パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末旅行先のアムステルダムから電車でパリに行きました。<br />この旅の目的はパリでの企画展を見ることだったので今回は1泊のみながら、フランスに数年住んでいる知人に案内していただいて、普段のひとりパリ旅行とは違った面を見ることが出来きました♪<br /><br />何回目のパリだろう。<br />住むのは大変そうですが、私にとっては路地やセーヌ川沿いを歩くだけで肩が軽くなるような街です。<br /><br />パリ旅行を数えたら、5度目でした。毎回の滞在期間も短いし何ら参考にならない回数だけど、記録としていちおう。<br />............................................................................................<br />※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※<br />............................................................................................<br />

春のパリをちょっと。

2012/04/22 - 2012/04/23

yuri

yuriさん

週末旅行先のアムステルダムから電車でパリに行きました。

何回目のパリだろう。

※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

鉄道 徒歩

快適な列車タリスで、アムステルダムセントラルからパリの北駅に到着。
    約3時間半の道のりで104ポンドでした。(旅行時13000円くらい)

写真集の展示イベントへ。

写真関係のビジュアルブックがいっぱい。

手作り本のコンペ。

パリのメイン目的は果たしたので、知人の方々に案内していただいて、鴨料理の食べられるレストランへ。

セーヌ川が見られるロケーションでとてもいい雰囲気でした。

2回への唯一の階段は細い螺旋階段!

ベリーのソースののった初めての鴨料理は、癖もなく食べやすく美味!パリ在住の方がさらにパリに住んでる友達に聞いて見つけてくれたレストランでした。感謝。フランス語で注文してもらってとても助かったけど、メニューは英語もあったので、また行く機会があるといいなー

セーヌ川沿いを歩いて、

• 夜まで開いている本屋さんShakespeare&amp; Company。シテ島の近くです。2階建ての家のような建物に所狭しと本が積まれている店内が面白いのですが、中は撮影禁止なので窓から見えた桜とノートルダム寺院の写真を。

夜まで開いている本屋さんShakespeare& Company。シテ島の近くです。2階建ての家のような建物に所狭しと本が積まれている店内が面白いのですが、中は撮影禁止なので窓から見えた桜とノートルダム寺院の写真を。

翌日はあいにくの雨でしたが、マイペースに街をうろうろしました。

『歩いてまわる小さなパリ』というガイドブックに載っていた、バスティーユ駅の近くのセレクトショップをいくつか覗いたり。

日本のお弁当を食べられるお店で軽食。

教えていただいたブックオフへ。海外にしては、信じられないほどの日本語の本が!

それから行ってみたかったカフェ&雑貨屋の「Merci」

お店自体が広く、天井が高くのびのびしています。でも雑貨の種類は日本のお店のほうがあるかな..? パリに住む人たちに役に立ちそうなセレクト雑貨ショップです。

夕方18:13発のEurostarでロンドンに帰りました。事前のweb予約で68ユーロ。ユーロスターは入国審査の列も短いし、手荷物制限も厳しくないのでカバンをいくつか持って行けるし、液体も持って入れるし、待ち時間も短いのでいいですなぁ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る