所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼたんの花咲くお寺の名所でもある多聞院。<br />5月1日は毘沙門堂にて「寅まつり」もあり、<br />この日はバスも無料で運行されているようです。<br />車で行っても駐車場がたくさんありアクセスは良かったな♪<br />この「寅まつり」は、武田信玄の守り本尊であった毘沙門天が祀られていて、毘沙門様の化身である寅に願いを請うお祭り。<br />

ぼたんのお寺で寅祭り

2012/05/01 - 2012/05/01

ellie

ellieさん

ぼたんの花咲くお寺の名所でもある多聞院。
5月1日は毘沙門堂にて「寅まつり」もあり、
この日はバスも無料で運行されているようです。
車で行っても駐車場がたくさんありアクセスは良かったな♪

○多聞院

ふわふわと何枚も重なり、なんて美しいんだろう・・・。

○多聞院

ピーヒョロ、ピーヒョロと聞こえてきたよ!!

○多聞院

にょき。にょき。

○多聞院

寅祭りが始まった様子。

○多聞院

寅に災いを託して納める習慣があるのだそう。

○多聞院

災いを身代わりしてくれた寅がたくさん。

でもお顔がかわいい。

○多聞院

まだまだ知らないところはたくさんある。

生きている時にどれだけの感動に出逢えるのだろう。

明日も一歩、また一歩、素敵な出逢いにふれたいなぁ〜。

• eperさん 2012/05/04 23:04:12
    すっごくキレイですね!
    ぼたん、すごい綺麗ですね!
    寅さんもなんともキュート。

寅祭りのネーミングにすごい怖い寅を想像していました。
    可愛い裏切り。

昭和記念公園に続き、日本の春を楽しませてもらっています♪

eper

ellie

ellieさん からの返信 2012/05/10 18:25:07
    RE: すっごくキレイですね!
    eperさん。

> ぼたん、すごい綺麗ですね!
    > クリックする度に「わぁ、綺麗!」と思わず声を上げてしまいました。
    > 寅さんもなんともキュート。

年々増やしているそうなのでまた来年も楽しみです♪

> 寅祭りのネーミングにすごい怖い寅を想像していました。
    > 可愛い裏切り。

私もこれが寅祭り??と思いました^m^
    怖くないところがまたいいのかもしれないですね!!

> 昭和記念公園に続き、日本の春を楽しませてもらっています♪

私もeperさんの旅行記とっても楽しく拝見させていただいてます♪
    遠いヨーロッパなのに、まるで近くにいるかのように感じます。
    これからも楽しみにしてま〜す(^o^)/

ellyより。

ellieさんのトラベラーページ