御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊阪神基地での掃海艇見学行ってきました。<br />この日は、3隻の掃海艇が岸壁にならび、そのうちの2隻、なおしまとはつしまに搭乗、甲板、そして環境内などを見て回ることができました。<br />また、今回は掃海艇内で出されるカレーが限定100食で食べれるということで、少し早めに現地へ到着しました。しかし、並んでみると基地への入場整理券は100番、うんぅ!これはちょっとまずいのでは、案の定カレー整理券はゲットできず、仕方がないので帰りに三宮でタイカレーを食べて帰りました。これもなかなかの美味、大変満足の一日でした。

海上自衛隊阪神基地 掃海艇見学

2016/05/15 - 2016/05/15

Tam-K

Tam-Kさん

海上自衛隊阪神基地での掃海艇見学行ってきました。

JRローカル

阪神基地本館です。

• 掃海艇なおしま

掃海艇なおしま

この掃海艇というのは、機雷を除去するのが使命!そのため金属に反応する機雷への防護として船体はなんと木製ということでした。

機雷を爆破するための20?多連装機銃、
    なんとこれの操作は手動です。

ブリッジです。

つづいて初島です。

この船は最新式で、なんと船体は樹脂、すごいですね。

機銃は自動砲でした。

機銃の操作盤、カメラとレーダーで照準がとられ、非常に精巧な射撃ができるそうです

• 帰りに三宮でタイ料理店、スワンナプームでタイカレーを頂いて帰りました。<br />スープは、トムヤンクンスープです。

スープは、トムヤンクンスープです。