上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2012年)の桜開花予想は当初寒さの為4月10日頃との予想が出されたが直近で早まり既に葉桜となってしまった。染井吉野は終わってしまいましたが八重桜が満開でしたので良かった。また今は桜だけでなく桃、菜の花、牡丹など多くの花々が咲き誇っています。上海の桜は総じてまだ若く背丈も低く、日本の桜並木の様な見ごたえは有りません。桜の育て方は難しい、肥料から始まり、植える間隔が狭く根が広く張出せない、枝の広がりは根の広がりと同じと言われています。苗木の形が悪く幹が細い、根元から細い枝が何本も出ていて太い幹が有りません。桜切るバカ、梅切らぬバカ、植えて5年間が勝負だそうです。東京と上海の気候は気温、湿度、降雨量共に似ていますので技術指導があれば大きく育つでしょう。牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。他にも沢山の花が咲いています。春の上海花巡りをご覧下さい。<br /><br /><br />

上海の中山南二路・東安公園・八重桜

2012/04/12 - 2012/04/12

10338位(同エリア12006件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

上海市中山南二路811号(宛平南路近く)021-6427-4531
     6:00〜17:00(季節によって異なる)。

933路、中山南二路東安路、東安公園の前に止まります。

早起きして出かけたい! 中国らしさ満点のこぢんまりしたお散
    歩スポット。
    交通量の多い中山南二路の片隅に位置する公園。ハスの咲く広
    い池、手入れの行き届いた中国風庭園、お年寄りが集う様子な
    ど、公園として規模は小さいものの「上海らしさ」や地元の人
    たちの普段の生活を感じることできる。

午前中に行けば公園内の集会所、東屋などで中国楽器や京劇の歌
    を練習している人たちにも出会える。インド竹、紫竹など、15種
    もの竹を始め、四季折々の草花が楽しめるのも特徴。

窓からの景色が素晴らしい。

江南の庭園らしく洞門がある。

花も咲いています。

江南の建物。

公園の南側は再開発工事中。

2階建ての東屋。

トランプに興じる住民達。

花壇には花が咲き乱れる。

窓からの景色が絵のようだ。

木々の花が咲き乱れる。

児童遊園地があります。

バスケットコート

南側の門。

六角亭。

茶室では種種のゲームに興じてます

外でも談笑してます

この時期、外も気持ちが良い。

椅子が保管してあります。

東屋。

真ん中には池があります。

九曲橋。

こちらでもマージャンに興じています。

いろいろな形の洞門があります。

九曲橋。

芝の広場。

池の端の東屋。

藤の花。

剣舞の練習をしています。

地下鉄7号線船広路駅、14号出口、 歩いて5分。
    入口の後方は再開発工事中。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る