桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行われている自治会の旅行に初めて参加してきました。<br />バス代、入園料を含んで一人あたり2,000円の参加費とリーズナブルな旅行でした。<br />今年の行き先は三重県の『なばなの里』と名古屋の『リニア鉄道館』です。

夫婦で国内旅行 なばなの里とリニア鉄道館

2014/06/29 - 2014/06/29

altdinoさん

毎年行われている自治会の旅行に初めて参加してきました。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス 徒歩
団体旅行

7:40に近くの中央公園に集合でしたが、バスの前の方の席を確保すべく、7:30くらいに公園に到着しました。

無事、一番前の座席を確保しました(^^)v

しかし、出発時間の8時になっても来ない人が居て、結局8:10頃に出発となりました。

果たして遅れた人が来たか否かは他のバスのため不明です(笑)
    約1時間で最初のトイレ休憩です。
    草津PA。

今回の旅行はバス5台です。
    1台あたり40人の乗車として、200人くらいの参加です。

旅行会社は山陽電鉄バス団体旅行センターです。
    よってバスは当然のことに山陽バスです。

草津PA。
    売店を物色しましたが、購入は無しです。

中国道、名神道、新名神道、東名阪道を経由して10:20には御在所PAで休憩です。
    ここでお腹が減っていたので御在所名物横町へ。

国産牛の串焼き@400円を購入しました。

10:55
    最初の目的地、なばなの里に到着しました。

夜のイルミネーションで有名なところですが、日中は何があるのかは全く予習していませんでした。

お昼時にはレストランが混むであろうと予測し、11時すぎですが開店したばかりのイタリアンレストラン『麦』へ。

既に何組かのお客さんが入っていました。

ピッツアとパスタのセットメニューをオーダーしました。

サラダと前菜です。

ピッツアは和風で味噌味。
    予想しない味が美味しかったです。

こちらはパスタ。
    鮭のクリームスパゲティでした。

さすがにイタリアンレストラン、お店の周りにはオリーブの樹が何本も植えられています。

オリーブの樹

オリーブの葉

食事の後、最初に高い位置から園全体を把握しようと、『アイランド富士』に乗ることにしました。

『アイランド富士』は高さ45メートルまであがる展望台です。
    別料金で500円です。

展望台から長良川です。

北方面です。

展望台より

展望台より

南方面です。

次にベコニアガーデンへ入ります。
    チケットは参加費に入っています。

外は天気が良く暑くなってきましたが、ここは別世界。
    空調管理されていて涼しいです。

ベコニアガーデン内

バラ園に移動します。
    これは世界三大花木のひとつ、ジャカランダの花です。

• 再びベコニアガーデンに入ります。

再びベコニアガーデンに入ります。

ベコニアガーデン内

菖蒲、あじさい園に移動しました。
    菖蒲ももう終わりですね。

菖蒲とあじさい。

紫陽花。

お土産館には何故か、ピーターラビットのコーナーがありました。

13:30、バスに再集合して名古屋方面へ向かいます。

14:00
    二つ目の見学地、『リニア鉄道館』に到着です。

新幹線から蒸気機関車までが整列している姿は圧巻です!

展示車両の中も見学が可能です。

C57蒸気機関車です。

復刻車両ですが懐かしい感じです。

ドクターイエローも展示されていました。

ドクターイエロー車内。

リニアモーターカーのMLX01-1

国鉄バス第一号車

国鉄バス第一号車

最後にジオラマ館へ。

ドクターイエローも走っています。

15:30にバスに集合して帰路に着きました。
    1回のトイレ休憩を含んで18時過ぎには帰り着きました。

こんなにリーズナブルなら来年も参加しようと思います。

• こあひるさん 2014/06/30 16:11:00
    お得ですね!
    altdinoさん、こんにちは。

200人の団体さんとはすごい規模ですね〜〜。あまり見たことがないです。

2000円で1日これだけ周ってくれるのはお得ですね!

なばなの里のベゴニアガーデンは圧巻ですね。温室の花壇とかは人工的過ぎてあまり好きなほうではないですが、ここのはすごいキレイで、迫力があり、見てみたいなと思います。

リニア鉄道館も面白そうだな〜。

色々趣向の違う場所に連れて行ってくれたのも気分がガラリと変わっていいですね!

こあひる

altdino

altdinoさん からの返信 2014/06/30 17:07:29
    RE: お得ですね!
    こあひるさん、いつもメッセージありがとうございますm(._.)m

確かに団体旅行でバスを5台連ねてるのはそんなに多くないようですね。
    修学旅行なんかはそれ以上もみかけますけど。
    今回はリニア鉄道館が見学に入って居たせいか、子供さんの参加も多かったです。
    おじいちゃん、おばあちゃんが孫を連れているパターンが多いように見受けました。

ベゴニアガーデンはホントに空調が効いてて良かったです。
    暑い日だったので、中に居れば天国って感じでした。

来月は一人で北海道にでも行こうかなと思っています。
    あると
  • ガブリエラさん 2014/06/30 14:04:06
    これ、2000円は安いですよー!!!
    あるとさん☆

こんにちは♪

丁度、バスツアーの時に「なばなの里のイルミとか行きたいね!」って話してたところでした(*^_^*)
    ベゴニアガーデンは、なかなか素晴らしいですよね♪
    私も、おととし行って、楽しみました!

リニア鉄道館、ここ行きたいんですよー!
    名古屋に行った時に、結局名古屋城に行ってしまい、まだ行けてません。
    今度名古屋に行ったら、行こうと思ってます♪

自治会の旅行で、バス5台ってすごいですね!
    時間通りに来られない(もしくは、連絡しない)人は、ダメですね・・。
    これで2000円は、安いですね♪

ガブ(^_^)v

altdino

altdinoさん からの返信 2014/06/30 14:43:15
    RE: これ、2000円は安いですよー!!!
    ガブちゃん、メッセージありがとうございますm(..)m

バス代となばなの里入園料、リニア鉄道館入園料含んで2,000円は安いでしょ!
    もちろん、自治会費から補助が出てるためですけど(笑)
    個人で行くとリニア鉄道館入園料だけで1,000円になっちゃう。

今の家に住んで20年くらいになりますが、1回も参加したことが無く、
    昨年は伊勢神宮だったので参加したかったのですが、別の予定が入って行けませんでした。
    やっと今年、初参加しました。

海外も良いですが国内だと日本語が通じるので良いですね(爆)。

あると

altdinoさんのトラベラーページ