黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青荷温泉<br />四つの温泉が楽しめます。<br /> 1.健六の湯<br /> 2.露天風呂<br /> 3.滝見の湯<br /> 4.内湯<br />お好みの湯を探してください。<br /><br />ここのお湯は無味無臭。さらっとしていて温泉?と言う感じですが、長く入っても疲れない、のぼせない。いいお湯です。<br />私はたいてい30分も入っていると飽きますが、ここだけは2時間近く入っていました。疲れ知らず。すごく気持ち良かった。<br /><br />はなまるです。

行くぜ、東北!青荷温泉満喫~♪

2012/03/24 - 2012/03/24

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

青荷温泉
四つの温泉が楽しめます。
 1.健六の湯
 2.露天風呂
 3.滝見の湯
 4.内湯
お好みの湯を探してください。

はなまるです。

その他

四つの温泉の配置図。
    どこから行きましょうか?

滝見の湯入り口。
    ここの2階が本日の宿泊場所となってます。
    2階の右側。
    部屋へは真ん中の扉から入っていきます。
    向かって左側が男湯、右側が女湯です。

滝見の湯(部屋)と本館の間は橋がかかっています。
    ビニールで覆いがあるのがちょっと風情がありませんね。

1.健六の湯
    入り口です。わりと新しい建物です。

健六の湯

総ヒバ造りの湯だそうです。
    湯船の中に段差があって、ちょっと横になれるくらいの高さなので、誰もいないと横になって天井を見上げて入るとさらに気分が良いです。

注意書きがあります。

2.瀧見の湯
    こちらは風情があります。かなり薄暗いので足元注意です。

滝見の湯(露天風呂)
    では、入ってみましょう。つ、つ、つめたい。
    けど、気持ちいい〜!
    源泉は温かいのですが、湯船全体を温めるほど熱くはない。
    気温が低いので、すぐに冷めてしまいます。
    でも、雪が舞う中浸かるのも気持ちいい。
    最高!!

3.露天風呂
    ここは混浴ですが、誰もいません。
    レディースタイムもあるので、女性は安心。
    この真ん中のところを背にして入ると気持ちいいですよ。

ありゃ?誰だ?こんなところにお酒を持ち込んで。
    えっ?流れてきた?
    そんな馬鹿な・・・。

眺めはなかなか。
    これで雪が降っていたら・・・。
    なんて言っていたら降ってきました♪

4.内風呂
    あまりここはゆっくり入りませんでした。
    ここも小さいですが、風情があっていいですよ。

宿泊した部屋です(滝見の湯2)
    広さは10畳くらいだったかな?4人で布団をひいたらいっぱいです。
    8畳だったかもしれません。

TV、冷蔵庫、電気はありません。

唯一、ウォッシュレットはあります。
    携帯電話への充電も可能です。

ただし、電波は届きません。ワンセグも映りません。

本日の夕食。

うーん。
    好みによりますが、私はあまりあいません。
    野菜と言うより根菜?
    もう一息。

これは子供だったら何も食べられないようなおかずです。
    また、味噌汁が奇妙に不味い。

いくら一軒宿でももっと頑張って欲しい!!

岩魚酒。
    これは美味しかったそうですよ。別料金ですけど。
    りんごジュースも美味しかった。