東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日、GW最初の日曜日。<br />予めディズニーのサイトからチケットは購入してありました。<br /><br />丁度1年前、TDRが震災により休園。<br />TDSが再開されたのは4月28日、そして円蔵は29日にインパしていました。<br /><br />今思うと、信じられない位に人が少なかったパーク。<br />あれから1年経ち、1年後のTDSを観に行ってきました。<br /><br />昨年の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/cuomo/album/10562521/<br />http://4travel.jp/traveler/cuomo/album/10562712/<br />

2012年4月29日 TDSを撮り歩く

2012/04/29 - 2012/04/29

1957位(同エリア7667件中)

円蔵さん

4月29日、GW最初の日曜日。
予めディズニーのサイトからチケットは購入してありました。

丁度1年前、TDRが震災により休園。

今思うと、信じられない位に人が少なかったパーク。
あれから1年経ち、1年後のTDSを観に行ってきました。

昨年の旅行記

1万円未満

13時にインパ♪

今回も電車です〜
    そして入り口を入ると!何故かとんでもない事が〜〜

あれ!?このモニュメントってまだ残っているのか!?
    3月にインパした時に最後だと思ってガッツリと写真に撮って来ていたのに〜〜〜

そして、円蔵は一眼を使う時に発色が良くなる「C-PL」ってフィルターを使っているのですが、昨日の横浜散策の時に上着のポケットに入れて、なんとこの日は違う上着だったので魔法のフィルターを忘れて来ちゃったんだよな。
    でも、ここは夢にかかろうじゃないか!

現在はSPRING VOYAGE開催中!
    それなので、シーの中はダッフィで溢れかえってましたよ〜

まず出迎えてくれるのはミニー&シェリーメイと

ミッキー&ダッフィ♪

ショップのガラス越しに

さて、今日はどんな冒険をしようか!!

約2か月ぶりのシー、そして始まって居る「ミッキーとダッフィーのスプリングヴォヤッジ」それがどんな風になっているのか!

エントランスから華やかな雰囲気が伝わってきました。

エントランスにある「ガッレリーア・ディズニー」と言うショップ
    ショップの中は何を扱っているか・・・
    それは聞かないで下さい(笑)

ただ、この外観にちょいと惚れてしまったもので。

エンポーリオの横、今年もありました!って表現は変!?
    これって以前のスプリングカーニバルの時にもあったよね。

おお!
    ダッフィーおしですか♪

歓迎します(笑)

「カンガルーポー」って花。

花の名前が表記されているので、わたくしにとってはありがたいものです。
    ファーが付いているじゃないか!!

ミラコスタ前の噴水の周りも沢山の花が♪

パークに花があるだけでも、やっぱり違うね。

プラタナス、これは解る様になりましたぞ。

キャストがこの形に作りあげています。
    大きな傘を広げた様な形、何気に通り過ぎてしまいそうですが。
    面白い形なんですね〜

グッズのワゴンにも花がある。

そして足は逆方面へ向かいます。

思ったよりも混んでは居なかったけど、それでも各FPは無くなってて。
    海底20000哩は残って居たけどね(笑)
    タワテラもスタンバイで110分待ち位だったかな。
    パーク内も移動しやすい日だったな。

そして何時もの様にゴンドラ乗り場周辺へ。

そいえば、最近ipotのアプリで写真をアップするのを始めたのですが、アップすると世界中の人が見てくれて♪
    このヴェネツィアンゴンドラ周辺の写真を観てくれたイタリア人が
    「Venezia!」ってコメントをくれたんです。
    嬉しかったなぁ、本物にベネチアだと言ってもらえた(笑)
    いや、それ程シーの造りが素晴らしいって事なんですね!!!
    だから良いんだよなぁTDS

それで現在ipotを使用している訳ですが、最近ドコモからディズニーモバイルなるスマホが発売されて!。。情報を観るとハードがあまり宜しく無い様な事も聞きますが、もう関係ありません!!
    しかしですよ〜〜どこも品切れで売って居ない!
    ショップに問い合わせても予約になるし、予約してもいつ入荷か分かりませんって言われた。
    そうなると、何故か俄然欲しくなる円蔵です。

そんなヴェネツィアンゴンドラはこの時間(13:30)は営業を停止しております。
    この後始まるショー「レジェンド・オブ・ミシカ」が開催される為に出航は一旦休止中。

ゴンドリエもゴンドラを停泊させる準備中

パーク内の花、どこを観てもカラーで溢れているシーだったなぁ♪
    歩くのがとっても楽しい♪

しかし、やっぱりGW。
    どこを観てもゲストが凄い!
    ただね、やはり昨年の物静かなシーよりも混んでても断然今の方が良い!!

おっといけねぇ、この周辺ばっかり写真を撮ってた〜
    歩き出すか・・・

ブロードウェイに面している建物♪
    外観も花でデコレートされている!
    この建物はNYデリの目の前、マクダックスの側面になりますが、良い感じの飾り付け!
    歩き出そうにもこんな装飾が多くて、数歩歩いては足を止め!の繰り返しだったなぁこの時間は。

ドアにはこんな感じの飾りが付いてる!
    結構、記念撮影スポットになってた。

タワテラ、SSコロンビア前を通り過ぎて海側の赤い鉄橋
    「ハドソンリバーブリッジ」を渡る。

トランジットスチーマーラインもこの時間は休憩中です。

ケープコッドに入ると、シェリーメイ

そしてダッフィが至る所にいらっしゃる♪

クックオフの外壁、小さな庭が出来てて結構素通りしちゃうポイントですが、その小さなアーチも花が溢れておりました。

ここ、結構人気な撮影スポットだと思っていたけど、比較的空いていたなぁ。。
    実は近くに新たな撮影スポットが作られていたんです。

ケープコッドクックオフの塀もこ〜んな感じで可愛く仕上がってます。歩いて写真を撮って居るのには慣れていますが、それ故同じ景色ばかりになってしまう円蔵、そんな僕でもこの時期のこの飾り付けは新しい場所に来たかの様に楽しんでしまいました。

花は生きている・・・

何気に撮ったこの写真。

夕方になって戻ってみたら、花が閉じてた!
    当たり前の事かも知れないけど、意外にも驚いたよ(笑)

そうだ、これ!
    アーント・ペグズ・ヴィレッジストアーの前に新しく作られていた記念撮影場所!
    キャストがちゃんと写真を撮ってくれますよ〜

ロスリバを越えて、アラビアンコーストへ。

いきなりスティッチのお出向え!?
    と言うか「レッツゴー」ってポーズですね。

ここはチュロスを扱っているオープンセサミってお店の近くですが、この場所にも楽団って居るんだなぁ!!
    初めてみたかも♪

アラビアンコーストを歩く際は是非、上を向いて歩いて下さい♪

まぁこんな顔が幾つもあるので。。。見ない方が良いかも(笑)

キャラバンカルーセル前の噴水には、何やらジーニーが居るけど・・

わお!!
    ジーニーがダッフィを持ってるけど、全部花で作られてる♪
    いやぁ、素晴らしいですぞ!!と思った瞬間でした。

おまけ(笑)

パーク内に溢れかえっている花!
    こちらは本物の花です♪

花があると思って本日はマクロレンズを持っていったんだけど、結局アップの写真は殆ど撮らなかったな。

刻は14:30を廻り、流石にちょいと小腹が空いてきたのですが。
    前に経験した「レストランが混み合って食事どころでは無い」状況だったので。。
    どうしようかと迷って居たら、意外に餃子ドックが空いてて。
    5分位並んでGET!
    すっげ久し振りに食べた。

食べながらミステリアスアイランドをブラブラと歩いてると。
    ちょうど海底20000哩に降りていく螺旋の通路脇、小さな間欠泉があった。かなり高く吹き上がる方は知って居たけど、これは知らなかった〜〜吹き出し口は硫黄で固まっているんだね〜

水道橋の壁がある橋から観ているとレジェンド・オブ・ミシカが丁度終わった時刻だったみたい。

メディテレ、ザンビーニリストランテ前にある階段の花壇。
    綺麗に植えられてますよね〜

この階段花壇は基本的に好きな場所!
    季節で花が入れ替わるので、観るのが楽しみな場所。

これこれ!これがありがたい!

ここはハーブ園ですが、この様に名札があったんです!
    今の時期だけなのかな?ずっと記しておいて欲しいな!

上の写真、チャイブって言うのはこの花です♪
    多分・・・・(笑)

ザンビーニリストランテのテラス席は藤棚です。

今年も咲いてる♪

ヨーロッパな建物にも良く似合うんだな。

目を惹く奇抜な花!!!

ただ、一瞬そよ風が吹いただけでもマクロレンズのピントはずれます。
    そして、それを気付かないで帰ってくる円蔵(笑)

同じ花だと思うけど、こっちは真っ赤だ!

ザンビーニブラザーズ入り口に置いてある鉢植えにもカラフルな花が満開♪

レジェンド(ショー)が終了したのでトランジットスチーマーラインも運航を再開。

天気が優れて居なかったからか、フィルターを忘れてしまったからか、空がどんよりとしてるなぁ。。

15:40グルグルと歩き回って、結局またお腹が空いてしまった。
    そこでケープコッドクックオフに入る。
    普通に食事だけの席ですと、この時間はレジも待ち時間がありません。
    次回からはこの時間を狙って食べようっと!

16:18

このダッフィー&シェリーメイ前にいるキャストが撮ってくれる記念撮影はこの時間で終了と言う事でした。

その後はゲストが撮れば問題ないのでしょうが、きっとキャストは上手く撮ってくれるんじゃないかなと思います。

再びクックオフ周辺をウロウロと。

このドアにあるダッフィー♪
    クックオフの近くにあります!!是非探してみてください

タワーオブテラー前のウォーターフロントパークはショースペースとなってました。
    偉く人気のあるショーだった!!
    そうそう、ダッフィが登場していたのは辛うじて見る事が出来ました。

ニューヨークデリの外壁、側面に描かれているこの絵。
    ここに描かれている人物が、あのザンビーニ・ブラザーズ・リストランテの3兄弟です♪

な〜んてドヤ顔になって書いておりますが(笑)
    ごく最近知りました♪

今回はこういった写真がやたらと少ない!!
    いえ、撮ってはいるのですが・・なんだか此処に載せる様な写真じゃ無い為に少ないんです(笑)

ゴンドラが戻って来た〜

やっぱりゴンドラあっての風景ですね!

一周ちょい歩いたので、一旦エントランスまで戻ってきた。

するとここで最初に観た時には気づかなかった事が。
    このスプリングヴォヤッジの絵が・・

全て薔薇であしらわれております♪
    (造花の方です)
    これは思わず「すげ〜〜」って思いましたよ!心の中で。

柱に居るミッキーやダッフィーも同じく花で描かれてる〜〜
    感動すら覚えた♪

すっごいよ!!TDS素晴らしい♪

再びメディテレに戻ってブラブラとしていると、うわ〜〜

エンポーリオ前にもダッフィー花壇があったんだ!?

瓶の中身はなんて書いてあるんだろうね〜

17:09

そろそろ疲れて来たから、ペースを緩めて歩こうと思った時間。
    その疲れが呼んだ1枚(笑)
    このショーウィンドウの中はマグダックスデパートメント。
    外側はこんな感じで音楽学校?楽器屋さん?の様に作られてる。
    元気だったら急いで通り過ぎてたな!って場所です。

混んでいたせいか、エレクトリックレールウェイもフル活動!だろうか。
    ここでNY駅から出て来る列車を待って居るNY行きの列車。
    駅以外の場所で止まるんだな〜
    江ノ電みたいでした(笑)

ポンテベッキオを歩いていると、高々と鳴り響く鐘楼の音に思わず足を止めた。
    遠いので最大望遠で観て見ると!
    結婚式♪♪♪

18時になるとパーク内に明かりが灯りはじめた。
    この時を待っていたんです♪

暗くなるとまた別の写真が撮れるので、明かりが点く間ではブラブラと本当にブラブラと歩いて時間を過ごしたんだよなぁ。
    その間に撮った写真もあるのですが、意外に生気が無い写真ばかりなのでアップしません(笑)

2部構成でこの旅行記を作れば良かったのですが、結構写真も多くなってるので、ここからはピンポイントで

時間は18:30
    この日は19:05分からだったかな?ファンタズミック!が行われるので、それは観て帰りたかったんです。

陽が長くなってるから、春先や冬場だったらあまり見えない筈のファンタズミック!のフロート?(山車)と言うのか?
    その山車が水面を動いて行く影が見えます。

此処からの夕方の写真を撮りたかったけど、まぁ仕方ないな。

ファンタズミック!を何処で見ようかと行ったり来たり。
    あと20分で始まりますが、この時間に移動しているって事は・・
    あまり良い場所には入れませんね〜

SSコロンビア前。
    ってか、ファンタズミックの場所はどうするんだよ〜〜〜(笑)

ファンタズミック! まぁ遠くからでも観れれば良いな。
    そう思うんだよなぁ、この場所にいると(笑)

キラキラしている・・・
    写真を撮るだけだったら、3時からのチケットで良かったのか?
    そう思わない事も無いが、花を撮るとなると明るい時間が長い方が良いかなって思っての1デイパス。

けど、結局夜からのパークをガッツリと写真に撮りたくなっちゃうんです。

やっとベネチアンゴンドラへ戻って来た時にショーは始まった♪
    それなので、とっても静からベネチアンゴンドラ付近。

結局は、エンポーリオの前辺りから。

初めて、正面から観たのだけど・・
    側面から観るのとは全然違う!!!!!
    キャストがここでショーを待つ気持ちが分かる!!

正面から観ると、ショーの全てが分かるって感じがします。
    裏側からだと、ここまで鮮やかに輪っかが見えないもん。

ただ、写真に撮るには遠すぎます(笑)

最大望遠で夜なので、まともに撮れている写真が少ない少ない!(笑)

ファンタズミックはドラゴンが倒れた所で歩き出した。
    この時間19:25

ガラガラ棒を回して、外のベンチに座りながらカメラをしまうのですが、こうしてミラコスタを撮った時間が19:28分。

この日、19:28分に千葉県で震度5の地震がありました。
    しかし・・・・
    カメラをしまっていたからか?もう歩き出していたのか?
    全く気付かなかった。舞浜は揺れなかったの!?

地震を知ったのは舞浜駅で、電車が遅れているのが先ほどあった地震の影響で。。。ってアナウンスでした。

円蔵

• Juniper Breezeさん 2012/05/18 15:01:37
    ディズニーリゾートがこんなに違って見えるとは!!
    円蔵さん、こんにちは。 2011年と2012年のTDSの旅行記拝見させていただきました。

昔は鉄道マニア(^^)、現在は船マニアな上に、もしかしてディズニーマニアでもあるの? 円蔵さん、幅広いな〜…って思ったら写真を撮るためにTDSに頻繁に行ってらっしゃるんですね!! (まぁ、幅広いといえば、私も鉄道(最近は乗り物全般)、バナナ、福山雅治に関してならいつまででも語れますが(笑))。

写真が上手な方って、やっぱり私みたいなコンデジでの記念撮影☆タイプの人間とは視点が違うと言うか、同じものでも違う目線から見れるんでしょうね! TDSは去年実は初めて行ったのですが、違う国に来たみたい〜って思いながらも、結局は貧乏症なので、アトラクションに並ぶのが精一杯で大した写真も撮らなかった(撮れなかった)気がします…。 同じ物を撮っても、私が撮るとただの遠足の記念写真になってしまうんですよ(汗)。 どうして〜(涙)

4トラの旅行記に出会ってから、私もデジタル一眼に手を出してみたい!と本気で思い始めていますが、カメラに限らず、色々なものに関して、私は"買って満足"タイプなので、宝の持ち腐れになってしまっては困る!と思い、色々と本とか、他の方々の旅行記のステキな写真とか見てお勉強させていただいてる所です。

TDSに次に行く機会があれば、季節ごとに違うお花や周りの景色など色々と注意して見てみようかな♪

またお邪魔させていただきますね!

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/05/19 20:28:36
    RE: ディズニーリゾートがこんなに違って見えるとは!!
    Juniper Breezeさん、こんばんは〜

観て頂きありがとうございます♪
    あはは、そうなんです!ディズニーはその風景を撮りに行っているので。。
    大好きな割にキャラクターの名前とか分からなかったり。。
    ショーの名前も分からなかったり。。
    って事でマニアとは言えません(笑)

バナナに関していつまでも語れるってすごく無いですか!?(笑)

僕も以前はシーに行ってアトラクションに乗って。ちょっとだけ写真を撮ったりしていたのですが。
    あの外国の様な雰囲気をもっとゆっくり撮りたい!って思って。
    それからは写真を撮る為だけに出掛ける事が多くなりました。
    そうしたら、何度も行っている場所なのに「こんな所にこんなものがあったんだ!?」って発見があまりにも多くて。
    それからハマってしまいました。

あ!僕もコンデジだったら普通の写真になっちゃいます(笑)
    一眼だから写せるものって結構多いと思うんですよ。

Juniper Breezeさん、それなので是非!一眼を検討してみてください♪
    TDSに行って季節の花を一眼で!!!!(笑)

円蔵
  • momotaさん 2012/05/09 23:11:19
    やたらかわいい
    円蔵さん、こんばんは

今年はあまり天気に恵まれないGWだったから今日に行って正解だったね。
    それにしてもいまのSEAこんなにお花いっぱいでかわいいんだぁ*・゜゚・*:.。..。
    このお花でできた絵はどうなってるの?
    写真がアップだから額に入ってるのか、花壇なのか?すっごくかわいいね!

目的が写真だから混んでるとはいえアトラクション待ちにイライラすることもないし
    気候もいいから一日フルで回れますよね。
    次は久々ランドと思ってたけどこれ見たらSEAにもいきたくなっちゃった。
    今平日ならチケット安いから近いうち行きたいなぁ〜

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/05/10 00:33:06
    RE: やたらかわいい
    momotaさん、こんばんは〜

そうなんです、GWは天気が良くなかったから、良い日に行けたと思います。
    それで、今回はmomotaさんが書いてくれた様に「やたらかわいいい」んです(笑)
    シー全体が。

以前あったスプリングカーニバルの続編っぽい感じですが。
    数多くの花に加えてダッフィーが至る所に居て。
    写真撮影だけでも、本当に楽しめました。
    今回は珍しく??町並み以外の写真が多かった(笑)

あ、あの花で出来た絵はアップすぎましたね・・
    あの入口の地球儀前からミラコスタの下を通り抜けてメディテレニアンハーバーに入るじゃないですか。
    そのミラコスタの柱にいつもミッキーとかキャラクターが飾られてますよね。
    そこに居るんです。
    それなので、額に入っていたり花壇でもなく、壁にかかっているんです。
    でも・・造花です(笑)

平日は今チャンスですね!
    僕も、また平日に行くと思います〜
    来週あたり、本当は行きたいんだけどなぁ。
    もうカナリ空いている時期だと思いますし。

ランドも可愛い感じだと思いますが、シーも凄く華やかで楽しかったですよ〜

円蔵

• hot chocolateさん 2012/05/09 07:26:23
    春のディズニーシー♪
    円蔵さま、おはようございます。

春のディズニーシー、いたるところに花が咲いていてきれいですね。
    ディズニーワールドはいつもながら、人々に夢を与えてくれて、楽しいところですね♪

円蔵さんの写真がとても素晴らしいので、私もシーに行った気分になりました。
    見る視点を、いつもとちょっと変えてみると新たな発見ができるんだな〜って思いました。
    TDRに行くときは、いつも友人と一緒なので、おしゃべりばかりで写真に集中できません。(苦笑)
    友人から、近々行こうって誘われています。

hot chocolate

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/05/10 01:57:37
    RE: 春のディズニーシー♪
    hot chocolateさま、こんばんは〜

今の時期のディズニーシー、本当に華やかでアトラクションに乗らないで散歩しながら見ているだけでもカナリ楽しめると思いました♪

写真を観て頂いてありがとうございます♪
    この旅行記のブログを初めてから、一人で写真だけを撮りにディズニーに行く事が増えてしまって(笑)

友人と行くのは本当の意味で楽しいのですが、一人でブラブラと歩くディズニーは、今まで見えていなかった細かな所まで拘って作られているのだと分かって、それでハマってしまいました(笑)

でも、やっぱり友人と行っておしゃべりをしながら過ごすパークが1番ですね〜〜♪

書き込みありがとうございました♪

行かれた際は、是非楽しんで来て下さいね〜
    お時間に余裕がございましたら細かい所を見てみると意外な発見があるとおもいますよ♪

• ニコイチさん 2012/05/05 22:57:07
    とってもキレイですね♪
    円蔵さん、こんばんは。

春のディズニーシーお花がいっぱいで素敵ですね。
    写真もほんときれいで・・・。
    近いうちにまたシーに行けそうなので、円蔵さんの写真を見ていると
    ワクワクしてきます。
    旅行記の完成を楽しみにしています。

ニコイチ

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/05/06 00:33:00
    RE: とってもキレイですね♪
    ニコイチさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

春のシーは花盛り?どこを見てもカラフルな花が植えてあり、歩いているだけでもとっても楽しめました♪
    シー楽しんで来てくださいね!!

完成はもう少し時間をください(笑)

円蔵さんのトラベラーページ