神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KOBE de 清盛2012の見学をメインに神戸駅からハーバーランド近辺の清盛に関連するスポットの観光をしました。

KOBE de 清盛

2012/05/03 - 2012/05/03

アレチン

アレチンさん

ドラマ館

ビルの中にあり、見つけるのに少し苦戦しました
    出演者の衣装の展示、福原京のCGでも再現などがあります。

• ドラマ館<br /><br />松山ケンイチの等身大フィギアは写真撮影可能です。<br />よくできています。

ドラマ館

松山ケンイチの等身大フィギアは写真撮影可能です。
    よくできています。

西出町鎮守稲荷神社

清盛の弟の子の経俊(つねとし)の塚があります。

西出町鎮守稲荷神社

江戸時代の豪商、高田屋嘉兵衛奉納の石灯篭です。

七宮神社

清盛が建立し、経ケ島の工事が無事に進んだといわれています。

七宮神社

来迎寺

経ケ島を築いた時に海神の怒りを静めるために松丸王という青年が人柱として海中に沈められました。この松丸王を弔うために建立された寺です。

松王丸

古代大輪田泊の石椋(いわくら)

港湾施設の基礎だったといわれています。

清盛くん

平成17年につくられた町のしんぼるキャラクターです。

兵庫城跡

池田氏が戦国時代に築城、江戸時代は陣屋として、明治時代は県庁として活躍した場所です。

キャナルプロムナード

住吉神社

琵琶塚

びわの名手、平経正の墓として伝えてきたものです。

平清盛像

昭和43年の建立です。

清盛塚

1286年に北条貞時(執権)が建立したと言われています。
    高さは8.5メートル

真光寺

つつじがきれいです。

清盛橋

市民の要望でつけられた名前で、源平合戦などのレリーフが飾られています。

大輪田橋

大正時代に造られた歴史ある橋です。

阿弥陀寺

清盛が魚を供養するために建立したといわれる魚御堂の礎石と伝えられている巨石です。

歴史館

KOBE de 清盛 2012
    清盛時代や神戸の歴史を展示しています。
    イケメン清盛のオリジナルアニメや清盛にちなんだ神戸のスポットの紹介ビデオなどを流しています。

歴史館

十二単の重さ体感、なぎなた、兜の重さを体感できます。

兵庫大仏

能福寺内にある日本三大仏のひとつです。

能福寺

清盛が出家したと言われる寺です。

金光寺