前)と雌(奥)

ユリカモメと、ハジロクロハラアジサシ冬羽(左端の小さな鳥)

ハジロクロハラアジサシは、旅鳥として越冬地の東南アジアから繁殖地の中国大陸に渡る途中、一部が日本を通過する。

ユリカモメと、オオバンと、ハジロクロハラアジサシ冬羽

ツグミ