長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から大雨。首都高速経由で東京駅地下に車を停め上越新幹線で新潟方面に向かいました。駐車場では新幹線乗車すると駐車料金が割引になり24時間2000円になる制度を始めて利用しました。<br /><br /><br />

新幹線乗車券で東京駅の駐車場が割引

2012/04/27 - 2012/04/27

mireina

mireinaさん

新幹線

日本パーキングは首都高速からそのまま入場できます。広い駐車場なので首都高速以外からの出入口も沢山あります。写真は日本ビルヂングからの日本パーキングセンター出入口です。一般的には、ここが最も便利な出入口のはずです。

日本パーキングは首都高速からそのまま入場できます。広い駐車場なので首都高速以外からの出入口も沢山あります。この写真もその一つで、東京駅に道路を挟んで隣接する朝日生命大手町ビルの出入口です。この出入口もそうですが、早朝や夜間は閉じられている出入口も多いようです。

手前から朝日生命大手町ビルと地下鉄大手町入口、道路を挟んで東京駅隣接ビルの写真。

正面が東京駅のビルです。比較的新しいビルなので八重洲口でも丸の内口でもありません。

写真の入口から入った場所にあるみどりの窓口で、新幹線乗車券を見せ、駐車券に割引を押してもらいました。(駐車割引券ということは、すぐ理解してもらえました)

みどりの窓口で駐車場の割引スタンプを押してもらいました。
    この駐車場割引制度は以前から知っていましたが、早朝に乗るのは飛行機が多く、実際に利用したのは今回が初めてです。

東北新幹線「ハヤブサ」です。前回の乗車は大震災の3日前でした・・・。

帽子に付けた桜の小枝。
    東北はこれから桜の季節を迎えるだけに気合が入っています。

上越新幹線なので「ときMAX」に乗車します。

高崎駅も雨

湯沢駅も雨

湯沢駅を過ぎたところで、ろくに使ってもいないスマフォン電池切れ。。。(早朝に家を出てから3時間目)

上越線との交差(北堀之内と越後川口) 下の川は魚野川

雨の長岡駅に到着

車で柏崎に移動

名物の「へぎそば」を20年ぶりに食べることができました。

小嶋屋総本店の店先では水車が飾られています。

長岡駅から新幹線で東京に帰ります。

湯沢高原スキー場

20時過ぎ怖いほど車のいない駐車場に戻ってきました。その前に日本パーキングの事務所で精算したら24時間2000円でした。その後、駐車場出口からそのまま首都高速環状線内回りに乗って帰宅しました。