湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100記目となる、今回の旅行記。<br />こだわりがある訳ではありませんが、節目を感じる数字に、<br />何故だか地元の旅行記にしたいと思うように。<br />そんな節目に、百済寺へお邪魔しました。<br /><br />拝観料を払って戴いたリーフレットに、<br />「四季百彩に包まれた『地上の天国』」と書かれていました。<br />天国かぁ~まだ先でいいよ、なんて無駄口叩いていたのですが。<br />もっこもこの緑に癒され、こんな天国ならいいな~なんてことを<br />つぶやいたりしたのでした。<br /><br />百済寺<br />http://www.hyakusaiji.or.jp/

東近江@緑の天国~百済寺

2012/04/29 - 2012/04/29

かりんさん

100記目となる、今回の旅行記。
こだわりがある訳ではありませんが、節目を感じる数字に、
何故だか地元の旅行記にしたいと思うように。
そんな節目に、百済寺へお邪魔しました。

拝観料を払って戴いたリーフレットに、
「四季百彩に包まれた『地上の天国』」と書かれていました。
天国かぁ~まだ先でいいよ、なんて無駄口叩いていたのですが。
もっこもこの緑に癒され、こんな天国ならいいな~なんてことを
つぶやいたりしたのでした。

百済寺

GWスタートしたばかり。
    高速走って百済寺までやってきました。
    交通量もほどほどで、予定した時間には到着。

近江路コミュの皆さまが旅行記にされていた、こちら。
    地元では紅葉で有名な場所です。
    一度は来てみたいと思っていたのですが、シーズン中は観光バスも出入りする人気スポット。
    人混み苦手なので、避けていた場所でした。
    そんなこともあってお邪魔したのは、やはりシーズンオフ。

影がステキで。
    同じような写真ばっかり収めていました。

百済寺は、聖徳太子発願により百済からの渡来人のため
    創建されたと伝えられています。

石垣が気になる…

こちらは「百済寺城」の一部なのだとか。
    織田信長により焼き打ちに遭い、安土城築城のために巨岩は持ち去られたそうですが、小石で仕上げた石垣部分運ばなかったのだとか。

よく見かけたのは、ミツマタ。

こちらで見つけた看板によると、ミツマタと仏教は3(仏法僧)の乗数で成長すること、緑の環境護持・仏典の書写伝承に役立つと考え育てているそうです。
    とはいえ、鹿の被害もあるようで、鹿はミツマタを食べないから育てているとも書いてありました。

ミツマタを田舎で祖母が育てていたな〜なんてことを思い出し、パチリ。
    紙になると言っていたのですが、和紙の原料なんですね。
    夏に田舎へ帰ると、刈り取って倉庫代わりの部屋に置いてあるミツマタと、畑にある花がないミツマタしか見たことがなかったので、毬のようなかわいい姿を見せてくれるなんでこと、知りませんでした。

静かに行く先を眺めながら。

仁王門にある、草鞋。
    とっても大きくてびっくり。

履物というだけで、足にご利益があると思い込み。
    どうか痛みを取ってくださいと願う。
    3年前に足の手術をした父が、冷えると痛むとか、仕事が忙しいと休憩できないので疲れて痛むとか、実家へ帰るたびに言うのでね。

後で調べると、身体健康・無病長寿のご利益があるとのこと。
    足だけじゃないのね。
    さすが。

推定年齢430年の観音杉。
    こちらにある杉の中で最大とのこと。

こりゃパワー貰わなきゃ!!
    ということで、右手を当ててパワーチャージさせてもらいました♪

到着したのは本堂。
    こちらの本堂は、三度の焼失をしています。
    その昔には、もう少し奥の場所に金堂と五重塔があったそうです。

ほぉ〜
    なんて言って到着したら、姿は見えないんだけれど、ハトだかニワトリだか何だかわからない鳴き声がすごく聞こえてきて。
    ネコ以外の動物は怖かったりするので、ドキドキしながら本堂へ入っちゃいました^_^;

とはいえ、あの鳴き声の正体は何!?

ご本尊を眺めながら、ちょっと休憩。

鐘楼の音の余韻を楽しんでください。
    そんなことが書かれてあったのですが。

オジサマが楽しそうに、何度もゴ〜ンゴ〜ンって鳴らすんですよ。
    そんなに鳴らしたら、余韻を楽しむことできないでしょ!?
    そんな突っ込み入れたくなっちゃった。

てくてく降りてきたら、庭園もきれいだから寄ってね〜と言われ。
    そうだったの!?と、今更ながらテンション上がって♪
    本坊へ向かいました。

表門の側にある入口からお邪魔します。

ちょっと人が多かったので、こちらから。

霞んでいるのが残念。
    スッキリとしていたら、遠望台からは比叡山や比良山、ちょこっと琵琶湖も眺められるというスポット。
    こちらにあった図でいくと、この写真に収められた山は太郎坊さんや三上山かと思われます。
    さっき走ってきた名神も。
    私もあの中に居たのに、いっぱい車走ってる〜と人ごとみたいに眺めてみた。

こちらに来てからずっと思っていましたが、
    紅葉の時期はとても素敵なんだろうな〜
    と思わせる、緑のモミジを眺めて。

妄想欲が掻き立てられます(笑)

聖徳太子の願文に「一宿を経るの輩は必ず一浄土に生る」とありますが、これにちなんでこの庭も東の山には弥陀観音勢至の三尊をはじめ各菩薩に見たてて石を配しております。
    (HPより)

ちょっと離れた所では、鯉のえさをやっていて。
    バチャバチャ水音立てながら食べてます。

ネコ以外は怖いんでね。
    遠くから眺めます^_^;

久しぶりの庭園と、のんびり回ってバシャバシャ写真も撮れて。

もう満腹です。

帰り道で見つけたこちら。
    愛東マーガレットステーションです。

菜の花いっぱい咲いてます。

ジェラート食べたかったのに、かなりの人混みに足が遠のいて。
    フリマやバンドの演奏もやっていました。
    イベント日だったのね。

最近ハマっているハーブティーと、ひとみワイナリーのワインを父と自分へのお土産に買って。
    直売所で新鮮野菜と美味しそうなイチゴを買って帰りました。

END

• たらよろさん 2012/05/17 21:35:02
    新緑が美しい
    こんばんは〜かりん様。

緑美しい季節になってきましたね。
    今は、外は大荒れですが。。。。(笑)

100冊目の旅行記、おめでとうございます。
    継続は力なり♪
    地元旅行記で記念すべき100冊目!!
    素晴らしい☆

これからも素敵な旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2012/05/22 19:55:48
    RE: 新緑が美しい
    たらよろさま〜

こんばんは。
    遅くなってごめんなさい。
    書き込みありがとうございます。

> 緑美しい季節になってきましたね。

紅葉もステキなんですが、もっこもこの緑を眺めているのが
    私は一番落ち着く気がします。

> 今は、外は大荒れですが。。。。(笑)

ここ数年の5月って、こんなに過ごしやすかった!?
    と思うくらい、気温も上がりませんね。

> 100冊目の旅行記、おめでとうございます。
    > 継続は力なり♪
    > 地元旅行記で記念すべき100冊目!!
    > 素晴らしい☆
    > 私はどうだったんだろう??なんて思い返してもわからないや(笑)

いろんな所へ行かれて、そこに情報たっぷりだから、
    あっという間に100冊は作成されたんじゃないですか?
    こちらこそ、たらよろさんの旅行記にお邪魔して、
    イメトレさせていただきます♪

かりん

かりんさんのトラベラーページ