丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が2番目に気に入っているアフタヌーンティーをいただける、フォーシーズンズ丸の内に行ってきました。

桜アフタヌーンティー@フォーシーズンズ丸の内

2012/03/16 - 2012/03/16

sally

sallyさん

JRローカル 私鉄 徒歩

フォーシーズンズホテル丸の内で、春のアフタヌーンティーを楽しんできました。

今回のメニュー表です。

ロゼスパークリングワインと、桜のルイボスティーからスタート。

スパークリングワインはうっすらと桜色で、優しい気泡が昇って行く様はキレイ。

桜のルイボスティーは燻製茶のようにかなり独特の香りを放っていて、その香りの強さは味が解らなくなるほどでした(-_-;)

内容は新緑と桜をイメージした内容との事で、桜のピンクと新緑の緑の組み合わせが美しくとても可愛いメニューでした。
    こちらのアフタヌーンティーは3段トレーではなく、小さいトレーや重箱のような容器で運ばれてきます。

【右】
    ・新玉葱のコンフィとマスタードのミニ和牛チーズバーガー
    ・ズワイ蟹とアスパラガスのキッシュ
    ・アーティチョークとセミドライのブルスケッタ
      ラスケーラチーズと共に

温かい物が乗せられている、こちらのトレーからいただきました。
    15時のこのアフタヌーンティーの為にお腹をすかせて行ったので、ある程度お腹にくるメニューがあるのは嬉しいです。

【真ん中】
    ・プラムケーキ
    ・甘夏ムースのタルト
    ・桜モンブラン

プラムのケーキは洋酒の味もして、しっとりとした美味しいケーキ。
    甘夏は後味さっぱりで、最後の方にいただいたのは正解でした。
    桜のモンブランは、抹茶のスポンジに乗せられていて、見た目が可愛いケーキ。

【左】
    ・グリル野菜のサンドウィッチ
    ・フォアグラシュー

シュー生地にフォアグラのペーストがサンドされているのは初めて
    お酒が欲しくなる味でした。
    グリル野菜のサンドウィッチは、赤・黄のパプリカとナスだけでしたが、パジルペーストが美味しくて、家でも作ってみたいと思いました。

私がekki barのアフタヌーンティーを定期的に訪れる理由の1つは、このミニバーガー!

暫く食べていないと、恋しくなってしまって「ああ・・・ミニバーガーが私を呼んでいるわ!」って思ってしまうのです。

スコーンは、大きめのアプリコットが入っていて、ほどよい酸味。

クローテッドクリームと果肉入りのビンに入ったイチゴジャムがついていましたが、チュロスにつける柚子ティップが美味しすぎて、それをつけていただいちゃいました。
    もちろん、クロテッドクリームもイチゴの果肉もとても良い味なんですよ!
    でも、柚子ディップが美味しすぎました。

・抹茶パンナコッタ

・チュロス 柚子ディップを添えて

・自家製スコーン2種(バニラ・アプリコット)
      クロテッドクリームで

甘いかな・・・と思いつつ、いただいてみたら、抹茶の味が濃い目で食べやすかったです。
    チュロスはシナモン味で、柚子ティップがメチャクチャ美味しかった。

【ドリンクメニュー①】

ドリンクはメニューの中から、飲み変え自由。
    お好きな物をお好きなだけいただけます。

・紅茶4種
    ・フレーバーティー4種
    ・ルイボス 3種
    ・ハーブティー 4種
    ・日本茶 3種
    ・中国茶 2種(ジャスミン・ラプサンスーチョン)
    ・アイスティー1種
    ・ミルクティー1種
    ・コーヒー5種
    ・チョコレート2種
    ・ヴァローナホットチョコレート 2種

【ドリンクメニュー②】

日本茶がメニューにある所は他にもありますが抹茶がいただける所は、ここ以外にあったかしら!?
    他の2種類も煎茶とほうじ茶で、全く違う種類の日本茶があるのは嬉しいですね。

そして、私がekki barのアフタヌーンティーをいただきに来るもう1つの理由は、ヴァローナのショコラショーがいただけること!
    カカオ66%で、とにかく美味しい♪
    チョコ好きの私には、たまらないメニューなのです。

一緒にマシュマロ・生クリーム・ヴァローナチョコも持ってきて下さるので、自分好みの味にカスタマイズできるという素晴らしいサービス付きです。

今回も、文句のつけようがない程、満足させてくれました。
    6月からは夏メニューになるとの事でしたので、また来ちゃいます!