長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅するアートカフェ新幹線「現美新幹線」が2016年春から新潟エリア(新潟~越後湯沢)にデビューしました。<br />現美(げんび)は現代美術の略です。<br /><br />車内の東側に窓がなく、その代わりにアートが飾られています。車窓(西側)とアートの両方を楽しみながら旅をすることができます。<br />デビュー当初は全車指定席でしたが、現在は指定席1両と自由席5両で運転しています。<br />土日・祝日に3往復運転しているので、東京~越後湯沢間を「たにがわ号」、越後湯沢~新潟間を「現美新幹線」を各々自由席を利用して乗ることができます。<br /><br />今回は来迎寺のもみじ園ライトアップを見学した後、東京への帰りに長岡~越後湯沢間を「現美新幹線」に乗りました。<br />

現代アートの走る美術館「現美新幹線」(長岡)

2016/11/13 - 2016/11/13

かっちん

かっちんさん

現美(げんび)は現代美術の略です。

新幹線 JRローカル 徒歩

来迎寺(らいこうじ)駅

信越線来迎寺駅に夕方来ています。

長岡市もみじ園

来迎寺駅から歩いて15分の小高い丘に、旧越路町の名所「もみじ園」があります。

• スーパームーン<br /><br />もみじ園は越後平野を一望する景勝地で、東の空に大きな月が上がっています。<br /><br />今日はスーパームーンの前日です。<br />

スーパームーン

今日はスーパームーンの前日です。

もみじまつり

もみじ園のライトアップは、2016-10-29~11-20、夕暮時~21時まで開催しています。

もみじのライトアップ

もみじ園は明治29年頃、地元の大地主・高橋家の別荘の庭園としてつくられました。

約4000㎡もの敷地内には、樹齢150~200年のもみじや桜、カエデ、ツツジなどが植えられています。

• もみじの庭園<br />

もみじの庭園

石燈籠

巴ヶ丘山荘ともみじ

明治期に建てられた近代和風住居は、国登録有形文化財に指定されています。

夕食はへぎそば

長岡駅に戻り、駅ビルCoCoLoにある越後長岡 小嶋屋で「天へぎ大盛」を美味しくいただきました。

現美新幹線

現美新幹線は、新潟~越後湯沢間を土日、祝日に3往復運転しています。

長岡発18:42の「とき456号」越後湯沢行きに乗車します。

16号車に乗ります

11号車が指定席、12~16号車が自由席の短い6両編成です。

現美新幹線が新潟から来ます

黒い車体の新幹線

車両は秋田新幹線「こまち号」のE3系0番台を改造し、E3系700番台になっています。

こまち号(2014-2-16田沢湖駅にて撮影)

現美新幹線は「こまち号」E3系の面影がありますね。

現在走っている「こまち号」は新型のE6系です。

GENBI SHINKANSENの横顔

窓のない車両の側面

車両カタログ

外観は蜷川 実花氏のデザインで、黒を基調に夏の夜空を彩る長岡の花火を描いています。

このカタログは13号車カフェに置いてあり、持ち帰れます。

16号車のアート

新潟の旅の風景が映像で表現されています。

アメリカのブライアン・アルフレッド氏の作品です。

座席は革張りのソファー

これは新潟市内のビル風景

車両ごとにアート作品が異なるので、隣の車両へ見学に行きます。

• 15号車のアート<br /><br />車両の片面が美術館になっています。<br /><br />立体的な仕掛けアートは、電車の振動で微妙に動き変化します。<br /><br />荒神 明香氏の作品です。<br />

15号車のアート

車両の片面が美術館になっています。

立体的な仕掛けアートは、電車の振動で微妙に動き変化します。

荒神 明香氏の作品です。

巨大な生物が宇宙に浮いているような作品

14号車のアート

新潟県十日町、津南町、新潟市内の春夏秋冬を人々の暮らしと共にとらえた写真展示です。

石川 直樹氏の作品です。

13号車はカフェとキッズスペース

地元の素材にこだわったスイーツ、ツバメコーヒーなどを提供するカフェがあります。

キッズスペース

プラレールで遊びながら、線路をモチーフにして地図を描くように壁や床にパターンを展開した作品を見ることができます。

林 泰彦氏と中野 裕介氏が結成したパラモデルの作品です。

12号車のアート

小牟田 悠介氏の折り紙の展開図をモチーフに鮮やかな色のプリズムを織りなす抽象絵画や、鏡面ステンレスを用いた動く立体作品です。

アートに反対側の窓からの景色が映ります。
    今は夜ですが・・・

ホテルのロビーのような座席

11号車の長い通路

その先は指定席

指定席は両側に窓があります。

車両の形式はE322-702

16号車のアート「旅の風景の映像」が気に入ったので、いくつか作品を紹介します。

静かに降り積もる雪の光景

動画のように雪が降っているので、雪国にいるみたいです。

おぢやの風船一揆

小千谷の雪原まつりに、熱気球が大空へ飛び立ちます。

じっと見ていると、熱気球がゆっくりと空に上がっていくのです。

矢川燈籠流し

夏の風物詩「長岡の花火」

次々と花火があがります

「たまや~!」

越後湯沢に到着し、誰もいない車内

現美新幹線は、ホテルのロビーで美術鑑賞している気分になります。

• 15号車の外観<br />

15号車の外観

14号車の外観

13~11号車の外観

この後、越後湯沢始発の「たにがわ号」で東京へ帰りました。

夜の現美新幹線は乗車率50%程度でした。

新潟へ旅する途中に現美新幹線に乗る行程を入れるといいと思います。