パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1〜2年、すっかりソウル病にかかり、大好きなパリへの旅行も3年ぶり!本当は2月の安い時期に行きたかったのですが・・・同じソウル病の姉に負けて2月に行ってしまった後も悶々としたものが消えないまま、ネットで見つけたソウル経由パリ行きが成田発と、家から車で行ける秋田空港発がほぼ同じ料金にときめき行ってきました!<br /><br />ソウルではいつも誰かと一緒ですが、元々旅行は一人の時がほとんどで、久しぶりの一人旅!と思ったのですが、現地でアートメイクのリタッチをどーしてもしたい姉も成田発ソウルへ初の一人旅。ソウルで集合しソウルで解散の旅となりました。

現地集合!現地解散の旅 paris編

2012/04/09 - 2012/04/14

もんさん

鉄道

秋田空港です。
    秋田県民では無いのでなまはげにちょっと興奮しました。

青鬼のアップです。

出発まで時間があったので、空港内をウロウロしていたら飛行機の模型が展示している部屋がありました。
    ファーストクラス、ビジネスクラスのシートに座って秋田空港の歩みをビデオで見せていて、誰も居ない部屋で鑑賞してきました。
    懐かしいJAS?の模型もありました。

ソウルには夕方に到着ですが、接続便が無いためソウルの街へ出かけてきます。以前、空港から出る時のアドバイスを4トラ会員の方々から教えてもらっていたので余裕でした。

次の日、9時30分発のエールフランスの飛行機でドゴール空港まで出発です!予約を入れてから知らされましたコリアンエアー便の5000台はエールフランスとのコードシェア便だって!
    以前パリに行った時の機内食がまた食べることが出来ると思ったのに・・・
    ビビンパや温かいワカメスープとか九節板風の機内食美味しかったな〜

夕方、パリに到着です。
    風と雨で大変でしたが、すぐに出かけます。

ホテルはBookingで2泊合計1万5千円ほど。とてもお得でした。

大好きなポワラーヌのアップルパイを買って、ボンマルシェの食品売り場の下見に

ホテルの側にこんな看板が・・・
    でもずっと閉まったままで中の様子を見ることが出来ませんでした

昨日到着して今日がパリでの最終日です。
    とてもいい天気でしたが風があったので結構寒かったです。

今回の目的の一つはエッフェル塔の写真を綺麗におさめる事。
    バトー・ムッシュからいい写真が撮れると4トラで見たので早速乗ってみました。

朝一の便だったと思います。
    いよいよ出発です。約1時間ほどのツアーでした。

ガイドアナウンスがありましたが、フランス語、英語でよく解りませんでした。

ノートルダムですね。これはわかります。

花が綺麗でした。

こんなすれすれに橋の下を抜けて行くんですよ〜。

この橋の金と黒の飾りが斬新だな〜と、さすがパリって感じです。

そして、エッフェル塔!かっこいいですね。

近くに行くとすごくおっきいです

水上から見るエッフェル塔もやはり良かった。
    と思いながらも、ギラギラ光っている夜のエッフェル塔も良かったのでは・・・と思い、次の目的にしました。
    旅行中はかなり歩きまわるので船に乗り、座ったままで疲れる事無く一度にいろんな所が見れるので時間の無い今回の旅行にはぴったりの選択だったと思いました。
    次回まではデジカメの腕もあげようっと!

2時近くの遅いランチです。ル・ボンマルシェ近くの
    L`EPI DUPIN このお店も4トラ情報です。
    日本語が解るスタッフが2人居てメニューの説明をしてくれます。

これはアスパラのスープです。

ホワイトアスパラの料理で中にコンソメで煮た野菜が詰まっていました。

選んだ昼のコースは26ユーロですが、メインのこの料理はプラス6ユーロになるそうです。
    羊肉で茄子の天ぷらが付いています。とお店の方が言っていました。 日本人に解りやすい言い方をしてくれているのはありがたいですが、天ぷらって・・・

お腹が苦しくて残してしまいましたが、サブレの上に」マンゴーのシャーベットを乗せたデザート。こちらは別途10ユーロ。

お店の中。
    日本語で説明してもらいとても安心して料理を注文出来たはずなのですが、説明してくれた方は語尾がクルクル回る様に話す為、言葉に集中しすぎて普段あまり好きでは無いサブレとマンゴーのデザートを頼んだり、スープと前菜の材料がかぶったりとへんなチョイスをしてしまったのが残念でした。
    ワインやお茶!も頼んだりしたので、結局50ユーロくらいになってしまいました。

モンパルナス駅から出る帰りの空港行きのバスの時間を調べてホテルに帰ります。
    チケットはドゴール空港の乗り場で往復買いました。片道ずつ買うよりお得です。

チーズやバター。モンドールが欲しくて買いにいったのですが、色々あって迷っちゃいましたが、やっぱりモンドールが一番おいしかった。丸い木枠に入ったままのを買ってくれば良かった・・・。

ホテルから見た景色。下のパン屋サンからいい香りがします。

今日もいい天気です。
    滞在中は晴れてても急に雨が降り出したりと傘を持ちながらの旅行でしたが
    短いながらも楽しい滞在でした。

久しぶりのドゴール空港。あれ?ちょっと変わってます?

こんな木の感じじゃなかったよーな気がする。

さー!!次はソウルで待つ姉と合流です!

3列シートを一人占めしたので撮ってみました。行きは美味しかったのに帰りは・・・
    コリアンスタイルとフレンチスタイルが選べます。
    フレンチスタイルを選んだのに味噌スープをすすめてくれました。だしがちゃんときいていて美味しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る