マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏滞在4日目、アルルを離れてエクサンプロヴァンスへ。<br />その間、マルセイユへは海鮮を食べに立ち寄りました。<br /><br />本日4日目のメニュー。<br /><br />まずは、マルセイユ編<br />・一路マルセイユ<br />・坂道発進の恐怖<br />・ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ大聖堂<br />・ランチは海鮮<br />・エクスへ向けて<br /><br />続いて、エクスのホテルステイ編へ。

’07冬 夫と行く南仏6泊7日 4日目 マルセイユで喰らうなら

2007/01/22 - 2007/01/28

さんしぇ

さんしぇさん

南仏滞在4日目、アルルを離れてエクサンプロヴァンスへ。
その間、マルセイユへは海鮮を食べに立ち寄りました。

本日4日目のメニュー。

まずは、マルセイユ編
・一路マルセイユ
・坂道発進の恐怖
・ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ大聖堂
・ランチは海鮮
・エクスへ向けて

続いて、エクスのホテルステイ編へ。

レンタカー

3日過ごしたアルルにも、遂にお別れ。

朝食の場、お給仕のマダムがお世話してくれながら、
    訊ねて言います。

「アルルは、楽しめました?アルラタンには行き
    ましたか?」
    「最初に行きましたよ、アルルの粋ですね。他に
    パスポートのほとんど行って来ましたよ。」と私。

嬉しそうにマダム、重ねて聞きます。
    「ゴッホは?エスパス(かつての精神病院)は?」
    「もちろん、ラングロワ橋へも行きましたよ。」

他愛の無いやり取りながら、順番が面白いと思いました。
    マダムの口に、いの一番に挙がったのがアルルの郷土愛
    満載のアルラタンそして、次にゴッホ。

気持ちよく過ごしたお世話になったホテルをチェック
    アウト。
    駐車場から車を引き出し、東へ向けます。

アルルを発って目指すはマルセイユ、そしてエクサン
    プロヴァンスへ。

100kmを走る走る、ひた走る。
    どこまでもまっ平らーー!

やがて1時間半でマルセイユ入り。

ノートルダム・ギャルド寺院、まずはここに行きたい
    我々。
    画像でそれと判るように、寺はまします丘の上。
    車を、まずは寺院と思しき方向に向けます。

かれこれな勾配を、車ですいすい〜の筈が、そうは
    行かなかった、否、行けなかった。

なにせ、車はマニュアル仕様、急坂と来れば必須の
    坂道発進。
    おまけに狭い道はおっそろしく渋滞ときて、数m
    行ってはまた停止、停止の次は恐怖の坂道発進の
    波状攻撃で、御大すっかり涙目。

遂に御大、
    「駐車場入れよう、早く探してくれぃっ!!」

幸い、捜す間もなく見つかって前の車に続き無事入庫。
    さて、と出口に向かおうとするも、その出口が・・
    ない?

今しがた、入って来たスロープは後ろで大きな扉が
    しまっているし、かといって人の出入りできる階段
    らしきものも見当たらず。

出られない!
    あっちへうろうろこっちでおろおろ・・・。
    ふと、スロープ越しに下のフロアのムッシュと目が
    合った。

「どうやって出ますか?」
    戸口にセンサー、ここを何かが通れば開くよ、と
    ムッシュ。
    それと、上階はプライヴェートで、公共駐車場は
    下の階ですって。
    なるほど、public公共 と壁に大きく下に向けた
    矢印にようやく気付きましたよ。

料金を訪ねると、1時間/2、8ユーロで時間が
    長くなるほど、お得になる事を、懇切に説明して
    くれます。
    あわせて寺院への道順も親切に教えてくれた、
    ラテンの色濃いムッシュ。
    南に来るほど、ラテンの血が風貌に反映して来る
    ように思いますが、ここマルセイユの男性は、
    朴訥で、情に厚い、とても良い印象があります。

さて、頭上はるかに寺院のマリア様を仰ぎながら、
    「車でラクチンと思いきや、やっぱり苦難無くば、
    救いはないのね。」と
    内心ぼやきながら、とほとほ坂を行く我々。

と、そこへどこからともなく現れたこの子。
    懐っこい事、ウチの猫の比に在らず。

ご存知の様に、パリではアパルトマンの
    中で飼う為に、路上で猫を見る事がまず
    ありません。(・・・が実は、飼育実数は
    犬よりも多いといいます。)

猫を目にするのは、実に半月ぶり。
    猫に飢えた私を、引き剥がすのにご苦労は御大。

坂を上り詰めればそこが、
    Basilique Notre-dame de la Garde
    ノートルダム・ギャルド聖堂。

このBsilique とは、教皇から由緒ある教会に送られる
    称号なのだそうです。
    パリのサクレ・クール聖堂もそれです。

家を守る女達が海の男達の無事を、聖母マリアに託して
    祈ったといいます。
    そう言えば、さして広くも無い堂内には港町だからか、
    素朴な雰囲気も感じられます。

それにしても、かつて車の無い時代に日々、この坂を
    登って祈るのは、一種修行に近かったかもしれません。

そして、海の男達はこのマリア様を指針に港へ戻り、
    神様の大いなる加護を感謝したのでしょうか。

冬とは思えぬ陽光惜しみ無き地中海。
    そして、信心の無い我々にもこの美しい眺望を分け隔て
    なく与えてくれたギャルド聖堂なのでした。

高台にはお約束の俯瞰マップ。

中央にイフ島。
    モンテ・クリスト伯の囚われた監獄島、先年ここへは
    船で渡りましたが、この島よりも実はここへ至る前後に
    目にした小島が忘れられません。

と言うのはホテルなど滞在施設を幾つか目にし、いつか
    夏にやって来て、波の間に間に浸かって過ごしたいと
    思いました。

坂を降りれば、丁度お昼。
    マルセイユでのもう一つの目的地へ向かいます。

港近くのコキヤージュ・トワノー(貝のトワノー)
    Coquillages Toinou このスペルだと“トワヌ”かも
    しれません、へやって来ました。

先年来て、美味しかった気さくな魚介の店。
    店頭での量り売りは、持ち帰りは勿論、見繕った
    ものを店内で食べることもできます。

ここのもう一つの顔、潜水の世界で名うての
    海の男達の集まる店でもあります。
    1階のテーブルのあちこちに、真鍮のネーム
    プレートを打ち付けたオーナーテーブル。

私のテーブルにも、映画“グランブルー”に出演
    した、かのジャック・マイヨールのプレートが。

素潜り世界記録を持つと彫り込まれています

簡単な日本語を話せるムッシュがあれこれお世話を
    してくれました。

大皿では、持て余すかと思って、牡蠣を1ダース、
    ハマグリを1ダース、エビを・・、と細々した
    オーダーにいちいち応じてくれたり、判らない
    魚介はお隣のお皿から、ひょいと取り上げて、
    これですよ〜と見せてくれたり。

で、結局は個々を合算すると、大皿の方がお得、
    と言うお勧めに従った我々。
    根気良く応じてくれたムッシュには感謝でした。

おなかも満足して、落ち着く間もなく、今日の最終
    予定地へ向かいます。

駐車場に戻ってきました。4時間で〆て6ユーロほど。
    駆け足だったマルセイユを後に、向かうはAix-en-
    Provence。
    道を尋ねると、一旦南に下りて専用道を行けば良いと
    ムッシュ。
    Aixの道標があちこちにあるから、と。

幹線道に出ればあとは地図があるので、問題はそこに
    辿り着くまでの街中の道。
    緑の専用道の看板だけが頼り、裏道、細道を問わず
    闇雲に行くこと10分程。

緑の看板見っけ、続いてAixの表示。

後は手元の地図にある国道のナンバー通り運んで行く
    のも当たり前ながら満足。
    ここで、もう少し物慣れてたら、途中で気ままに寄り
    道を楽しむのもありでしょうが、いかんせん海外ドラ
    イブ青葉マークの我々、御大がハンドル、私がナビ
    分業でようやく一人前、ひたすら前へ進むだけのドラ
    イブに終始したのでした。

次回は、エクスのホテルステイ編です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る