パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイバーの楽園といわれるパラオ<br />ダイビングをやったことがある人なら、一度は潜りたい天国のような海<br /><br />今回は3日間で計7ダイブしました!<br /><br />以下▼DIVE LOG▼<br /><br />1日目:1本目シアス・コーナー→シアス・ウォール、2本目ウーロン・チャネル<br /><br />2日目:1本目ブルー・ホール→ブルー・コーナー、2本目ジャーマン・チャネル、3本目シャンデリア・ケーブ<br /><br />3日目:1本目ビッグ・ドロップオフ、2本目ブルー・コーナー<br /><br /><br />とにかく、パラオの海はサメが多いですね〜!<br />しまった筋肉で、優雅に泳ぐ姿が本当にカッコイイ!<br />ブルー・コーナーでの一コマ!ちなみに、求愛活動で傷ついております〜<br /><br />マンタ(2枚)、タイマイ(カメ)、サメ、マダラトビエイ、ブラックフィンバラクーダ、ナポレオンと<br />大物にはだいたい会えた!というラッキーダイビング!!<br /><br /><br />特にジャーマン・チャネルはすごかった!<br />360度の視界に、マンタ、タイマイ、シャーク、ナポレオン!!と同時大物祭り!<br /><br />潜行後5分足らずで出てきてくれたマンタ!<br />なぜか、浮上するまでずっと近くをぐるぐるまわってくれました<br />贅沢すぎて、うれしすぎて、楽しすぎて、涙が出そうだった<br /><br />一緒にもぐっていた、香港&パラオの方々と船上でも大興奮(笑)<br />もう、アドレナリン大放出!<br /><br />マンタに会えたのですが、その日に限ってカメラなし・・・

ダイバーの楽園!パラオdeダイビング【Palauパラオ4】

2010/10/20 - 2010/10/25

postre

postreさん

ダイバーの楽園といわれるパラオ

今回は3日間で計7ダイブしました!

以下▼DIVE LOG▼

3日目:1本目ビッグ・ドロップオフ、2本目ブルー・コーナー

とにかく、パラオの海はサメが多いですね〜!
しまった筋肉で、優雅に泳ぐ姿が本当にカッコイイ!

大物にはだいたい会えた!というラッキーダイビング!!

特にジャーマン・チャネルはすごかった!

潜行後5分足らずで出てきてくれたマンタ!
なぜか、浮上するまでずっと近くをぐるぐるまわってくれました
贅沢すぎて、うれしすぎて、楽しすぎて、涙が出そうだった

もう、アドレナリン大放出!

マンタに会えたのですが、その日に限ってカメラなし・・・

タクシー

パラオには、日本人経営を含む数多くのダイビングサービスがありますが
    いろいろ検討した結果、私たちが選んだのは、
    世界中のダイバーが集うサムズツアーズ(SAM'S TOURS)でした

こればかりは相性もあるし、何ともいえないのですが、
    とってもワールドワイドな雰囲気でよかったですよ〜

潜った方々も、ドイツ、香港、カナダ、パラオ、韓国などいろいろな国籍の方!
    一緒のボートには、日本人の方はいませんでした!
    英語アレルギーがなければ、とっても楽しいと思います!

1本当たりの潜水時間が約60分と、長いのにも大満足!
    (フツーもっと短いので、1本あたりの値段がちょこっと高くても割安感あり)
    さらには前後のジェリーフィッシュレイクやミルキーウェイのエコツアーが無料

サムズにいる唯一の日本人インストラクター松尾さんの潮読みの
    評判がとってもよかったので、お任せすることにしました♪

事前のやりとりもとても丁寧で、
    現地でもポイント等のリクエストにしっかり応えてくださり大満足!

毎朝8時半にホテルピックアップ、目の前のこちらから出発します

ボートに揺られて、ポイントへ♪
    前回沖縄で史上最大の船酔いを経験したので今回は安全策として
    ダイバー向け診療も行っている吉村せいこクリニックで
    潜水OKな特別な酔い止めを処方してもらいました!
    (市販の酔い止めは、ダイビングにはちょっとコワイ)

ちなみに、パラオではダイビング許可証がないと潜れません
    ジェリーフィッシュを含むロックアイランド許可証は、10日間有効で35$
    海に出る際は、要携帯です〜!

今回は3日間で計7本潜りましたが、雨季のためスコールもありました!
    ボートには100円均一のものでもいいのでレインコート持参をおすすめします
    ちょっと羽織るだけで、あたたかくて重宝しました

潜ってしまえば雨も関係ないですが、
    まわりのみなさん、あまりの寒さに震えていたので・・・

ランチは、無人島で♪
    初日のウーロン島の写真ですが、まさに楽園〜
    ブルーの海に、真っ白な砂浜!とっても眩しかったです

ダイビングサービス内には、ボトムタイム バー&グリルがあって、
    ビールを飲んだり、軽食を食べたりできます

海に面しているのがいいですね♪

底なしのドロップオフ!ブルー・ホール等地形も楽しい
    ダイナミックな地形はシビレます

大群だとよけいにカワイイですね〜♪

発色もステキ!!

もぐる度にナポレオンとデート♪

バラクーダは何度見ても、クール!!

実は人生初の、海底鍾乳洞ダイビングも!
    真っ暗な中、ライトを付けてたどり着いたのは、キラキラと光る鍾乳洞
    言葉を失うくらい美しくて、未知の冒険を楽しみました!

魚はいないけど、シャンデリアケーブはおすすめ!

こんなに近くに、こんなに素晴らしい海があったなんて!!!
    パラオ中毒なるものが存在するのもうなずけます!!

パラオの海は流れの速い場所が多かったですよ〜
    ドリフトダイブはやっぱり楽しいですね!