長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節が終わると,初夏の到来。<br />新緑の京都を彩る花々を追ってみました。<br />豪華(?)三本立てです。<br /><br />長岡天満宮:躑躅<br />松尾大社:山吹<br />鳥羽水環境保全センター:藤<br />

京都を歩く(115) 躑躅,山吹,藤…京の初夏を彩る花々を愛でに行こう! (長岡天満宮,松尾大社,鳥羽水環境保全センター)

2012/04/29 - 2012/04/29

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

桜の季節が終わると,初夏の到来。
新緑の京都を彩る花々を追ってみました。
豪華(?)三本立てです。

長岡天満宮:躑躅
松尾大社:山吹
鳥羽水環境保全センター:藤

4月末の日曜日。
    この日は向日市に用事があったので,その周辺の花の名所をついでに回ってきました。

まず,最初にやってきたのは長岡京市にある長岡天満宮です。

長岡天満宮といえば,霧島躑躅の名所として知られています。

4月下旬から5月上旬にかけて,八条ヶ池周辺の霧島躑躅が見頃となります。

燃えるような赤に染め上げられる様は壮大です。
    1000株あるらしいです。

かなり頑張って朝6時30分にやってきましたが,日曜日ということもあり先客多数。
    みんな早すぎるよ。

池畔の料亭・錦水亭。
    たけのこ料理が味わえるそうです。
    新緑が水面に映り,綺麗でした。

霧島躑躅と錦水亭をコラボするのは定番。

天気が良すぎて,朝日がきつかったです。
    こういうときは躑躅本来の色が出づらいですね。

躑躅と新緑。
    少し前までは桜を追っていたのにね。
    季節の移り変わりは早いものです。

北側から見るとこんな感じです。
    時間が無くて,滞在時間わずか10分で次へと移動します。

次にやってきたのは松尾大社です。
    松尾大社といえば山吹ですね。
    去年に引き続き,今年もやってきました。

一の鳥居,二の鳥居をくぐって境内へ。

楼門前。
    紅白のブースが見られますが,この時期になると山吹祭が開催されます。

楼門前の楓を見上げてみました。

そうそう,楼門前にはブラシの木なる面白い花を咲かせる木があります。
    サツキが咲く頃に花をつけますので,機会があれば是非ご覧ください。

楼門をくぐった先,一ノ井川沿いでは山吹が満開!
    境内を黄金色に染め上げていました。

境内には3000株もの山吹があるそうです。
    京都の社寺で山吹はよく見かけますが,ここまでの規模の場所はないでしょう。

ここでの定番アングルといえば,水車と山吹を眺めるアングルです。

• 水車(動きません)を入れ,水面に映る山吹を入れ…定番とはいえ,来たからには撮ってみたい写真です。

早朝の静けさの中,山吹を堪能します。
    もちろん,素人カメラマンはいましたが,長岡天満宮ほどではありませんでした。

朝日を浴びて輝く山吹。
    楼門をバックに撮ってみました。

では,拝殿へと向かいましょう。

松尾大社といえば,酒の神様。
    境内には奉納された酒樽がたくさん並んでいます。
    その酒樽の周りにも山吹が咲いています。

松尾大社の山吹を見ていると,ほとんどが八重の山吹です。

一重の山吹もありますが,私が見つけられたのは一株のみです。
    ちなみに白山吹もあるらしいですが,それは有料の庭園の中です。

燈籠の中にまで枝を伸ばして咲いていました。

釣燈籠と一緒にと狙ったのですが,色飛びしてます。
    家に帰ってきてから失敗写真と気付くのはダメですね。
    もうちょっと考えて撮らないと。

山吹を下から撮影しました。
    もともと背の低い植物なので,青空をバックにという状況を作り出すのは難しいと思いますが,たまたまこのようなアングルで撮れる場所がありました。

本殿裏側です。
    山吹とは関係ありませんが,新緑が綺麗だったので。

紅葉の名所というわけではないのですが,それなりに楓がありますね。
    一度,秋に来てみるのもいいかも。

楼門の外,楼門に向かって左手にも山吹が多く植えられています。

こちらの眺めも素敵です。

圧倒的なボリュームの山吹を見ることが出来ます。

拝殿をバックに。

早朝の花めぐりはひとまず終了。
    松尾大社をあとにします。

松尾大社を後してからは所用のため,向日市へと向かいました。
    JR向日町駅近くに,レンゲが咲く場所があります。
    場所を正確にいうと,向日町駅から線路沿いに南へと歩き,最初の踏み切りを東へと渡ったあたりです。

レンゲは密集して咲いているところが絵になります。

蜂も蜜を求めて飛び回っていました。

蝶も飛んできました。
    さすがに飛び回る蝶を撮るのは至難の業。
    ぶれてます。

所用を済ませて,時間があったので,上鳥羽の「鳥羽水環境保全センター」へと向かいました。

鳥羽水環境保全センターでは,平成13年から藤棚を一般公開しています(201年は4/27〜4/30)。
    場所は城南宮の近くで,京都駅からも臨時バス(100円)が1時間に6本程度出ています。
    私がいた向日市からは,桂川を渡るとそれほど遠くはありません。

鳥羽水環境保全センターへは,自動車,自転車,徒歩どれでも行けます。
    北側入り口から入ると,会場までの送迎バスが出ています。
    下水処理施設の建物を眺めながら,午前中の青空はどこへやらと思いながら乗ること約5分…

そこには120mにも渡る藤の回廊がありました。

思わず藤棚を見上げてみたくなります。

花の着き具合はというと,満開までもう少しといったところでしたが,十分にボリュームがありました。

ところで,京都で藤の名所といえば,宇治の平等院が挙げられますが,今年はダメとホームページに載っていましたね。
    天候不順が原因のようですが,こちらは大丈夫だったようです。

藤棚の脇に咲く芝桜は満開。

可愛らしい花です。

紫とピンクの共演を楽しめます。

特に決まったコースがあるわけではありません。
    藤棚の中を通るのもよし,外を通るのもよし。

エリアは限定されていますが,下水道施設も自由に見学できます。
    風が吹くと匂いがちょっとキツイですけどね。

さて,センター内に咲き誇る藤の花は全部で37本。
    内訳はノダフジが35本,ヤマフジが2本で,ほとんどがノダフジです。
    (ヤマフジがあることに気付かなかった…)

ノダフジでもこちらの紫色の花が付くのがナガフジです。

一方,白色の花を付けるシロバナフジも6本あるのですが,こちらはようやく開花し始めたところでした。

ベンチも置かれており,家族連れで来られている方が多かったです。

藤棚の下でお弁当というのもアリなのかも。

ここでも蜂さんと遭遇。
    藤の花にはよく蜂が集まってきます。

カメラ女子発見。
    素人カメラマンも多く訪れていました。

私が訪れたのは終了間際だったので,ご覧のとおりに無人の回廊を見ることが出来ました。
    これだけの藤を見られるところはそうそう無いと思います。
    無料ですし,休日には各種イベントが開かれるなど子供でも十分楽しめます。

以上,初夏の花めぐりでした。