長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインスクールの友人たちと、「酒蔵見学しよう!」と長岡へ。<br />酒蔵(吉乃川)の見学は平日のみのため、金曜日にお休みを取って訪問することに。<br />到着・滞在スケジュールはそれぞれでしたが、目的はひとつ。楽しい旅行になりました♪

2012年冬の旅 in長岡 その1~東京駅⇒長岡~

2012/02/09 - 2012/02/12

castille

castilleさん

ワインスクールの友人たちと、「酒蔵見学しよう!」と長岡へ。

新幹線 JRローカル 徒歩

この日は仕事終わりに東京駅から上越新幹線に乗車。ここからの参加は私含めて3名。うち1名と東京駅グランスタの「はせがわ酒店」へ。
    カウンターで軽く喉を潤しました。

そのときにいただいたお酒たち。
    どちらも特徴的なラベルです。

こちらのお店、グラスでいただけるお酒の種類が豊富です。
    店員さんが少ないので、混雑時にはちょっと待たされるのが玉にキズですが、それを割り引いても魅力的なお店です。

はせがわ酒店では2人で1時間ほど飲んでました。
    もう一人合流し、3人で上越新幹線に乗車。「新幹線の中用」に1合瓶を3本とビールを購入しました。

お店でおまけとしてつけていただいた試飲用コップでいただいているのは「微紅」。スパークリングの日本酒です。
    その他、「TOKYO STATION」と「ZAKU」をいただきました。この段階でかなり酔っ払いです。

そして、長岡到着。
    ウチの家族行き着けの炉辺焼き屋さんに立ち寄りました。

何のお魚をいただいたのかは失念しましたが、とにかくおいしかったです!
    はせがわ酒店から一緒だった同行者(Hちゃん)は、この時点でダウン。新幹線乗車時点から合流したNさんと私で、お魚とビールを(Hちゃんの分も)いただきました!

そして、ウチへ。
    この冬、長岡はかつてないほどの大雪。そしてこの日は暴風雪。ベランダの手すりに、思いっきり雪が積もってます。

翌朝(2月10日)。
    雪って、屋根の上にこういう風に積もるのですね。

この日の午前中、楽しみにしていた市は、大雪のため残念ながら収穫なし。

もう一人が合流するのを待ちつつ、駅の反対側のお店でランチ。
    ここでいただくのは当然、川上善兵衛さんに敬意を表して『岩の原ワイン』です。

お昼から恐縮ですが、「かんぱ〜い!」

この日は平日のため、普通にランチをいただきました。
    私とHちゃんは鯖の塩焼き定食。

同行者NさんとMは、ギスの定食。
    というか、ランチの「焼き魚定食」で選べる魚が6種類ほど。これで650円は安いです!

この後、もう一人と合流して吉乃川へ。
    在来線が大雪で走らなかったため、代行バスで宮内に向かいました。代行バスというのも、なかなか珍しい経験です!