桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県は長島温泉のオリーブというホテルで1泊し、翌日なばなの里から長島一向一揆の拠点になった願證寺へ行ってきました。前夜寝不足で頭が痛い。<br />

長島温泉~なばなの里~願證寺

2012/04/27 - 2012/04/28

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

社員・団体旅行

ガーデンホテルオリーブ
    ガーデンホテルと銘打ってるだけに庭はよく手入れされています。
    このホテルには13年前から毎年来ています。

駐車場から玄関へのアプローチ

下からの水の力で丸い石が回るようになっています。

最初の訪問地
    なばなの里
    オリーブとか花水木に泊まった人は無料で入場できます。
    通常は一人1500円

足湯がありました

これがアイランド富士

ベゴニア館
    ここも無料で入れました。

温室の入口
    木製の自動扉
    害虫の侵入を防ぐためでしょうか、出入口や窓は開放されていません。

ベゴニアがずらり

天井からも

ホクシア

せっせと手入れ
    細かい作業です

ソフトクリーム
    一寸高めの値段設定です。

きんさん・ぎんさんが植えた淡墨桜

チューリップが満開

アンパンマン

池のほとりに鯉の餌の自動販売機

黒い鯉ばかり

夏になるとホタルが見られるようです

園外には花などの売店が

広いです

次に向かったのは長島水辺のやすらぎパーク
    長島川に沿って進みます

旧久我屋敷
    長島藩の重職にあった久我氏は明治維新後、長島始め八か村の戸長を勤めました。この屋敷は明治12年に建築されたということです。

母屋の前庭

母屋の中は自由に入れます。

懐かしい竈
    私が子供の頃、実家にはこんな竈が有りました。

風呂です
    桶の底の部分が鉄製で下から火を焚いて湯を沸かします。

ボタンが満開

続いて願證寺
    久我屋敷から数分です。元々はもっと北にあったようです。
    長島一向一揆の拠点になったお寺で、織田信長が10万の大軍でやっと攻め落としたということです。江戸時代になって現在地に再興されました。周囲は田んぼに囲まれたのんびりとしたところです。

• 山門<br />

山門

長島御坊の掲額
    格式あるお寺のようです。

山門の右扉には菊の紋

そして左扉には五三の桐の紋

本堂です。
    丁度永代経の供養が終わって住職のお話がされているところでした。写真では判りにくいですが、本堂の中は人でいっぱいです。

長島一向一揆殉難の碑
    信長軍によって城内の2万人が焼き殺されたということです。

太鼓楼でしょうか

長島川に亀さん

帰路につくため長島インターに向かっていると長良川河口堰がありましたので一寸寄ってみることに

魚が遡上できるように魚道が設けられています。

堰はいくつかの水門で構成されています。これは魚道用の水門。上流側と下流側に水門があってその間がプールのようになっています。それぞれの水門を自動的に上げたり下げたりして魚が通ることができるという理屈のようです。
    このあと、ジャズドリームによって買い物をして帰路に