マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から約15年前、エジプト&ケニア12日間のツアーに参加しました。<br />撮影した写真がデジタル化出来たので、当時の旅行記を作成<br />してみました。<br /><br />スケジュール <br />       ①成田⇒カイロ<br />       ②ギザ(ピラミッド)・・・カイロ⇒ナイロビ<br />       ③ナイロビ・・・アンボセリ国立公園<br />       ④アンボセリ国立公園<br />       ⑤アンボセリ・・・ケニア山国立公園<br />       ⑥ケニア山・・・ナクル湖国立公園<br />       ⑦ナクル湖・・・マサイマラ国立公園<br />       ⑧マサイマラ国立公園<br />       ⑨マサイマラ・・・ナイロビ<br />       ⑩ナイロビ⇒カイロ(考古学博物館)<br />       ⑪カイロ       <br />       ⑫   ⇒成田<br /><br /> 結構ハードなスケジュールでしたが、<br /> エジプトではピラミッド・考古学博物館見学、<br /> ケニアでは、サファリ三昧でビック5全てを<br /> 見ることができた充実したツアーでした。  <br /><br /><br />

アフリカの思い出

⑥ケニア山・・・ナクル湖国立公園
       ⑦ナクル湖・・・マサイマラ国立公園
       ⑧マサイマラ国立公園
       ⑨マサイマラ・・・ナイロビ
       ⑩ナイロビ⇒カイロ(考古学博物館)
       ⑪カイロ
       ⑫   ⇒成田

結構ハードなスケジュールでしたが、
 エジプトではピラミッド・考古学博物館見学、
 ケニアでは、サファリ三昧でビック5全てを
 見ることができた充実したツアーでした。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

【ホテルの窓からピラミッド】

当時は、エジプト航空で約20時間かけて
     カイロへ到着、
     やっとの思いでホテルへ着き、寝ていると・・・
     明け方、いきなりお祈りの声が町中に
     こだまします!

窓を開けてみると、憧れのピラミッドが目の前に
     ありました。

【らくだとピラミッド】

噂通り、ピラミッドが段々で
     バスと比べても巨大でした。

【スフィンクス】

【レストラン】

昼食場所へ行くと、いきなり踊りの大歓迎!
     我々も一緒に踊らされました。

【サファリカー】

カイロからケニアまで約5時間、
     着いたら、サファリカーに乗って出発です。

【ホテル】

宿泊したホテルは「旧アンボセリ・バッファロー・ロッジ」
     (現在は、改装してアンボセリ・ソパ・ロッジ」)
     かつてヘミングウィが滞在したことがあるそうです。

夜は「ヘミングウェイバー」でくつろげます。

【キリマンジャロ】

ホテルからは憧れのキリマンジャロを
     望むことができます。

【ホテル前】

ホテルの前には、たくさんの動物が・・・

サファリは朝と夕方なので
      昼間は動物をぼんやり眺めながら
      ゆっくり過ごします。

【 象 ① 】

アンボセリ国立公園にサファリへ出発。

象の兄弟に遭遇。

【 象 ② 】

【トピ】

【ウォーターバック】

【オブザベーションヒル①】

アンボセリで唯一、サファリカーから
     降りて散策できる丘でした。

【オブザベーションヒル②】

丘から見た、乾いたサバンナに
     発生し竜巻です。

【マサイ村①】

マサイ村を訪問
      ここは観光化されているので、
      入場料を払って入り、写真もOKだが、

普通に暮らしているマサイさんを撮影すると
      すごく怒られるので、撮影厳禁と言われてました。

【マサイ村②】

歓迎の歌を歌ってくれました。

【マサイ村③】

戦士の皆さん。

【マサイ村④】

お土産を売りに来た親子、

やはり買わされました。

【マサイ村⑤】

おばあちゃんとお孫さん?

【マサイ村⑥】

ツアーを一緒にまわった人の中に
     バルーンアートが出来る方がいて、
     披露すると、マサイさんにおお受けでした。

【ケニア山】

アンボセリからケニア山国立公園へ移動、

このホテルでは夜、塩をなめに来る動物を
     見ることができました。

【マウンテンロッジ】

朝、ホテルの屋上へ行くと
     ポーズをとるサルがいました。

【赤道①】

赤道を表す看板です。

【赤道②】

噂の赤道おじさんがいました。

水を使った実験を見せてくれますが、
     よくわかりませんでした。

【ナクル湖】

ナクル湖を見渡せる展望台へ行くと・・・

湖が干上がって、湖面を赤く染める
     ピラミンゴは一匹もいませんでした。

【ハイラックス】

この展望台はハイラックスの住処に
     なっているので、見学して帰りました。

【ヒョウ①】

ナクル湖でサファリドライブをしていると、
      木の上で休むヒョウに会えました。

【ヒョウ②】

【サイ】

【エレメンタイタ湖①】

ナクル湖のフラミンゴは
      エレメンタイタ湖へ避難したと聞き
      そちらへ向かいます。

【エレメンタイタ湖②】

湖面を赤く染めるフラミンゴ
     ようやく会えました。

【子供たち】

マサイマラ国立公園へ向かう途中、
     サファリカーが通ると子供たちが
     手をふってやってきます。

【床屋さん】

【レスキュー】

途中、立ち往生しているサファリカーを
     見つけると、降りて、皆で助けます。

【食事の後】

食べられたシマウマです。

ガイドさんによると、明日には
     骨も皮もなくなっているそうです。

【カバ①】

マサイマラのホテル「マラパラダイス」に到着。
     このホテルの前にはマラ川が流れており、
     日中はカバの群れがゆっくり休んでました。

【カバ②】

親子です。

ここのカバは夜になるといなくなり、
     朝には戻ってきました。

【ワニ】

野生ですが、ホテルで餌付けして
     いるようでした。

【ライオン①】

朝と夜のサファリドライブ、
      希望者は朝のバルーンサファリに
      参加した方もいました。

【ライオン②】

【ライオン③】

【ライオン④】

【チーター①】

【チーター②】

【チーター③】

【チーター④】

【夕陽】

サバンナに沈む太陽、実に雄大です。

【誕生日ケーキ①】

夕食を食べていると、突然、照明が落ちて
     厨房から、ウェイターさんが歌を歌いながら
     ケーキを持って行進してきます。

歌は、ケニアに来た方ならきっと何度も耳にした
     「ジャンボ ジャンボ」の歌です。

【誕生日ケーキ②】

♪ジャンボ、ジャンボ、ブァーナ、ハバリガニ、ンズリサナ♪
     ♪ワゲニ、ワカリビシュア、ケニアイエチュ、ハクナマタタ・・・♪

手をたたいていると、何と我々のテーブルへ!
     私の誕生日のことを聞いたガイドさんが、
     手配してくれたようです。

うれしいやら、恥ずかしいやらで・・・感動でした。

いただいたケーキは、レストランにいる
     子供たちにふるまうのがここのルールでした。

【マサイの踊り①】

食事の後は、皆で、マサイジャンプの
     踊りをして盛り上がります。

【マサイの踊り②】

【ガイドさん】

お世話になったガイドのジョンさんと
     ドライバーのジョセフさんです。

【グレートリフトバレー】

マサイマラからナイロビへ向かう途中、
     あの有名な大地溝帯(地球の割れ目)に
     寄りました。

【カーニバル】

昼食は、ナイロビでバーベキューでした。
      いろいろな肉が食べ放題のお店で、
      シマウマやワニまでありました。

ナイロビは有名なスタンレーホテルに泊り
      翌日、カイロへ向かいます。

【エジプト考古学博物館】

半日程、自由時間があったので、
      見学に行きました。

ツタンカーメンにミイラの数々、
      そのコレクションに圧倒されました。

【ナイル川】

アザーンの声を聞き、目覚めた出発の朝、
      ホテルから見えたナイル川です。

再びエジプト航空で日本へ向かいます。

一度にエジプトとケニアの両方を訪れることの
      できる忙しいけれど、お得でぜいたくな
      ツアーでした。

ムオッシさんの関連旅行記

ムオッシさんの旅行記一覧

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 577円/日~

ケニアの料金プランを見る