御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県立美術館にいわさきちひろ展を見に行きました。<br />芸術を解する前に、お腹が鳴っては・・・と、到着早々3Fのレストランへランチに行きました。<br />駐車場からそのままエレベーターで上がれます。<br /><br /><br />ラピエールミュゼ (La Pierre MUsee)<br /> <br />神戸市中央区脇浜海岸通1丁目1番1号 <br />兵庫県立美術館 2階<br />TEL 078-265-6100<br /> <br />営業時間 11:00~18:30(LO 18:00)<br />日曜営業<br /> <br />定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)<br /> <br />個室 無 <br /> <br />席数 84席 <br /> <br />

いわさきちひろ展 IN 兵庫県立美術館 ~ラピエールミュゼでランチ~

2012/04/29 - 2012/04/29

いなごろー

いなごろーさん

兵庫県立美術館にいわさきちひろ展を見に行きました。
駐車場からそのままエレベーターで上がれます。

ラピエールミュゼ (La Pierre MUsee)

神戸市中央区脇浜海岸通1丁目1番1号
兵庫県立美術館 2階
TEL 078-265-6100

営業時間 11:00~18:30(LO 18:00)
日曜営業

定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)

個室 無

席数 84席

エレベーターから上がってすぐにお店があります。

前日に予約を取ったので並ぶことなく入れます。
    私たちが到着した時(11時半)には中に2組位いらっしゃっただけで誰も並んではいなかったのですが、出るころ(14時)には、長蛇の列ができていました。
    何事も、先手必勝(?)ですね(笑)

レストランの中は白を基調としたインテリアで天井も高く、窓も大きく明るい雰囲気でした。

テーブルの上にはカーネーションが。

メニューとともに、”どがんっ”と水の入ったデキャンタを置かれました。

コース料理しか頼めないようだったので、4人ともBコース(3000円)をお願いしました。

Bコース

*アオエリティフ
    *前菜
    *メイン
    *パン
    *食後のお飲物
    *デザート

これはテーブルにセッティングされていた、パン用のバターとオリーブオイル。
    真ん中のスプーンの上のお塩が美味しかったです。

アペリティフ。

ごにょごにょっと説明していなくなったので何て言ったかわからなかったです。
    右側はイカでした。
    カップの中身は冷製スープ。
    美味しいものでした。

パンはおかわり自由の様でした。
    パンのおかわりはいかがですか?と聞いてくれたので、おかわりを頼んでも、持ってきません。
    やっと持ってきたと思ったら、4人中1人に1切れおいて戻って行ったり。
    食器を下げに来た方に再再度お願いして初めてておかわりが手に入ったころには、デザートの直前でした。

前菜①

明石ダコとあなご

前菜②

鴨のくんせいマンゴーソースがけ

メイン①

ホタテのクレープ包み
    ハチクを添えて

メイン②

スズキのポワレ

メイン③

岡山県地鶏
    バルサミコソース

デザートの盛り合わせ。

*シャーベット
    *フルーツ
    *チョコレートブラウニー

お料理自体は美味しくて満足だっただけに、従業員の方のサービス精神のなさにがっかりしました。

パンのおかわりを持ってこないだけでなく、料理を運ぶ時のお皿の置き方の雑さ(前の料理のお皿とかぶっても平気)とか、コースのすべてが終わっていないのに何度も請求書を持ってこようとしたり、デザートも食べ終わった後に食後の飲み物が出てない事を伝えても、ああ・・・って対応。
    あちこちのブログで従業員の態度が悪いと書かれていますが、さもありなん。
    ほんっと、残念なお店でした。

もしくは、長居してほしくないから、そういう社員教育してるとか?
    なんてね。

お店の半分は、空席だったのに、外に出てみると長蛇の列でした。
    忙しくならないように、レストランですら入場制限?

ますます、これじゃあ、あかんなぁ〜と思ってしまったのでした。

あ、でも、お料理はおいしかったんです。ほんとに。