神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「インフィオラータ」とはイタリア語で「花を敷きつめる」と言う<br />意味だそうで<br />新潟県で球根栽培の為に捨てられてしまうチュウリップの花びらで<br />神戸北野坂の300mに渡り巨大な花絵(10m×5m)を描くイベントです。<br />花絵の原画は一般公募等などからで<br />インフィオラータは阪神淡路大震災からの復興を願い<br />震災2年後の1997年春に始まり<br />今では神戸の春の風物詩になっています。<br /><br />神戸大好き知人夫婦と行く<br />数年前に訪れて以来の<br />はんなり夫婦は二度目のインフィオラータ散策<br />です。<br /><br />2012年5/3(木)〜4(金)17:30まで開催<br />インフィオラータこうべ公式サイト<br />http://www.infiorata-kobe.net/<br /><br /><br /><br />

花絵で祈る震災復興!インフィオラータこうべ北野坂2012

2012/05/03 - 2012/05/03

1932位(同エリア5113件中)

意味だそうで
花絵の原画は一般公募等などからで
インフィオラータは阪神淡路大震災からの復興を願い
震災2年後の1997年春に始まり
今では神戸の春の風物詩になっています。

神戸大好き知人夫婦と行く

ジジ、ババは孫達二人と動物園へ

4/30 翌日は宝ヶ池公園で遊ぶ

5/3

JR神戸三宮駅前にて
    しばしアンデス音楽を楽しむ

今日のもひとつの目的
    三宮駅前で昼食の餃子
    一人前7個で一人の注文は二人前から
    一個が小さいので頂ける

一時開店なので商店街をブラブラして時間待ちし
    開店15分前に戻り一番前に並ぶも
    後を見やると直ぐに何人もの人、ひとの列

体調のせいか初めて食したときの美味しさは
    ちょっとばかり薄れて・・・完食出来ず

今日のメイン会場へ向かう

今年のテーマは「私の清盛」

清盛の夢

お花畑のファミちゃん

ファミちゃん?

カメラをお渡しすると
    花絵の前でボランティアの方が
    記念写真を撮って下さいます。

「お花畑のファミちゃん」花絵デザイン原画

「栄行く地でおもふ清盛」花絵デザイン原画

清盛入道 参上!!

• LOVE 清盛

LOVE 清盛

神戸のちょう

祈りの清盛

会場内には楽しいパフォーマーもおられます。

球根栽培の為に捨てられてしまうチュウリップの花びらで
    ☆神戸から夢と元気を!☆何て素敵なイベントでしょう。
    アイデアに拍手!!

インフィオラータ散策後は

一年数か月の改築休業を経て2006年5月に新装再オープンした
    1948年に開業の
    北ドイツ風の木組みの様式、にしむら珈琲創業の店へ

にしむら珈琲でコーヒータイム

生田神社

「幸あれ〜」

神社前には大勢の参拝の列

連休で何時もにもまして混雑
    の中華街を通り

夕食には未だ早いので
    ハーバーランドへ

今も心痛む神戸港の被災地跡
    東日本大震災の復興を祈る!!

夕食は神戸ステーキ
    ではなく
    お好み焼き・もんじゃ焼きのお店
    ですが「いらっしゃい!」の言葉も無く
    無愛想でお味も残念なお店でした。

• ぎっちゃんさん 2015/05/18 15:57:31
    インフィオラータこうべ北野坂2012におじゃましています
    はんなりさん 再び こんにちは〜

インフィオラータこうべ 懐かしく拝見しました。

実は私 神戸出身で 京都に嫁いだんです。

また 来年は 行ってみようかなって思いました。

「ぎょうざ 」もしかして 「あかまん 」ですか?
    皮がうすくて 軽くて いくらでも たべれますよね。
    元町のほうにも お店ができていますね。

神戸で もんじゃは だめでしょうね。
    お好み焼きは おいしいところ いっぱいありますよ。
    神戸は 卵焼き(明石焼き)が いいかもしれません。

京都に来てからの方が 長くなった私ですが 自分では いつまでも
    神戸っ子のつもりです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/05/19 14:39:06
    RE: インフィオラータこうべ北野坂2012におじゃましています
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    沢山ご覧くださり、お気遣いをも頂きまして有難うございます。

インフィオラータこうべ
    この時は、もう三年前になるんですねぇ。。。

> 実は私 神戸出身で 京都に嫁いだんです。

私も関東から嫁ぎましたのよ。
    同じく此方のほうが長くなりました。

> 今は 神戸の実家の両親も他界しましたが 父が 肺がんで ボンベを引きづりながら インフィオラータこうべに一緒に 行った思い出が あります。
    > それ以来 インフィオラータこうべに行ったことは なかったんですが
    > また 来年は 行ってみようかなって思いました。

そうでしたか・・・
    思いは多々あるかと思いますが
    ぎっちゃんさんがお元気で訪ねられてお父様を思い起こされることで
    お空で安心なさるのではないでしょうか。

> 「ぎょうざ 」もしかして 「あかまん 」ですか?
    > 社会人になって初めて 先輩に連れて行ってもらった餃子屋さんです。
    > 「追加は できへんで〜」と つっけんどんに 言われて ビビったものです。
    > 皮がうすくて 軽くて いくらでも たべれますよね。
    > 神戸で もんじゃは だめでしょうね。
    > お好み焼きは おいしいところ いっぱいありますよ。
    > 神戸は 卵焼き(明石焼き)が いいかもしれません。

ご一緒したアルコール好きのご夫婦の案内でして〜苦笑

> 京都では いまだに よそ者 観光客の感じで これから 京都の観光地を
    > はんなりさんのブログを 参考にして 訪れてみたいと思いました。

両親、特に父親が旅好きでしたので京都に嫁いでからは
    私が実家に帰るよりも観光方々此方に来てもらうほうが多かったような気がします。
    年月が経つほど色々なことが思い出されてしまいますね。
  • ガブリエラさん 2012/05/05 21:41:55
    花びらの絵画ヽ(^o^)丿
    はんなりさん☆

こんばんは♪

素敵ですね!このイベント(*^_^*)
    花びらで描かれた絵画ですね!

最初の餃子、くぎづけです(^O^)
    実は、一番の好物が餃子です♪

最後のお好み焼き屋は、残念でしたね・・・。
    味まで(ー_ー)!!

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/05/06 11:34:21
    RE: 花びらの絵画ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

こんにちは
    いつも有難うございます。

> チューリップ、終わってしまってはも、こうやって花びらが残って、楽しませてくれるんですねヽ(^o^)丿

ネッ、素晴らしいアイデアですよね。
    切望!枯れて散っても輝いていたぁい
    なんちゃって

> 最初の餃子、くぎづけです(^O^)
    > 実は、一番の好物が餃子です♪

おぉ、そうなのぉ
    餃子一品だけで勝負の餃子専門店ですので一度食べてみそ
    ガブちゃんお薦めのお店はありますか

はんなり餃子は肉少な目で野菜特にニラたっぷり入れるよ

> 最後のお好み焼き屋は、残念でしたね・・・。
    > 無愛想でも、それを上回るおいしさがあれば、まだ許されますが・・・
    > 味まで(ー_ー)!!
    > 関西人にとって、おいしくないお好み焼きは、みとめられませんよね〜!

お店の写真も載せようと入店前にバッチリ撮ったのですが
    お味の好みは人それぞれなのでボツにしましたが
    夫も不味いと言うてましたので
    はんなり夫婦は二度と行きませんねぇ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/06 11:57:09
    RE: うちのも♪
    ガブ家の餃子も、ニラたっぷりでーすヽ(^o^)丿
    おいしいですよね♪

庶民派ガブなので、王将が大好きですが、最近は安いバーミヤンの餃子が、とってもジューシーになってて美味しいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • rokoさん 2012/05/05 20:12:56
    充実のGW
    はんなりさん こんばんは

素敵なGWを過ごされたようですね、
    可愛いお孫ちゃんと一緒に楽しまれてよかったですね。

神戸でのインフィオラータこうべ北野坂
    素敵な催し 見ごたえありますね!
    お食事も美味しそう〜

体調崩し何処にも出かけられなかった
    roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/05/06 11:05:29
    RE: 充実のGW
    rokoさん

こんにちは
    いつも有難うございます。
    いつも真っ先に来て下さるrokoさんの姿が見えないと寂しいでぇす。

> 可愛いお孫ちゃんと一緒に楽しまれてよかったですね。

ありがとう!
    GW前半は子供達一家と過ごしで
    孫達とのお遊びには怪我しないようにと
    特に、はんなりババは心配性ゆえ気がきではありません
    (夫は大丈夫だからと言うのですが)
    ので体力要りますが気持ちは多少若返りできるかな。

> 神戸でのインフィオラータこうべ北野坂
    > 素敵な催し 見ごたえありますね!
    > お食事も美味しそう〜

久々の神戸15000歩ぐらい歩いて疲れました。

> 体調崩し何処にも出かけられなかった

アララ、お孫ちゃんのお世話でお忙しくされておられると
    思っていましたのに・・・
    それは大変!頑張りすぎたかなボチボチやって下さいよ
    と言っても、そうもいきませんよね。
    お大事にして下さいね。
    はんなりも月が変わってから喉が痛くって
    チョッとしたときに咳が出ると苦しいです。
    近いうちに今度こそご一緒できますように
    それまでにはお互い万全で!

• morino296さん 2012/05/05 09:09:25
    意外な
    はんなりさん

おはようございます。
    GW、前半はお孫さんとご近所で楽しまれたようですね。

神戸のインフィオラータ、長く続いていますね。
    清盛が、花絵のテーマになるとは意外ですね。

花びらの色があせないように保つのは大変なことでしょうね。

横浜の日本大通りでも、花絵を見たことがありますが、

餃子とお好み焼き・もんじゃ焼きも意外な感じです。
    はんなりさんのイメージには合わないような気がするのは私だけでしょうか。

関西でもんじゃ焼きを出す店があるのですね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/05/06 09:45:04
    RE: 意外な
    296さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

> GW、前半はお孫さんとご近所で楽しまれたようですね。

連休で娘一家が来て
    例によってジジ、ババは嬉しい♪悪戦苦闘の連日です。

> 清盛が、花絵のテーマになるとは意外ですね。

私も「エッ清盛?なの」と意外でしたよ
    毎年のことでテーマを考えるのも大変なことなのかもしれませんね。

> 横浜の日本大通りでも、花絵を見たことがありますが、
    > 大きな花絵を人の目の高さで見るのは難しかったように覚えています。

坂道とは言え確かに分かりにくい部分もあり
    「入道参上!」の文字などは写真で分かりましたが
    多くのボランティアの方々のご苦労を思い
    明るく華やかな気分を楽しんで来ました。

> 餃子とお好み焼き・もんじゃ焼きも意外な感じです。
    > はんなりさんのイメージには合わないような気がするのは私だけでしょう

意外ですか?
    どのようなイメージなのかなぁ?
    今回の食事はご一緒したご夫婦にお任せではあるんですけど・・・
    これがまた夫婦揃って酒豪でして飲めれば良いと言う感じ
    でも、もんじゃ焼きは私が希望しました
    餃子も大好きで自分で作る(皮は市販ですけど)のが一番なんですけどね。

> 関西でもんじゃ焼きを出す店があるのですね。

あまり見かけませんけれどあるんですよ。
    子供の頃、おこずかいを握り近所の駄菓子屋さんで食べた
    具なんて入っていない湯飲み茶碗いっぱいの味が美味しくて
    忘れられないのですが未だ出会えていません。。。
    子供の時だったから懐かしい思い出なのかもネッ。
  • たらよろさん 2012/05/04 18:29:55
    行きたい〜〜って思ったけれど
    こんにちは、はんなりさま。

神戸でこんなイベントがあること知りませんでした。
    それも震災以降、ずっと行われていたなんて!!

うわっ、行きたい!って思ったのですが、今日までなんですね〜

今度のお休みが6日にあるので、
    その日に行こうかな、、、なんて思ったのに残念。

もし来年予定があれば行ってみたいなぁ。

たらよろ

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/05/05 23:23:46
    RE: 行きたい〜〜って思ったけれど
    たらよろさん

こんばんは
    ご覧下さり
    書き込み、お気遣いを頂きまして有難うございます。

> 神戸でこんなイベントがあること知りませんでした。
    > それも震災以降、ずっと行われていたなんて!!
    > うわっ、行きたい!って思ったのですが、今日までなんですね〜

継続されているのが凄いことですよね。
    「行きたい!」って思って頂けたなんて
    何と嬉しいことでしょう。

> もし来年予定があれば行ってみたいなぁ。

インフィオラータこうべ公式サイト

貼っておきますので来年の参考になれば幸いです。
    出来ればお出掛けは花びらの変色が少ない開催初日が宜しいかと思います。

• CANさん 2012/05/04 17:37:09
    神戸の花絵
    はんなりさん

こんにちは!CANです。
    神戸旅行記にお邪魔しています。
    神戸にも花絵にもあるんですね。横浜でも確かGW頃に
    イベントがあります。

ところで、神戸でもんじゃが食べられるんですね!
    でもイマイチだったんですよね。
    是非、東京に食べに来てください!!
    とはいっても、東京のもんじゃ店も結構そっけないかも。。

餃子は美味しそうですね。いくつでも食べれそう・・。
    今日の夜は餃子が食べたくなってきた。

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/05/05 23:01:51
    RE: 神戸の花絵
    CANさん

こんばんは
    ご覧下さり
    書き込み、お気遣いを有難うございます。

> 神戸にも花絵にもあるんですね。横浜でも確かGW頃に
    > イベントがあります。

そうでしたか。
    港町横浜、神戸ですねぇ
    神戸は捨てられてしまう花びらというのがミソかもしれませんね。

> ところで、神戸でもんじゃが食べられるんですね!
    > でもイマイチだったんですよね。
    > 是非、東京に食べに来てください!!

実は京都にもあるんですよ。
    でもヤッパリもんじゃは関東で頂かないとかな
    伯母が亡くなってからは東京も行く機会が無くなりましたが
    その際には案内お願いしちゃおうかな

> 餃子は美味しそうですね。いくつでも食べれそう・・。
    > 今日の夜は餃子が食べたくなってきた。

メニューは餃子とビールだけと言う餃子専門店なので
    自信ありかもしれませんね。

はんなりさんのトラベラーページ