御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県立美術館で行われているいわさきちひろさんの展覧会のチケットがあると誘われたので、初の県立美術館探訪に行って参りました。<br /><br />いわさきちひろ展<br />【会 期】2012年3月31日(土)~5月6日(日)<br />     月曜休館(ただし、4月30日(月・祝)は開館、翌5月1日(火)は休館)<br />     10時~18時(入場は17時30分まで)<br />【会 場】当館ギャラリー棟3階ギャラリー<br /><br /><br /><br />兵庫県立美術館<br /><br />兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目1番1号<br />TEL:078(262)0901

いわさきちひろ展~IN 兵庫県立美術館~

2012/04/29 - 2012/04/29

いなごろー

いなごろーさん

いわさきちひろ展
【会 期】2012年3月31日(土)~5月6日(日)
     10時~18時(入場は17時30分まで)
【会 場】当館ギャラリー棟3階ギャラリー

兵庫県立美術館

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目1番1号
TEL:078(262)0901

1万円未満
自家用車

「兵庫県立美術館」は平成7年1月17日に発生した阪神・淡路大震災からの「文化の復興」のシンボルとして、HAT神戸(震災後、21世紀の都市文明を先導する都市空間として整備された神戸東部新都心の愛称)に平成14年4月に誕生しました。 【美術館HPより】

安藤忠雄さんの建築物という事で、一度は見てみたいと思っていましたがなかなかチャンスもなかったので今日のお誘いはうれしかったのです。

駐車場は建物の下にあります。
    駐車券をミュージアムショップに持っていくと、よく百貨店にあるような機械に通して2時間400円にしてくれます。(本来は30分200円)
    私たちはランチ込だったので、滞在が(11:17〜15:41)で1400円でした。

到着早々レストランでランチをしたので、3階からのスタートです。

コンクリートですが、らせん階段に愛嬌がありますね〜。
    システィーナ礼拝堂を思い出しますが、天井がないので開放感があります。

空気感というか、風の抜ける開放感というか、ともかく余計なものはないのに気持ちの良い散歩ができるような美術館です。

らせん階段を下りる前に、展示物を見つけました。

屋外展示の作品です。

どこへ行けばいいのか、親切に案内してあります。

くるくるくるっと周ったところに入り口が有って入るとチケットブースがありました。今日はチケットをもらっているのでスルーします。

各階段の踊り場にはちひろさんの描かれた子供のパネルが置いてありました。
    持って帰りたいくらい可愛い。

展示階(3階)に到着しました。

エスカルゴ螺旋階段で3階⇒1階
    普通の階段で1階⇒3階

無駄な動き・・・?

さっき見た屋外展示物。

入場には少し並びました。

中は写真撮影ができないので撮っていませんが、愛情たっぷりのまなざしで子供たちを描いたちひろさんの絵に、癒されました。
    戦争の絵を描いているコーナーもあって心が痛くなったり。
    絵本を書かれていることは知らなかったのでとても興味深かったです。

ちひろさんのお部屋等も再現してあったり、いろんな趣向で楽しめました。

GWに入って人が多いんじゃないかなあと、しり込みする気持ちも多分にあったのですが、行って見て良かったです。

ここからは購入した絵葉書を数枚お見せします。

アルプスの少女ハイジ

おやゆび姫