2012/04/21 - 2012/04/21
kawakoさん
- kawakoさんTOP
地元の役場から私に招待状が届きました。Neuzuzueger〜・・・なにこれ?
夫に聞いてなんとな〜くわかったのが、新しく引っ越してきた住民の歓迎会のようなものだということ。
ふ〜ん・・・なんか楽しそうだし、お呼ばれしようかしら。
Σ(゚Д゚)え、私一人で参加なの〜!?
ちょっと不安になってきたwww
んで、会場は?・・・GEWA?なに、それドコ〜(・A・;)?
GEWA=Gewerbeausstellung ん〜訳すと産業見本市ってとこですか?
まぁ、小さな自治体のイベントなんで、ちょっとしたお祭りみたいなもんですが。
スイスでは結構メジャーなイベントで、週末になるとあちこちの町や村、州などの単位で開かれています。
どっこのお店も閉まっちゃう週末には、ほんとお祭りに行くような感じで皆見に来るんですよ。
この日は、午前中がその歓迎会に私一人で参加して、午後からは夫と落ち合ってGEWAの会場をぶらぶらしてきました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
この日は、天気予報では雨だったのですが、朝まで降っていたのがやんで、青空が広がるいい天気となりました。
心配しましたよ〜なんせ屋外イベントですから。 -
歓迎会の会場はココ、テントの中です。
参加者が多いのでビックリ!こんなに居たんだ〜
家族単位の参加者が多くて、私のような「外国人」はあまりいません。
よく考えたら、単純にスイス国内から引っ越してきた人たちのが多いんだよね〜 -
地元のバンドが演奏する予定になってます。
じゃ〜ん、ジャズでした!
どうせ知り合いも居ないし(ほんとに一人もいなかった)最前列に陣取りましたよ。 -
私の席。
飲み物はモチロン、スイスワイン(エペス)
オレンジジュースや水もあったんですけどね。 -
地元のお店のチョコがテーブル上に置かれていました。
う〜ん地産地消。 -
この花も、近所の花屋さんの名前が付いていました。
演奏の合間には、地元役場の人たちのスピーチが。
残念ながら、ほとんど意味不明でした。 -
サラダとデザートはそれぞれの席に配られるのですが、メインディッシュはバウチャーが配られて、各自で好きなものを選んでとのことでした。
テント内外では、スパゲッティ・ボロネーゼや、ドイツ定番料理の厚切りハム&ポテトサラダ、グリルソーセージなどが続々出来上がっていましたが・・・ -
珍しさに負けて、これ「ピツォカル」に決定!
グラウビュンデン州の名物料理です。
今回のイベント(GEWA)のためグラウビュンデン州の自治体が、遠くスイスの東の果てからやってきてくれました。
ニョッキ・ベーコン・キャベツ入りのクリームシチュー?
日本人の口にはよく合う感じですね。
ただ、見た目以上にボリュームがあって、この一皿でお腹いっぱいになりました。 -
今回のイベントではクジもやっていて、夫は15枚購入していました。
昔はいい物がたくさん当たったらしいんですが・・・
ウチはボディーソープ(ちっちゃ!)が一ヶ。 -
子供たちが会場内でせっせとクジを売っていました。
ウチには当たりクジを売ってくれなかったけどね・・・ -
歓迎会もつつがなく終わったんで、テントの外に出ました。
これはビールの屋台。 -
スイス人の大好きなバーベキューグリル。
このお店、普段はこのグリルのほかに、薪ストーブや庭用かまどなんかも売っています。 -
スイスでイベントといえば、グリルソーセージ(^q^)
スイスでイベントといえば・・・②「クギ打ち」
何故かは知りませんが、子供~若者はみな嬉々として釘を打っています。 -
お〜チョコバナナではないですか!
スイスにもあるんだなあ。 -
これもおなじみ、動物ふれあいコーナー。
柵が邪魔だ〜
隙間からデジカメを入れようとしたら・・・ -
なめられました (;´Д`)ベローン
ひときわ異彩を放っていたテント。
ボーイスカウトのコーナーでした。 -
なんか野営みたい、なかなか豪快なバーベキューです。
突然消防車がウ〜ウ〜とうなりだしました。
消防署のエンブレム。
消防車の中ってこんななのね〜
地元消防隊もイベント参加です。
実演!高温の油に水を注ぐとどうなるか! -
こうなります!
揚げ物のときは気をつけます(・A・;) -
移動式メリーゴーラウンド。誰も乗ってないし、係りの人もいなかったぞ。
子供がきゃっきゃ楽しそうでした。
屋内でもいろんな地元企業が出展してましたよ。
ココは酒屋さん。
ワインを試飲して気を良くしたのか、夫が6本注文していました。 -
イベントゲストのグラウビュンデン州のブース。
手織りの織物はびっくりするくらい高かった(@A@)
何故かおバカぱんつが飾ってありました。観光産業の州だもんなぁ〜 -
あっ!煙突掃除人です(・∀・)
煙突掃除人にさわると縁起がいいんですよ。 -
他にも、銀行や薬局なんかもブースを出していて、けっこうあちこちで試供品やおまけみたいなものをくれました。
お菓子屋さんのチョコはさすがの美味さ!
ピツォカルでお腹いっぱいじゃなかったら、ショウケースのはじからはじまで食べられたのに・・・(=д=;)くっ
思った以上に楽しかったなぁ〜(´∀`) -
いい天気なんで、川岸を散歩する人も多かったです。
ある春の一日でした。
- ハリーさん 2012/05/07 01:43:20
- 異国の生活の香りと、釘打ちと、気温
- kawakoさん、こんにちは。
いつも思いますが、kawakoさんの旅日記は
リアルで、それはもう、ワクワクしながら見ています。
今回もまたワクワクしてしまいました。
煙突掃除の人に触ると縁起がいいってびっくりです。
チムチムチェリーは縁起物だったんですか。。
そして、驚かされた釘打ち。
なんて思って写真を拝見してました。
ちなみに、このある春の一日。
- kawakoさん からの返信 2012/05/08 01:56:13
- グーテンターク!ハリーさん
- > いつも思いますが、kawakoさんの旅日記は
> 海外の「生」の生活の香りがモニタ越しにぷんぷんにおってきそうなほどに
( ̄∇ ̄)ウフフ・・・におってました?
> そして、驚かされた釘打ち。
> 釘を打つだけで盛り上がれるとは、雷に打たれたように衝撃でした。
> 釘を打ってまっすぐ打てた打てなかった等、打ち方の上手下手を決めるとか?
> 私の父がそんなお祭りに行ったら、ぐいぐい前面に出ていくんだろうなぁ
> なんて思って写真を拝見してました。
クギ打ちは、クリスマスマーケットでも必ず見かけます。
特に誰かと競い合うわけではなく、ひたすら丸太に打ち付けているんです。
あと、鍛冶屋さんも多いです。ナニを作っているのかわかりませんが、やっぱりカンカン打ち付けているんですよね。かなりの人気スポットです。
私には?ですが、男子って基本こういう作業が好きなんじゃないですかね。
> ちなみに、このある春の一日。
> 見たところ、まだまだ寒そうなのですが、気温どれくらいなんですか?
この頃は日中10〜15度くらい?日が出てるかどうかでも大分違ってきます。
スイス人(というかヨーロッパ全体?)は、冬でも晴れていると半そでになったりします。どうも日焼けしたいらしいです。
日本人とは寒さに対する感じ方がぜんぜん違いますね〜
このごろはすっかり暖かくなって、18〜20度ほどありますよ。
牛や羊が放牧されて、あ〜春だな〜と思います。
夜も、日が長くなって9時頃まで薄ら明るいです。
- こあひるさん 2012/04/27 18:16:20
- なんだか楽しそ〜!
- kawakoさん、こんにちは。
歓迎会みたいなものですか・・?面白いイベントがあるんですね〜。新しい住民に、地元の物産品を知ってもらおうって感じですか?
楽しそうでいいですね。でも、私みたいに言葉が全く意味不明だとどうしたらいいかわからなくてムリそうですが・・・。
それではまた〜。
こあひる
- kawakoさん からの返信 2012/04/27 18:45:04
- コメントありがとうございます〜(・∀・)
- こあひるさん、こんにちは。毎度、訪問&投票感謝です。
私のドイツ語能力もたいしたことがないので・・・(゚∀゚;)
この歓迎会ですが、毎年やっているのか、不定期なのか・・・ほとんどの住民が知らない、ある種なぞのイベントですね(笑)
GEWA(産業見本市)自体は、転入者歓迎会とは別のイベントですが、どっも町役場が主催してるんで、一緒にやっちゃったんじゃないですかね?
ヨーロッパでは、フランクフルトのような大都市から、ここアールブルクのような小さな町まで、いたるところでこのようなイベントが、それぞれの規模で開かれています。
日本では「○○メッセ」という名のイベントがありますが、あれが近いかもしれません。