2012/04/17 - 2012/04/20
luvlondonさん
- luvlondonさんTOP
イスタンブール3泊4日の旅
ロンドンに滞在中、イスタンブールに行ってきました。
ロンドンからイスタンブールまでは飛行機で3時間。アタチュルク空港に到着、タクシム広場近くのホテルに滞在しました。
1日目は空港に12時に着いたものの、入国審査からホテルまでの移動に2時間かかり、ホテルに着いた時には結構ヘトヘト。ホテルで軽食をとり、ホテル周辺を散策して早めに就寝しました。
2日目はローカルガイドと1日遺跡散策ツアー。歴史に詳しいガイドさんと過ごしたため、とても有意義な時間が過ごせ、勉強不足の私でもトルコに魅了される1日でした。その日の夜はとても疲れていたにもかかわらず、ふと道を尋ねた75歳のおじいさまと意気投合し、一緒に夕食をするなど、イスタンブールの人々の優しさにも感動しっぱなしの一日でした。
3日目はボスフォラス海峡を横断し、アジアサイドを散策。あまり下調べしていなかったけれど、気持ちのいいウォーキング。ヨーロッパサイドへ戻って来て、オリエント急行のシルケジ駅に行ったり、グランドバザールでお買い物。友人はハマムを体験しましたが、実はあまり良い所ではなかったそう。。。(苦笑)
4日目最後の日は、イスティクラル通りでトルコアイスに爆笑したり、住宅街などの散策の後、もう一度グランドバザールへ。友人の激しい値切り合戦に感動し、夕方トルコを後に。
- 友人
- 飛行機
イスタンブール アタチュルク空港
ビザが要ると思って並んでいたら、要らなかった...(汗) -
電車・地下鉄・メトロ・フェリーに乗るのに使うトークンの販売機
トークンは一つ2TL(トルコリラ)
コインのような形をしていて、そのまま再利用できる素材って良い! -
友人と電車初乗り♫
Kabatas(カバタシュ)の駅のホームにあったタイル画
Grand Hyatt Istanbul
Executive Suiteにアップグレードされたため、信じられない部屋で3泊滞在することに!!
Living Room -
広い〜
素敵〜
お菓子もフルーツも全てComplimentaryでした♫
ホテル内のGrand Clubにて
朝昼夕いつでも無料で飲食ができる素敵なLoungeです☆ -
わぁ☆
デザートも!
お酒も!
Grand Club内
Grand Club内
おいしそー!
朝5時にロンドンのホテルを出発し、イスタンブールの空港に着いたのが12時。で、ホテルまで2時間かかったため、着いた頃にはへっとへと〜
まずは軽く腹ごしらえ! -
私はBloody Mary でほろ酔いスタート!
ホテルの中庭にある屋外プール
オフシーズンではないけれど、まだ肌寒いため泳いでいる人はほとんどいませんでした。 -
室内灰皿
車が多くて、歩道が狭い街、イスタンブール笑
イスタンブールのサッカースタジアム
オルタキョイ・ジャミイをバックに、ボスフォラス海峡を眺めながら
フェリー乗り場周辺は花でいっぱい
フェリー乗り場周辺は花でいっぱい
夕方、ネオンがつき始めました
ボスフォラス大橋
ホテルロビー
サウナのリラクゼーションエリア
疲れた体でスチームルームに入ったため、出て来た後、ここで友人とぐーすか寝てしまいました(汗) -
ジムの更衣室
ジムのスタジオ
朝:ホテルの中庭
Grand Clubの朝食
朝食2皿目
ガッツガッツ入ります! -
色んな駅の壁にこうやってタイル画が飾られています。素敵〜
現地ガイドのアリフさんとイスタンブールを歩く1日
出発時に巨大マップでルートの説明を受けているところ -
電車が街中あちらこちらを走っています。歩行人に本当に近いんです...!
遠目に見るブルーモスク
街中チューリップだらけ
テオドシウスのオベリスク
耐震技術が施されているため、390年以来、1600年以上経った今も健在です! -
The land used to be that low...昔の地上はこんなに低かった
The bronze stand is quake-resistant 青銅の台は耐震性
蛇の柱 紀元前479年にギリシャのアポロン神殿に建てられ、当初は3匹の蛇の頭が黄金を支えている形をしていたが、何者かに破壊された
コンスタンチノーブルの柱 最近一部修復され、ガイドブックとはえらい違う
突然地元中学生が駆け寄って来て、英語の授業の宿題手伝わされた(笑)
奥に見えるのがブルーモスク
トピカプ宮殿
オスマン・トルコ歴代スルタンの居城
帝国の政治の中枢として370年の歴史を重ねた。
贅を尽くした建築や、各地から集められた財宝、優雅な宮廷生活を彷彿させるハレムなど、かつての定刻の繁栄とスルタンの豪著な生活ぶりを物語っている。 -
会議の間
会議の間
手前にあるのは、歴代スルタンの名前
皇子の部屋
皇子の部屋
トルコアップルティ
Blue Mosque (Sultan Ahmet Camii)
男性のみ、中央部での礼拝が許されます -
男性のみ、中央部での礼拝が許されます -
女性は、後部でお祈り
焼き栗があちらこちらで売られています
アヤソフィアは、ビザンチン時代の360年に小さな協会として建てられ、その後404年の主教追放の騒乱で焼失しました。415年に再建されましたが、532年にピポドゥロームでの暴動で聖堂を失いました。現在まで残る大聖堂は2度目の再建。 聖堂の破片は全部に番号がついています。この番号通りに修復すれば元の形に戻るとか。でも200番代とかあったな〜
アヤソフィア
皇帝の門 Imparatorluk Kapisi
正面入り口は、皇帝が礼拝に参加する時のみ使用。 -
祝福を与えるイエス / 9世紀
皇帝の門
皇帝の門だけ高さが違うのが分かるでしょうか。 -
内陣 Bema
直径31mという世界最大級の大ドームによって生み出される広大な空間。ドームの中心は具象化された太陽、その周りをコーランの一節が囲む。 -
円盤
聖堂内の6つの円盤は1847年の修復時に設置。直径7.5mのラクダの革に、アッラーやムハンマドの名が金文字で書かれています。 -
聖母マリア様とイエスキリスト
石畳のスロープ
2階へ上がる通路を馬が要人を運びます。 -
13世紀後半頃の作品でビザンチン美術の最高傑作☆
どの方角からでもイエスキリストに見つめられてい感覚... -
古人の落書き
聖母子と皇帝家族
キリストと女帝ゾエ夫妻
女帝ゾエ(右)の旦那(左)とは3度目の結婚。皇帝と再婚する度にモザイクを描き直されたそうです。
設計は平行・まっすぐではありません
帰りの下り
皇帝の門だけが大きい造りなのが一目瞭然!
聖母子にアヤソフィアを献上する皇帝/10世紀
青銅の扉
アヤソフィアから見るブルーモスク
本来はここを通るべきじゃないんだろうけど。。。
フェリーでアジアサイドへ渡ります@ボスフォラス海峡
フェリーでアジアサイドへ渡ります@ボスフォラス海峡
アジアサイドもチューリップだらけ
アジアサイドもチューリップだらけ
モスクがたくさんあります
体を清めるためにここで手足を洗います
体を清めるためにここで手足を洗います
Maiden's Tower Kiz Kulesi クズ塔(乙女の塔)12世紀に建てられた小島に立つ塔。娘の死を恐れた王が娘をここにかくまったそうな。。。
Cats eveywhere
A lot of parks here have some exercise machines that are used by elderly people.
公園でエクササイズする高齢者達の姿は、イスタンブールでよく見られます。 -
Cats everywhere
素敵夫婦♡
アジアサイド美しい
フェリーに乗って、ヨーロッパサイドへ帰ります
乗車中、ずっとずっとサブレをあげていました♫
Is it even possible? 世界で最も美しい香水を最もお安い値段で....ってうそくない?うそくささ満点ショップ
Orient Express !!!オリエント急行! -
シルケジ駅
昔、オリエント急行が発着していた駅です -
オリエント急行博物館
Smoothie stand 街のあちこちにあるフルーツジュース屋さん♡私も一杯!
おじさんのオススメ、アップル、オレンジ、パイナップル♡美味〜♫
地元のレストラン
ケバブ〜☆
ケバブできた〜☆
街中を路面電車が走り回っています。
本当に...近いっ(汗) -
Turksih Delight :))
Turkish Delight ☆
Be careful!
Turkish Delight ☆
Grand Club at Grand Hyatt Istanbul
VIP ラウンジ -
シミット(セサミパン)
Simit -
The view from my hotel room :))
ホテルの寝室からの眺め♡ -
ホテルの寝室からの眺め♡ -
Bye bye my beautiful hotel!!
Republic Monument
独立戦争と共和国時代の象徴を両側に -
Simit stand all over the city
シミット売り、街中で見かけます。 -
近っ!
おいしそ〜
よだれがぁっ
トルコアイス!
コメディアンな彼に戸惑いながらも、何とかアイスGET!
ってか、勝手に売られた...頼んでない.... 彼のマジックにまんまと騙された... -
What the...? How are vehicle supposed to go across? え?どうやって車ここ通るの?
おばさん、何見てんだ?
おじいさん、こっち見てんだ...
美しい女性のボディライン?そぉか....
住宅地を歩いてみました。
猫だらけ...
Grand Bazaar グランドバザール 1453年のコンスタンチノープル征服後、メフメット2世が直ちに建設を命じたバザールで、完成は1461年。最初は小さなバザールで、19世紀の後半まで増築が繰り返され、巨大バザールへと発展。迷路のような内部。5千軒ものお店がひしめき、3万人もの人が働いているらしい!
ランプ!
友人の値切り合戦が始まりました☆
友人:" I only have 10 TL left..." もう10リラしか持ってない。
店員:"I have only this, too" ”僕も10TLしか持ってない。..." 何のこっちゃ -
Two shop assistants making animal sounds and they were having fun 動物の置き物を使って動物の鳴きまねをして遊んでる店員達... 「くわっくわっ」「んぐるるる〜」「ぶわぁお」楽しそうやったけど、大丈夫かな、この人たち....
Our favorite shop assistant Jeril そしてジェリル君。友人のお気に入りの店員。激しい値切りバトルの始まり始まり〜(笑)
店員 "Excuse me. I don't need profit. But I need to cover the cost."
友人"But you'll break my heart for charging me that much for this bag...."
店員「利益はいらない。でも、コストはカバーしないと。。。」
友人「こんな額、胸が張り裂けそう。。。」 -
店員 "Excuse me. You are my friend. So I'll give you good discount."
友人 " Jeril, I can't. I don't want to give you this much. But you are my friend. So I'll give you more. "
店員「君は友達だから、ものすごく割引しているんだよ。」
友人「普通だったらこんなにあげないけど、あなたが友達だから、これだけ払うわ」
どっちもどっち〜(笑)
結局値切り倒して、買ってました! -
Huh? Is this how people are supposed to get on and off the train? Mad.. ホームもなんも、ありゃしない...
ホームの椅子。可愛い☆
モスクにて
スパイスマーケット!
トルコティ用に、買っちゃった!
Turkish Tea set! I couldn't resist myself.... -
私たちが観光している時に、ボスフォラス海峡で炎上事故があったそうな...恐っ!
The news told us that someone was on fire on the boat.... -
Turkish Coffee!
トルココーヒーは、濃いため、お水も一緒に頂くそうです。 -
コーヒー占い!
念じて〜