ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手仕事上手なハンガリー、職人さんの手作りから伝統的なフォークロアなもの、若手デザイナーショップまで。<br />ブダペストには可愛いお土産さん&ショップがいっぱい!<br /><br />その中でもお気に入りのショップをいくつかまとめてみました。<br />いずれもお店どうしが近いので街歩きをしながら覗いていけます。<br /><br />旅行に行くとき、地元の人が通うお店をまとめてわかれば便利だわ〜と思いブダペストバージョンを地元目線でまとめてみました。<br />いずれもブダペスト市民にはお馴染みのお店です。<br /><br />*下記でも紹介しています。<br /><br />『女子に嬉しい!ブダペストのおすすめお土産屋さん』<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/04/post_73.html<br />『ベルを押して入る可愛い木工芸品屋さん』<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/05/post_86.html<br />『若手ハンガリーデザイナー30人のセレクトショップ』<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/06/30.html<br />『ペーパー好き女子には堪らないショップ &quot;BOMO ART&quot;』<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/09/bomo_art.html<br />『&quot;BOMO ART&quot;で買ったものいろいろ♪』<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/09/bomo_art_1.html

ブダペストの可愛いお土産やさんめぐり

2012/07/01 - 2012/07/03

eperさん

ブダペストには可愛いお土産さん&ショップがいっぱい!

その中でもお気に入りのショップをいくつかまとめてみました。

いずれもブダペスト市民にはお馴染みのお店です。

*下記でも紹介しています。

『女子に嬉しい!ブダペストのおすすめお土産屋さん』
『ベルを押して入る可愛い木工芸品屋さん』
『若手ハンガリーデザイナー30人のセレクトショップ』
『ペーパー好き女子には堪らないショップ "BOMO ART"』
『"BOMO ART"で買ったものいろいろ♪』

徒歩

まずはヴァーツィー通りを横に入った所にあるお土産やさんへ。

右手に「ロクシタン」左手にこの像が目印。

この植え込み前にお店があります。
    『ジェルボー』カフェより中央市場方面へ向かい徒歩2,3分。

『folkartkezmuveshaz』
    住所:1052 Budapest Régiposta utca 12
    営業時間:月〜金 10:00〜18:30 土・日 10:00〜15:00
      電話:(36-1) 3185-143
     e-mail:folkartkezmuveshaz@t-online.hu
     URL:http://folkartkezmuveshaz.hu/(英語あり)

白地にグレーのクッションは我が家のリビングにも。
    この色地をセレクトしてオーダーしたのもが最近はオリジナルカラーに仲間入りしたようです。

カロチャ刺繍やマチョー刺繍も。

陶器もいろいろ。

オジサン顔のカンチョーは友達がコレクションしているアイテム。

木工品もいろいろ。

特に好きなのがテキスタイル。
    ドイツ在住の友人がテーブルクロスやエプロンをお買い上げ。
    実は、ハンガリーでは珍しく包装も綺麗。コレ、お土産品には重要!

カロチャ刺繍のシャツ等も。

お土産用にまとめ買いした巾着。女子会で配り、結構、喜ばれました!

フェルト生地の小物も可愛い〜。

小さめのクッション。

『ツーリストインフォ』全てのメトロが交差する『デアークテール』を降りた
    マックのとなりにあります。

ショップカード。各ホテルロビーにも置いてある場合があるので要チェック!!
    いろいろなお店のディスカウントカードや地図になっているので結構重宝します。

『folkartkezmuveshaz』は10%ディスカウントカードあり。

購入の際、こちらを提示するのを忘れずに!

そのままおとなりを覗くと、ペーパーショップ。

【BOMO ART】
    住所:Hungary, 1052 Budapest, Régiposta utca 14.
    電話:+36-1 318-7280
    営業日:月 - 金: 10:00 - 18:30
        土: 10:00 - 14:00
    URL:http://www.bomoart.com/

上を見上げれば、この素敵な看板!
    ショップもとにかく小さいけれど、見応え十分。

クリスマスはごった返しています。
    アドレス帳にレシピブック、ブダペストがモチーフのハガキなど。
    毎回大人買いを楽しむショップ。

ケーキシリーズのカードもお勧め!!
    通い詰め過ぎてエターナル会員になっています。
    お釣りが無いからとなりの店に両替えに行くので店番頼む!と店番をしたことも。。。。
    このお店のマダムを我が家では「塩沢とき」と勝手に呼んでいる。
    風貌、ヘアスタイル全てがハンガリー版シオザワトキ!

クリスマス、出産、バースデーお祝いに合わせてセレクトできます。
    買ってはあげての繰り返しでいつも手元からなくなる。。

ペーパーショップのおとなりはネクタイ屋さん。
    上品な年配のマダム二人がいつも対応。

ここに足を運ぶ前、ウィーンのPRADAでネクタイ購入。
    ものすごく時間掛かったのに、ここではカラー別に豊富なネクタイ。
    マダムのアドバイスを受け、思わず数本購入。
    お値段は。。。。かなり安い!
    お土産にもいいかも〜。

長い歴史のある木工芸屋さん。【Holló Workshop Folkart furniture】
    前の3軒のお店からそう遠くはないお店。歩いて5,6分かな。
    ただ、大き目の地図を手元に用意して探した方がベター。
    実はこの手前の角には人気のカフェが。

住所:Budapest, Vitkovics Mihály u. 12.
    営業時間:月〜金 10:00〜18:00(13:00〜13:30はランチタイム)
           土    10:00〜14:00

このドアベルを押す。
    お兄さんが店番の時は、毎回開けるのが面倒なようで開け放ってある時も。

キャンドル立てや。

小さなボックスにハンガー、写真立て。
    いずれも購入済み!

イースターエッグ。
    日本への持ち帰りは機内持ち込みの方がベターかも。
    友人が12個卵パックに入れて持ち帰り、内4個は破損。。。

家具も。

数年迷い続け、とうとう我が家へやってきた椅子。
    かなり活躍!

木のお店、実はこの手の額もあります。
    ここのショップで額系惹かれた人これで3人目。妹が自宅用に購入〜。

このお店の手前にもペーパー系の素敵なものが置いているショップ。
    けど、ほとんど開いてません。。。
    でも、閉店しているわけでもない謎のお店。

奇跡的に開いていたら、覗いて欲しいお店。

妹が来た時、珍しく開いていたので覗いてみると。
    昔クリスマスバザーでご本人にも会ったことのあるデザイナーさんのノート。
    ハンガリーらしさが溢れていてカードも素敵!

アンティーク風な物も置いていて妹衝動買い!

このお店のまっすぐ向かったところにもショップが。

若手ハンガリーデザイナー30人で構成されたセレクトショップ。

【rododendron】
    住所:1052 Budapest Semmelweis u. 19
    営業時間:月〜金 10:00〜19:00 土10:00〜16:00
    電話:00 36 70 419 5329
       URL:http://www.rododendronart.com/hu

店内は明るく、フレンドリーな雰囲気。

アンティークを使ったランプデザイナー。
    このお姉さんからは、最近ダイレクトにアンティークを購入するように。

アクセサリーや文房具も。

夫はTシャツ、私は洋服を購入。
    即席、試着室で着替えます。スタッフのアドバイスでいろいろお試しした結果、購入。
    商品はかなり入れ替わるので気に入ったものに出会えれば即買いで!

遊び心いっぱいのノートもいろいろ。

ジェルボーから中央市場に向かうヴァーツィ通り(Vaci utca)を何本か横に平行に向かう道にもお気に入りのショップが並びます。
    一時帰国が決まるとやっぱり立ち寄るお店。

世界遺産、パンノンハルマ修道院のブダペスト店。
    ラベンダーやワインが買い求められます。

【Pannonhalma itt - Bencés Kiado】
    住所:1053 Budapest, Karolyi Mihaly u. 19.
    営業時間:月〜金 10:00〜19:00 土9:00〜13:00

ラベンダーとミントのソープはバラマキ土産系にも。
    我が家は防虫用に引き出しに入れています。

ラベンダーのバスソルト。コスパは良くないけど女性用に。

実際、パンノンハルマ修道院で買い求めたラベンダーオイルとラベンダー。
    修道院のショップと同じプライスで同じ物が買えることを最近発見!

修道院訪問の旅行記は↓
    「ラベンダー香る世界遺産・パンノンハルマ修道院」

パンノンハルマのショップのお隣に並ぶのはリースショップ。

アドレスはこちら。
    FBもあります↓

ハートのリースを実家の母と義母用に妹とセレクト。

こんな風にラッピング。服の間等に挟み込んでトランクに入れ日本に持ち帰りましたがちょこっと小さいドライフラワーが落ちたくらいでノープロブレム!

還暦を過ぎた母達にもハートのリースはきゅん♪と来るようで好評でした!

妹がデザイナーズマンションを購入した友人へのお土産にセレクトしたキャンドル。この手のキャンドル、ノーマークでしたが確かにお洒落〜。
    去年の冬のクリスマスマーケットの個人的注目はキャンドルに。

• worldspanさん 2013/07/07 12:39:56
    すごい!
    eper さん

こんにちは、 ブダペストのお土産物屋さん、とても参考になりました。来週久々にブダペストに娘と訪れるのですが、その時知人もブダペストでは一緒待ち合わせ、製本に使う紙の材料を探したいと言っていたので、このBomo artはそういったものが売ってそうで店の情報はとても助かりました!

worldspan

eper

eperさん からの返信 2013/07/08 05:53:39
    RE: すごい!
    worldspanさん、こんにちは。

マーチャーシュ教会で式を挙げられてましたよね。インパクトある旅行記だったのでお名前だけでわかりました^ ^娘さんといらっしゃるなんて素敵ですね♪

Bomo artは欧米人にも人気でウィーンのクリスマスマーケットにも出店しています。
    実は木のお店のお隣もハンガリーモチーフの紙ものが充実しています。
    オーナーの道楽なのかあまり開いてないというのがネックなんですが。
    Bomo artから徒歩5,6分の所にpirex papirという日本でいう文房具店があります。
    ブダペスト市内でも比較的大きなお店で、紙ものの探し物には私もよく使います。
    HP:http://www.pirex.hu/
    Ferenciek Tere近く店舗住所↓
    Budapest Kossuth L. u. 2/a
    T: 318-5893
    Nyitvatartás: 月〜金8.30-19.00, 土8.30-14.00, 日曜日×

製本の事はよくわからないですが超のつく紙好きでして(^^;
    「紙」と聞いてついつい熱くなりました。ご参考まで!

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る