会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の実家の法事をかねて、<br />二泊三日の花見(と酒)の旅です。<br />鶴ヶ城の桜と石部桜を観に行きました♪<br />例年よりも開花が遅れ、GWと見ごろが重なり、観光客でにぎわっていました☆<br /><br />☆関連旅行記☆<br />2003年5月<br />−−【福島】会津若松、大内宿<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10052942/<br />2009年4月<br />−−【福島】ETC土日割引で会津五桜ドライブ<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10328794/

−−【福島】GW会津花見旅行

2012/04/27 - 2012/04/29

kazu0204

kazu0204さん

相方の実家の法事をかねて、
二泊三日の花見(と酒)の旅です。
鶴ヶ城の桜と石部桜を観に行きました♪

☆関連旅行記☆
2003年5月
−−【福島】会津若松、大内宿
2009年4月
−−【福島】ETC土日割引で会津五桜ドライブ

新幹線

東京駅グランスタにて。
    飲む酢の桜餅味の豆乳割り。
    元気がでる味です!

東北新幹線「やまびこ」の自由席にて。
    グランスタのタイ料理レストラン「マンゴーツリー」のです。
    お店で温めてもらえます。

同じく相方の「浅草今半」の牛肉重弁当。
    牛肉が何重にも重なっており、贅沢なお弁当です。
    付け合せの豆腐やネギなども美味しいです☆

郡山から磐越西線に乗り換えます。
    車窓から見る桜は満開です♪
    良い時期に来ることができました☆

一日目は、会津若松の鶴ヶ城のライトアップへ。
    相方と相方の弟と3人で観に行きました。
    幻想的な桜に息をのみます。

城のお堀の水に桜が映っています。

ライトアップされた鶴ヶ城と桜。
    夜空にくっきりと浮かび上がります。

もう1枚。別の角度から。

赤べこのライト

今回も駅前の東横インで宿泊。
    近くのセブンで磐梯山麓山ぶどうワインなるものを見つけ購入。
    珍しいガラス樽で醸造され、木の樽臭がまったくしません。
    フレッシュな味です。

もう1つ。
    「会津のべこの乳発コーヒー特急」
    ほとんど牛乳の味のコーヒー牛乳です。

東横インの朝食。
    いつもお世話になっています。
    パンとコーヒーとオレンジジュースもいただきました。

9時すぎにチェックアウトして、
    9時30分の周遊バスに乗って、鶴ヶ城北側の
    北出丸カフェへ。

10時の開店時間を目指して行きましたが、
    既に先客がいらっしゃいました。
    それでもテラス席に座ることができました♪
    満開の桜が目の前の特等席です☆

青森のぴかりんごジュース(手前)と、
    会津の地酒、末廣酒造の大吟醸「亀の尾」です。
    桜を見ながら、お酒をちびちび。
    一日中ここの席で過ごしたくなりました(笑)

11時になり、観光客の数が増えてきました。
    カフェの会計をすまし、城に向かって歩き始めます。
    ソメイヨシノのぽんぽんした花。
    青空の下、とてもきれいです♪

北出丸からは、会津磐梯山もきれいに見えました。
    電信柱が少し邪魔です^^;

お城が見えました!

迫力あります!

別角度から。
    松と桜と鶴ヶ城。

枝垂れ桜もきれいです☆

階段をのぼった撮影スポットより。
    多くの観光客がシャッターを切っています。

昨夜も渡ったお堀に架かる朱塗りの橋と桜。

お堀の岸辺には梅の花も咲いていました。
    梅と桜が一緒に見られるのは不思議な感じです。

別の角度より。
    12:30にランチを予約しており、
    時間がなくなってきました。
    急ごう!

西側(西出丸)より。

会津のレトロな観光バス。

七日町通りにあるお気に入りイタリアンのランチコースを予約しておきました。
    光の差す気持ちの良い店内。

アンティパストは、
    オムレツ、燻しサーモンやゴルゴンゾーラのムース、ミラノサラダなどどれも絶品☆

キールと、白ワイン「フラスカーティ」とで乾杯!
    冷えた「フラスカーティ」、めちゃくちゃ美味いです。

コース中のパスタはリストから選べます。
    私は、前回も食べたことのある黒米のオレキエッティを注文。
    ゴルゴンゾーラが効いてます。
    赤ワイン「モンテプルチアーノ」と一緒に。

相方は季節野菜のペペロンチーノ。

メインは喜多方エゴマ豚のサルシッチャ

ドルチェは、
    甘酒のグラニテにブラッドオレンジをあしらったもの、
    ティラミス、
    イチゴとスペアミント。

コーヒーと紅茶でごちそうさま。
    お手頃で、どれも最高の味☆

久しぶりに七日町駅へ。
    駅中のカフェも素敵な雰囲気です。
    ここで折り返します。

七日町駅そばの阿弥陀寺。
    ここの桜もきれいです☆

七日町通りを往復して歩きつかれた後は、
    野口英世青春通りにあるジェラート店「モンジュ」にて。
    初夏のような暑さの中、とっても美味しいです。
    「桜クリーム」と「ひとめぼれ」のダブルにしてもらいました。
    紅白のめでたい色の組み合わせです。

日も暮れ始め、再び鶴ヶ城へ。
    お堀に映る桜がきれいです☆

桜と枝垂れ桜の競演。

日がだいぶ落ち始めました。
    とても美しい情景です。

大きな桜を発見。
    例年、時期がずれて咲く桜も
    あちこち満開です!!

時間帯によって表情がかわります。

お城が夕日を浴びています♪

相方の実家の近所の公園の桜。
    立派です!

飯盛山にある石部桜へ。
    2回目の訪問です。

石部桜。

写真左にあるのが石部桜。

会津若松駅の「めでたいや」で、
    桜ラーメンと、ミニソースかつ丼のセット。
    ほんのり桜色した塩味のラーメンです。

帰りの磐越西線からは会津磐梯山が雄姿を見せてくれました☆