マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利用したのはHISの「イグアスの滝とマチュピチュ遺跡などペルーの絶景を巡る旅 南米の三つの絶景を巡る10日間」ツアー<br /><br /><br />1日目<br />羽田空港 羽田空港集合は22:05頃となります。 <br />  <br />2日目<br />東京(羽田空港) 羽田(00:05)発 (乗継)空路、日付変更線を通過してイグアスへ。<br />※飛行中に日付変更線を越えて、日付が1日戻るため、アメリカ到着は羽田空港出発日と同日、イグアス到着は日程2日目となります。 <br />フォス・ド・イグアス イグアス(19:25〜20:25)着。 <br />フォス・ド・イグアス泊 <br /><br />3日目 <br />イグアス 07:30 イグアスの滝観光(約3時間)(アルゼンチン側)<br />悪魔の喉笛など、世界最大級の大瀑布イグアスの滝を、エコ列車にも乗って遊歩道や展望台から観光します。<br />また3カ国境地点展望台も訪問します。 <br />14:00 イグアスの滝ボートツアー&ジャングルツアー(約2時間)<br />スピードボートで滝壷近くまで接近する迫力満点のボートツアーとジャングルツアーをお楽しみください。 <br />※ボートツアーは水量により中止になる場合がございます。予めご了承ください。 <br />20:00 歌やダンスを楽しめるラファイン・ショーを観ながら、ブラジル名物シュラスコなどのビュッフェをお楽しみください。 <br />フォス・ド・イグアス泊 <br /><br />4日目<br />フォス・ド・イグアス 09:00 イグアスの滝観光(約2時間)(ブラジル側)<br />全体が見渡せるブラジル側からの観光。アルゼンチン側とまた表情の異なるイグアスの滝をお楽しみ下さい。 <br />昼食後、出発まで自由行動。<br />【OP】イタイプー・ダム&バードパーク観光(別途追加代金) <br />フォス・ド・イグアス<br />リマへ 19:35 イグアス発 (直行)空路、リマへ。 <br />リマ泊<br /><br />--------------------------------------------------------<br />  ↓ ここから<br /><br />5日目<br />04:00〜06:00 リマ発 ピスコへ。(240km/約3時間30分)<br />※ナスカに宿泊するよりバスの乗車時間が約半分に短縮されます。 <br />ナスカの地上絵遊覧飛行観光。(約1時間30分)<br />巨大な地上絵を小型機で空から観光します。 <br />15:00 ピスコ発 リマへ。(240km/約3時間30分) <br />リマ リマ歴史地区観光(約1時間)<br />イルミネーションされたアルマス広場周辺などを車窓より観光します。 <br />リマ泊<br /><br />6日目<br />05:40〜08:20 リマ発 空路、インカ帝国の首都クスコへ。 <br />クスコ市内観光。(約3時間)<br />インカ時代の石組みがすばらしい◎太陽の神殿(コリカンチャ)、◎12角の石、◎アルマス広場、◎カテドラルなどを訪問します。 <br />クスコ マチュピチュ村へ。(約3時間30分)<br />展望列車とバスにて、マチュピチュ村へ。 <br />マチュピチュ遺跡の麓にあるマチュピチュ村に宿泊!<br />他都市からの観光客の少ない翌朝に観光できるのもマチュピチュ村に滞在されたお客様だけの特権です。 <br />マチュピチュ村泊 <br /><br />7日目<br />マチュピチュ 08:00 マチュピチュ遺跡観光。(約3時間) <br />クスコへ 展望列車とバスにてクスコへ。(約3時間30分) <br />20:00 アンデスの民族音楽フォルクローレを聴きながらの夕食をお楽しみいただきます。 <br />クスコ泊 <br /><br />8日目<br />06:00〜09:00 クスコ発 空路、リマへ。 <br />リマ(12:55)発(乗継)空路、帰国の途へ <br />機中泊 <br /><br />9日目<br />機中 空路、日付変更線を通過して帰国の途へ。 <br />機中泊 <br /><br />10日目<br />羽田空港 羽田(05:00〜05:15)着。着後、解散となります。<br /><br />  ↑ ここまで<br />--------------------------------------------------------

南米3カ国周遊旅(ペルー編)

2012/04/21 - 2012/04/30

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

1日目
羽田空港 羽田空港集合は22:05頃となります。

2日目
フォス・ド・イグアス泊

3日目
また3カ国境地点展望台も訪問します。
フォス・ド・イグアス泊

4日目
昼食後、出発まで自由行動。
【OP】イタイプー・ダム&バードパーク観光(別途追加代金)
フォス・ド・イグアス
リマへ 19:35 イグアス発 (直行)空路、リマへ。
リマ泊

↓ ここから

5日目
ナスカの地上絵遊覧飛行観光。(約1時間30分)
巨大な地上絵を小型機で空から観光します。
リマ リマ歴史地区観光(約1時間)
リマ泊

6日目
クスコ市内観光。(約3時間)
クスコ マチュピチュ村へ。(約3時間30分)
展望列車とバスにて、マチュピチュ村へ。
マチュピチュ遺跡の麓にあるマチュピチュ村に宿泊!
マチュピチュ村泊

7日目
クスコへ 展望列車とバスにてクスコへ。(約3時間30分)
クスコ泊

8日目
06:00〜09:00 クスコ発 空路、リマへ。
リマ(12:55)発(乗継)空路、帰国の途へ
機中泊

9日目
機中 空路、日付変更線を通過して帰国の途へ。
機中泊

10日目

↑ ここまで

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

前行程 イグアス編

5日目、早朝4時からセスナに乗るためビスコに向けて出発です

移動中、日の出鑑賞

3輪バイクが妙にに多いです

そして3時間後くらいに、空港に到着

このセスナに乗って地上絵鑑賞に
    席は、鑑賞に邪魔になるもののない後ろの方に^^

飛び立ちました

くも

コンドル

オウム

木と手

セスナが乗客が地上絵を魅せる為に右に左に傾きます。
    酔い止めは飲んだ方がいいと思います。

これにて終了

空からだけなので、地上絵の大きさが、いまいちピンと来ません。
    可能なら、上の写真に見える地上の観察所からも見るといいと思います。
    そうなると、移動に時間のかかるナスカ発のセスナになっちゃうんですけどね^^;

またリマに向けて3時間かけて移動です^^;

予定では、リマ市内は車窓からの観光でしたが、時間があったので下車での観光になりました。

写真がいっぱい撮れたのでよかったw

カテドラル

• カテドラル拡大

カテドラル拡大

リマ市庁舎

大統領府

デサンパラードス駅

サンフランシスコ教会

サンフランシスコ教会拡大

そして、昨日と同じシェラトン・リマに移動し宿泊。

近くにショッピングモールもあって便利です。

治安も、男の一人歩きには問題なしかな?

館内は、吹き抜け

ホテルの部屋は綺麗です。
    ネットは、ロビーで無料の回線が1日30分使えます。
    自由に使えるパソコンも数台置いてあります。

綺麗です。
    蟻もいませんw

ホテルからの夜景

ホテルからの夜景

6日目は5時起きで空路、クスコに

添乗員さんに言われた高山対策。
    水をたくさん飲む。
    目標、一日2リットル!!
    激しい動きはしないこと。
    つねにゆっくり行動!!

これの成果か、今回のツアーで深刻な高山病の人は一人もいませんでした^^

まずはクスコ市内観光。

予定では入場観光は無かったんですが、時間があったので太陽の神殿は入場して観光できました。

入場料はH.I.S負担でした。┏○))↓ペコ

本当に良対応で感謝です^^

旅行会社って、意外に余力残しているんですかね^^;

• イチオシ

太陽の神殿外観

何処かに12面の石があります。

そして、少し移動して12面の石

• この日は、アルマス広場でパレードがあって人がいっぱいです。 <br />

この日は、アルマス広場でパレードがあって人がいっぱいです。

本当に人いっぱい

• ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会 <br />

ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会

カテドラル

クスコの町並みは、ヨーロッパ調でした。

クスコから、マチュピチュ行きの列車の駅に向かう途中に、この度で一番標高の高い所を通ります。ここで少々頭痛っぽく。
    軽い高山病かと・・・。
    なんか、バファリ飲んだら直りました^^;

いよいよマチュピチュに向けて移動です。

行きは、ビスタドームで移動

まあ、天窓があって上の方が見えるだけで無くてもいいですw

ビスタドームでは、こんな軽食が出ます

マチュピチュ村到着。
    いきなりお土産屋の洗礼です^^;

絶賛、電柱地中化工事中。

パチャクティ像

泊まったホテル(サントゥアリオ)

治安は、観光村なので問題なしかな?

部屋は・・・。

部屋でのネットは、つながるはずの回線がつながらない。

なのでロビーの勝手に使えるパソコン使用。

虫が多かった印象。

まぁ、それなりの部屋ですね。バスタブは無し。

早朝のマチュピチュ村を散策

このバスで、マチュピチュに

マチュピチュ到着、ここでチケット購入。

案内図です

始めに見えるのは食料庫

• そして右に曲がり坂をあがっていくと、マチュピチュを一望できる場所に

マチュピチュは、やっぱこれです!!

いろんなアングルで一望を撮り捲り

見張り小屋

リャマもいます

見張った感じで

• なかなかいい感じで撮れたかな

なかなかいい感じで撮れたかな

なんか霧が出てきて

ついには、全く見えなく(@Д@; アセアセ・・・

すこしづつ霧が晴れてきて・・・。

復活!

• 霧が晴れてよかったε-(´∀`*)ホッ

霧が晴れてよかったε-(´∀`*)ホッ

霧がなくなったら、今度は雨が(´;ω;`)ブワッ

カメラを防水デジカメに変更

石切り場

石切り場を上から

主神殿の方に

近くには南を指し示す石

インティワタナ(日時計)などあります。

ここらへんで、雨の止んできて
    コンドルの神殿

太陽の神殿

濡れてるせいで、なんか暗い感じです^^;

昼食は、入り口付近の食堂で

中では生演奏も

トイレは1ソル支払います

食事の後、出発までの間、自由時間。
    時間まで各々勝手に観光ですw

少し雲行きも明るくなってきました^^

一人なので、遠慮なく写真が取れます。

ただ、人が多くて近くに人が写らないようにとるのが大変

• イチオシ

段々畑

食料庫内部

村に戻って、少し時間があったので温泉へ

入浴料10ソル。荷物預かり1ソルでした。

温泉と言っても水着着て、温水プールみたいな感じです。

これで、観光は全て終了。

あとは帰るのみです

マチュピチュ村からの帰りの電車はグレードアップして、ハイラム・ビンガム号。

アメリカの陽気な少女搭乗で車内は盛り上がりました。
    写真も奥の方で踊ってますw

なんか出てきます^^;

日本人が多かった車両だったので、確か日本語の案内もありました。

軽食もランクアップ。
    ワインとハム、チーズとか。
    高所での飲酒は、控えているので酒のつまみの軽食は食べず。

そして、アンデスの民族音楽フォルクローレを聴きながらの夕食

ここは微妙^^;

無くてもいいくらい。

高所のため、食欲ない人も多く食事を残す人が多かったです。

踊りとかも、それほどのものでは・・・。

そしてクスコのホテルへ。

宿泊したのはサマイホテル

ここは、部屋でネットが普通に使えました。

滞在時間に余裕が無かったため、治安は分かりません^^;

このホテルは、ほぼ寝るだけ・・・。
    部屋でのネットは、無料でつながりました。

水周りは、バスタブなし

8日目は、帰国の途に着きます。
    朝5時半出発。まずはリマへ

リマ空港で食べた太巻き。中身が全然違いますw
    搭乗待ちのデッキでは、この店しかタバコがすえないので行きも帰りもご愛用です^^;

この後、また8時間かけてロスで乗り継いで、気流の関係で12時間かけて羽田に早朝5時に到着し南米旅行終了です。
    流石に最後は東京で遊ばず、すぐに新幹線に乗り地元に帰りましたw

遠いので足が向かない南米ですが、見所たくさんです。
    皆さんも一度是非w

自分もまだボリビアのウユニ塩湖に行きたいので、また地獄の行程を体験しないといけないのか_| ̄|○

• YukarinGOさん 2015/10/19 12:48:25
    マチュピチュ観光時間について
    虞翻さま

来年2月にマチュピチュ旅行を検討しているYukarinGOと申します。

日記を拝読させて頂き、大変参考になりました。
    そこで1点だけ質問させてください。
    (コメントに残すのが適切か分かりませんが、ご容赦ください)

マチュピチュですが、行程的には観光時間が約3時間半となってますが、
    実際もそうでしたか?
    3時間半で十分観光できたと実感できましたか?
    地図をみると広そうなので、3時間だと駆け足観光にならないか心配です。
    是非言った方のご意見を聞きたく、アドバイスのほどお願いいたします。

※ワイナピチュ観光予定はありません。
    女性二人、HISツアー利用予定です。

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん からの返信 2015/11/14 09:45:11
    RE: マチュピチュ観光時間について
    あまりINしてなくて今気付きました。
    マチュピチュ観光で3時間半は少ないと思います。
    せめて、あそこまで行くので5時間は欲しいかな?と。
    3時間半だと、要所でのガイドの説明と少しのフリー時間になると思います。
    自分は写真撮りなので、小走り気味にフリー時間は過ごしました。

虞翻仲翔さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る