御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半、知人の結婚式が博多であり、終わり次第神戸へ。<br /><br />弓弦羽神社でだんじりを見たり、動物園へ行ったり、旧居留地をぶらぶらしたりと五月晴れの休日を楽しみました^^

神戸の休日

2014/05/04 - 2014/05/04

つばさ

つばささん

羽生ゆづるクンで有名になったゆづるは(弓弦羽)神社。だんじり宮入があるとのことでやって参りました(^.^)

5月3日から5日の3日間は、東灘区のだんじり祭り。あちこちでだんじりパレードを見かけます。東灘区全体では31基の地車があり、弓弦羽神社のある御影には、そのうち11基の地車があるようです。

宮入には8基が参加。

おぉ!

宮入寸前!

ぎりぎり間に合った^^v

一番手郡家!

さぁ!!!それでは!!!

いくよ〜〜〜〜〜〜!!!

目の前通過!

あらっ?

綱が張られた、、

せっかく来たのに、本殿前にはもう行けない?

いきなり焦ってきたつばさですが、

ふふっ、一度来たことのあるわたくし、裏からなら入れるんじゃないかなと(^ ^)

入れた(^.^)

いなせなお兄さんたちと穏やかで風格のあるお世話人さま。こういう風に時代を繋いでいくのでしょう。

中之町。

練り回し

まわせっまわせ〜〜〜\(~o~)/(という掛け声^^)

西之町。

まわせっまわせ〜〜〜

西御影。

紫が艶やか。

平野。

老いも(失礼(-.-))若きもがんばる!

伝統はこうして受け継がれるのね^^v

まわせっまわせ〜(^.^)

砂煙がすごい!

中御影。

お疲れさま〜

東ノ町。

砂煙で霞んでいます。

弓場。

こちらは少し趣が違います(^.^)

命綱もつけてらっしゃいません。

紙吹雪〜(^.^)

屋根の上でバランスを取りながらも優雅な舞。

見ごたえのある8基のだんじり、楽しかったです!

午後からは宮出しがありますが、このあたりで、、、

お隣は香雪美術館。

なんとも素敵な美術館が住宅街の中にあります。

そして阪急電車に乗り、王子動物園へ。

何とここには、ジャイアントパンダも

コアラもいます(*^_^*)

キョロ

キョロ

ぐー(^.^)

もちろんレッサーパンダもいます(^ ^)

可愛い。

「森の賢者」幸せを運ぶ白フクロウ。

で、もう一度阪急電車に乗って三ノ宮へ。

やはり、〆はこちら(^.^)

旧居留地の素敵な空間で一休み(*^_^*)

右側は大丸のオープンカフェ。

もちろんここもとてもおしゃれ^^

旧居留地38番館。

このあたり、ブランド店集結地帯§^。^§

旧アメリカ合衆国領事館の「旧神戸居留地十五番館」は国の重要文化財に指定。

こちらの「TOOTHTOOTH」で食事やカフェも素敵^^

でも今日はこちらチャータードビルで軽くお食事^^

もとは銀行だった所をカフェに、その名も「E.H BANK」

吹き抜けの天井がとても気持ちいい^^

南京町も近くにあります。

食べ歩きも楽しそう。

夜まで続く東灘のだんじり。

こちらは本山の田中だんじり。

震災から見事な復興を遂げた神戸。

辛い経験がより一層の絆を深めたのだろうなと思える一日でした。

• 天星さん 2014/05/18 19:24:06
    2時間
    社長〜

なんで私だけ
    2時間のGWなんすかぁ?(笑)
    あ〜ちゃっかり、神戸で休日してる〜

神戸ってGWにそんな祭りやるんだ.....

Y

つばさ

つばささん からの返信 2014/05/18 19:42:59
    粋に雅にゆったりと(^.^)
    天さん、こんばんは(^ ^)

> なんで私だけ
    > 2時間のGWなんすかぁ?(笑)

人生ってそんなものなのよぉ〜(-_^)

> あ〜ちゃっかり、神戸で休日してる〜

人生ってそんなものなのよぉ〜(^_-)

> 神戸ってGWにそんな祭りやるんだ.....

だんじりって岸和田だけじゃありませんわよ〜。迫力では負けるかもですが、そこは「粋」でカバー(^.^)(姫さま久しぶりにコメントでも下さらないかしらm(_ _)m)

つばささんのトラベラーページ