安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩から、都合が悪くなったからと、SL碓氷号のキップを譲り受けました。<br /><br />日付は3日後の28日、土曜日。<br />直前でしたが、特に予定はなっかたので、ありがたく頂き、いざ上州路へ。

代打でSL碓氷号 【2012年GW】

2012/04/28 - 2012/04/28

旅行記グループ 2012年GW

堺筋急行

堺筋急行さん

日付は3日後の28日、土曜日。

新幹線 JRローカル

東京駅から「Maxたにがわ311号」で出発地点の高崎駅に。

GW初日でも「たにがわ号」の混雑は皆無です。

LOVE新潟、LOVE上越新幹線の者としては大丈夫か?と心配になってしまいます。

東京駅

そんな上越新幹線でちょうど1時間。
    SL碓氷号の基点、高崎駅に到着しました。

出発までまだ50分ほどあるので、ホームをうろうろ。
    側線では、碓氷号で使用されるD51と旧型客車の連結作業が行われていました。

高崎駅

碓氷号の前に臨時の草津号が出発して行きます。

157系塗装の185系電車。

草津号の出発から数分して、碓氷号が入線してきました。

SLはどこへ行っても大人気!
    子供よりは大人が夢中かも。(人のことは言えませんが…)

SLって乗ってしまうと、面白さが半減してしまいます。
    でも、この碓氷号の場合は、引張られのが旧型客車と呼ばれる大正~戦後すぐに造られた車両だけに、乗っても楽しめます。

三等車を示す三本線と一緒に、パチッ!

高崎駅でちょっとしたトラブル(ドア故障)があり、出発が15分ほど遅れたものの、その後は順調に横川駅を目指します。

沿線では、多くのアマチュアカメラマン、踏み切り待ちのドライバー、地元の人が列車の向かって手を振っていました。

そんな風景を見ていると、道路よりも、鉄道の方が地域振興に効果的なんだなぁと、感じます。

ちょっと話はそれますが、八戸線の全線復旧の際も、多くの人が、沿線や駅で列車に向かって手を振っていました。
    JRや国の偉い人はそんな光景を見たことあるのかなぁ?エコカー減税や、高速道路の整備も大事だけど、鉄道はもっと大事かもよ。と思ってしまいます。

1時間かけて終点の横川駅に到着です。

この駅に来たのは、1997年の夏以来です。そう、横軽区間の廃止前以来、15年ぶりです。

駅舎やホームにさほど変化はないようですが、構内はほとんどが駐車場になってしまって、こじんまりしてしまっていました。

蒸気機関車と旧型客車。

画になる光景です。

駅前の【おぎのや】さんで釜飯を食べて、鉄道文化村へ。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

鉄道の歴史を体感 【碓氷峠鉄道文化村】 by 堺筋急行さん

信越本線の廃線跡を利用したトロッコ列車にも乗車。

ゆっくりと上って行きます。

あさま号と違って窓が開くので気持ちいい〜。

丸山変電所で折り返し。

展示車両をぶらぶら見学。

キハ35-901。

なぜ、この車両がここに展示されているのか不明です。

ひょっとして、八高線と横川駅が同じ高崎支社管内だからでしょうか?

DD51-1。

見慣れたDD51とは前照灯に違いが見られます。DD13と似たデザインです。

ナハフ11。

ここの展示を見ていると、横軽に関係のない車両が多いことに気づきます。

と思って、調べると京都の梅小路蒸気機関車館に対する施設として、電気機関車館を建てる計画があったとのこと。

だから関係ない車両も集められていたんですね。。

帰りはDD51が引くDLレトロ碓氷号に乗車です。

銀色の連結器が眩しい、お召し列車牽引対応の888号機。

でも、車内はガラガラ。行きに乗って来た人は、軽井沢へ抜けたのか、前の電車で戻ったのでしょうか?

ガラガラの車内が逆に、ローカル列車を演出して良い雰囲気。イメージは40年ほど前の山陰地方のローカル列車かな。

横川駅 (群馬県)

安中駅では、東邦亜鉛社のトキ25000型が停車中。

貨物列車のほぼ全てが、コンテナとタキのなか、無蓋貨車は貴重な存在です。

そんなトキを横目に、安中駅を出ると、もうすぐ終点の高崎。

旧型客車の旅も終わりです。

安中駅