アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトハイライト 8日間 <br /><br />【7日目】<br /><br />ギザ〜アレキサンドリアへ(235?/約3時間)<br /><br />アレキサンドリア観光(3時間)<br /><br />○カタコンベ<br />○ポンペイの柱<br />○カイトベイ要塞<br />○アレキサンドリア図書館<br />○アレキサンドリア国立博物館<br /><br />昼食 魚介料理<br /><br />夕刻 アレキサンドリア〜ギザへ(235?/約3時間)<br /><br />22:50 カイロ国際空港発<br /><br />

アレキサンドリア

2012/05/27 - 2012/05/27

KawakamiKen

KawakamiKenさん

エジプトハイライト 8日間

【7日目】

ギザ〜アレキサンドリアへ(235?/約3時間)

アレキサンドリア観光(3時間)

○カタコンベ
○ポンペイの柱
○カイトベイ要塞
○アレキサンドリア図書館
○アレキサンドリア国立博物館

昼食 魚介料理

夕刻 アレキサンドリア〜ギザへ(235?/約3時間)

22:50 カイロ国際空港発

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

「砂漠」 に作られた 「高速道路」 で、 カイロから、

「地中海の真珠」 こと 「アレキサンドリア」 に向かいます。

渋滞がなければ、「3時間」 ほど。

「サービスエリア」 のようなものもあります。

「石油」 が出ます。

「精錬所」 もあるそうです。

「アレキサンドリア」 に近づいてきました。

カイロに次ぐエジプト 「第2の都市」 。

人口は 「429万人(2010年)」 。

「紀元前332年」 に 「アレキサンダー大王」 によって建造されました。

観光名所 「カタコンベ」 の近くです。

殺伐とした風景ですね。

「カタコンベ」 です。

中は、撮影禁止 。

写真は入り口あたりで、「地下」 にもぐっての見学です。

「骸骨」 はなく、 石に 「穴」 が空いてるものでした。

世界で一番 「古い」 「路面電車」 と説明を受けました。

アレキサンドリアは、「地下水」 が多いため 「地下鉄」 を断念したそうです。

電車が古いせいか、古い写真を見てるようです。

「ポンペイの柱」 に着きました。

ローマ時代の 「皇帝ディオクレティアヌス」 が建てた、「図書館の柱」 の1本だそうです。

当時は 「400本」 ぐらい建っていたそうです。

「3世紀」 に建てられた 「高さ約27m」、 「柱回り8m」 です。

想像以上に 「高い」 です。

1本しか残らないのは、基本的に、「キリスト教」 VS 「イスラム教」 だと言われてます。

町の中にあります。

太陽の周りに 「丸い虹」 ができてます。

写真ではわかりにくいですが、くっきり見えました。

「地中海」 です。

泳いでる人もいます。

「カーイト・ベイ要塞」 。

15世紀後半に、マムルーク朝のカリフ 「アシュラフ・カーイトバーイ」 が建設。

元々、「世界七不思議の一つ」 であった 「アレクサンドリア灯台(ファロスの灯台)」 が存在した場所に位置し、建設に当たっては、既に崩壊していた灯台の資材等を流用したとされている。

(ウィキペディアより)

正面から入った内部です。

ズームで撮ると、「アレキサンドリア図書館」 が見えます。

「サカラビール(エジプト)」 。

「アレキサンドリア図書館」 です。

かつて繁栄を誇った、「ローマ時代のアレキサンドリア図書館」 のあった場所の近くに建てられているとか。

「アレキサンドリア国立博物館」 です。

「海底」 から出土した、「クレオパトラ時代」 の発掘物も展示されてます。

※ 中の写真撮影は禁止。

「石油」 が出てるって感じです。

高速道路上での物売り。

帰りも、サービスエリアで休憩。

「乗り合いタクシー」 は多いです。

帰りは 「渋滞」 で、 「4時間」 ぐらいかかりました。

この後は、日本に帰ります。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る