長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインスクールの友人たちと、「酒蔵見学しよう!」と長岡へ。<br />酒蔵(吉乃川)の見学は平日のみのため、金曜日にお休みを取って訪問することに。<br /><br />10日のランチ後、もう1名も合流して吉乃川へ。

2012年冬の旅 in長岡 その2~吉乃川見学~

2012/02/09 - 2012/02/12

castille

castilleさん

ワインスクールの友人たちと、「酒蔵見学しよう!」と長岡へ。

10日のランチ後、もう1名も合流して吉乃川へ。

新幹線 徒歩

宮内駅前の郵便ポスト。
    豪雪のため、ここまで埋まってしまってます。

投入口はかろうじて見えています。が、集配口は完全に埋もれてます。
    郵便局の方はどうやって集めるのでしょうか・・・。

宮内駅から歩くこと約10分。吉乃川の蔵が見えてきました。
    つららがすごいです。

敷地内を歩き、瓢亭へ。
    本当は、事務所に寄って、吉乃川の方に連れられてここに来るそうなのですが、私たちは直接ここに来てしまいました。

瓢亭の入口前で、係の方の到着を待ちます。
    と、屋根の雪が落ちてきました。

瓢箪がたくさん並んでいます。

瓢亭。
    「酒蔵資料館」です。

まずはお水をいただきながら、お酒についての講義を聞きます。

こちらはおコメの見本。
    精米歩合の違いによる差が確認できます。

見学の記念品はお猪口。吉乃川のロゴ入りです。

敷地内を見学。
    左に見える黒い建物は、新しい蔵。中越地震で被災した蔵を建替えたものです。

雪のせいで、だいぶ道幅が狭くなっています。

屋根の上で、社員さんたちが雪おろし中。
    青い手袋がちらっと見えます。

雪が落ちてきました。
    通行人に配慮しながらの作業なので、大変です。

写真を撮りまくっているため、私は若干遅れ気味・・・。
    係の方の説明も、あまり聞いていません(ごめんなさい)。

何せ、ここまでの雪を見たことがないので・・・。

すごい迫力です。

ちょっと離れてみるとこんな感じ。
    地層のようです。

軽自動車と比べてみると、積雪の高さがよくわかります。

そして、いよいよ工場内へ。

平成21年度の全国新酒鑑評会で金賞受賞!の貼り紙がありました!

ガラス越しに、瓶詰めの様子を見学します。
    瓶詰め、殺菌、ラベル貼りの工程を見ることができます。

工場を出て、再び瓢亭に戻ります。
    戻る途中、またすごい雪に遭遇しました。

雪の結晶・・・?

さて、お待ちかねの試飲タイム。
    それぞれどういうお酒なのか、係の方が説明してくださいます。

日本酒だけでなく、梅酒やゆず酒などのリキュール類も。
    リキュールはラベルのデザインもお洒落です♪

試飲はなんとセルフサービス。

秘蔵酒を写真におさめる同行者Nさん。

試飲コーナーの奥は、売店。

いろいろ揃ってます。

セルフサービスなのをいいことに、居酒屋状態のIさんとNさん。

10種類ぐらい、試飲させていただきました。
    試飲用ではなかったお酒も、冷蔵庫から出していただいたり・・・。吉乃川さん、ありがとうございました。

瓢亭の中には、瓢箪がたくさん並んでいました。
    どうやらこれも売り物のようです。

付近には、吉乃川以外にも実は見所がたくさん。
    摂田屋付近の地図が壁に貼られています。

賞状もずらり。

帰り際。瓢亭の中をもう一度眺めるNさん。
    おいしいだけでなく、お勉強にもなりました。駅からも近く、無料で見学(&試飲)できるので、とても魅力的です。また来ま〜す!