2012/02/28 - 2012/03/06
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
昔から憧れ続けていたバルセロナにとうとう行ってきました。
想像してたよりもすごい街。
あんなにゴージャスな街並みだとは・・・。
古い建造物が大好きな自分にはもうたまらない場所!
通りのひとつひとつに、あらゆる素敵な建物に、「ほほーぉ!」と感心して写真を撮りまくっていたら、全然目的地に辿り着けなくて困った・・・(^_^;)
まるまる1週間居たけど、結局「あれも見たかった!」「これも見たかった!」がまだまだいっぱい残ってしまった・・・。
今までの旅で一番多くの写真を撮ってしまった・・・。
なので普段はたいがい一都市一旅行記で終わるのですが、これはPart.1に続くPart2。
主にパラウ・モンタネールや、カサ・バトリョ、カサ・アジア、あとFCバルセロナ戦生観戦@聖地カンプノウのお話です。
- 観光バス 徒歩
今日も一日がスタート。
ホテル近くで、モデルニスモのファーマシー発見。
エレガント。 -
バルセロナのファーマシーはモデルニスモ建築が多いね。
なんであんなにファーマシー限定で綺麗に残ってるんだろう? -
今日は、コレ。
二階建てバスに乗って大きくグルリとバルセロナの全体像を掴みに行きます。
乗るのは2階、断然2階よねぇ。 -
グラシア通りやサグラダ・ファミリア前など、主要な観光地では停留所があって乗り降りができます。
暖かくなってきたこの頃、視界の高いオープントップバスで風を切って走るのは爽快。 -
トラムも天井まで見える〜♪
こんな構造になってるんだ。 -
おおおおおお、あれに見えるはFCバルセロナの本拠地、聖地カンプノウ!
ちょっと鳥肌立ったわぁ。
もちろん、お宝チケットはおさえてきています。
待ってろカンプノウ!!! -
バスを降りておランチへ。
このあたりも建物が全部素敵!!
あーーーーー、一個一個写真撮ってたら、全然目的地に辿り着けないんだよねぇ(^_^;) -
今日はタパス♪
地元の人に人気と聞いてここに決めました。
実は前日も来たけど、ちょうど昼時だったんで満席でそこらじゅうに立って待ってる皆さんが居て、「こりゃダメだ」と思って出直してきました。
カウンターの上にズラッと並ぶ美味しそうなタパス!!
うーーーーむ、どれも美味しそうーーー。
あっちのカウンターにも旨そうなものがギッシリ。
悩むわぁ〜。 -
まずはスチームドシュリンプ(*^_^*)
マヨは必須よね。
大ぶりで身がギュッと詰まってて、プリっぷりで旨い! -
牛肉と小エビの串焼。
オムレツ?
あと赤貝ね。
どれもメッチャ美味しかった。
満足満足。
次は大好きなアンティークを見に行こう♪ -
ここは、ビルのワンフロアにいろんなアンティークショップが入っていて、見て回るのに便利。
でも、欲しいものは無かった・・・。
いや、万一有っても予算の都合で買えないんだが・・・。 -
そして、非常〜に楽しみにしていたカサ・バトリョ。
ガウディがデザインして、1877年に建設された。 -
魚の鱗みたいなパステルカラーのモザイクで覆われた外観がとても綺麗!
並ばずに入れるように入場券事前購入してきたけど、行列はとても短い。
シーズンオフ万歳!
では早速内部に・・・。 -
はぁぁぁ、どんなだろう・・・ドキドキ。
マッシュルーム型の暖炉入り口。
内側は吹き抜けになっていて、形の違ういろいろな窓がたくさんついていて、光がふんだんに差し込むようになっている。
ブルーのタイルが美しい〜。 -
天井もいろいろな形状をしてる。
この部屋は渦巻き。 -
そこここにガウディと言えば!のモザイクが使われている。
カラフルで素晴らしいアクセント。 -
それにこの窓の形ね!!
エレベーターホールや階段の手すりも独特。
屋上に繋がる螺旋階段も素敵過ぎる!
屋上のデザインが、これまた最高に可愛いんだ。
特にこのモザイクのグラデーション! -
そしてこのカーブ!
本当にガウディのデザイン力って凄いわぁ。 -
ガウディを満喫して、、再び2階建てバスに乗りこみます。
だって一日乗り放題だもん♪
スペイン広場も通るよ! -
結構な急勾配のモンジュイックの丘にも登ってくれるよ!
バルセロネータも行ってくれるよ!
海沿いも走ってくれるよ!
満喫。
バルセロナ満喫だよ♪ -
夜までの〜んびりして、再びスペイン広場付近へ舞い戻ってきた。
これ、地図には"アレナス闘牛場"って書いてあるから闘牛場だと思ってる人いたけど、もう今はショッピングセンターだよ〜。
ライトアップされて綺麗。 -
おおカッコイイ。
中はレストランなど入ってます。
スーパーがあった。
買いだしだよ!!
おや〜・・・・・・・・、みんなどうしてスーパー内で犬連れて歩いてんの?? -
・・・・・・・・・・と思ったらカゴを連れて歩いてるよ!
こっちではこんな大量に食品が入っているカゴを床に直置きで転がすんだな。
面白い〜!
自分も、カゴ持つような量のお買物じゃないけど持って歩く!歩く!
はい、コロコロ、コロコロ〜(*^_^*) -
あっちでもこっちでもみんな連れて歩いてて、どうしてもカゴが犬に思えてしまう。
だからすれ違うたびに、頭の中でカゴが「ワンワン!」って言って困った(^_^;)
結局、持って歩くのが楽しくてスーパー二周しました(笑) -
こっちは、お買物はカートで行く文化なんだね。
女性やお年寄りのみならず男性も、けっこうの確率でこういうのをコロコロしながら帰って行った。
コロコロするのが好きなのかな? -
みんなの見てたら自分も欲しくなって、一個買って帰ってきました〜。
お次はカタルーニャ美術館のライトアップ。
青いレーザー光線が幻想的。 -
疲れたからマッサージに寄って帰りました〜。
はぁぁぁぁ、フットマッサージ、死ぬほど気持ち良かったわぁ♪ -
さて、今日はまずホテルの近くのカサ・カルベを見てから出発しよう。
これもまたガウディがデザインした建物。 -
はぁぁ、バルコニーがカッコ良過ぎるんだよ〜!
ドアノブまでエレガントだわぁ。
ここは中には入れないのが至極残念。 -
この辺は人が少なくて自分撮りしやすい。
メジャーな観光エリアでは、こんなことしてたら三脚ごとカメラを誰かに掻っ攫われるだろうから・・・(^_^;)
さぁ、では楽しみにしていたあそこに行こう♪ -
今日はココ!ここよぉ!
パラウ・モンタネール!!
週に一日しか公開していない、モンタネールの初期の作品。
しかも英語でのガイドツアーがたった1回しか無いっていうから、この時を逃すわけにはいかない!
間に合わないと困るから超急いでで来ました。
他の建物と、一味違う。 -
上の方にはすごく綺麗な絵が描かれている。
素晴らしいよぉ!
でもね・・・、集合時間来たけど、他の誰も来ない・・・・・・・・・・・・。
官庁関係の事務所になっているとのことなのだけど、人気もない・・・。
・・・勇気を出してピンポンを押してみる・・・・・・・・・。
お、中から人が出てきてくれた。
どうやら今日の見学者ワタクシ一人のみ(^_^;) -
ガイドのお姉さんが、密着マンマークで一から全てワタクシのためだけに説明してくれた・・・。
なんて贅沢♪
内部は残念ながら撮影禁止だけど、めちゃめちゃゴージャスだよ!
玄関ホールも、床一面の複雑なモザイクも、大階段も、踊り場の彫刻の数々も、大きな天窓のステンドグラスも、各お部屋の設えも・・・。
「こんな素晴らしい建物があるんだぁ・・・」と感激。
来る。
次にバルセロナに来ても、絶対ここに来るわ!
このあとモンタネールは、カタルーニャ音楽堂とか、サンパウ病院とか、本当に素晴らしい芸術的な建造物を次々と作り出していきます。 -
幸せ。
見れてシアワセじゃ〜。 -
次に来たのはカサ・アジア。
これまた豪勢。
中もすごく綺麗!
うわぁ〜。
これも素敵だわ〜。
これまた殆ど人が居ない。
独占、独占♪ -
こんなに細かい細工の施された暖炉、見たことないわぁ。
タイルも芸術的。
ここは無料なのも素晴らしい。
上のほうのフロアは、インターネットが何台も並んでいて使わせてもらえる施設になってます。
ありがたや〜。 -
ぶらぶら歩いてたら、素敵な馬車が!
こんなの走ってるの? -
・・・・・・と思ったら、なんだかものすごい数の馬来たよ!
パッカ、パッカ、パッカ、パッカ、パッカ、パッカ、・・・と優雅に行進している後ろに・・・ -
人が乗った車がついていて、みんながそこからものすごい大量のキャンディを撒き散らしている!!
子供たちも大人たちも、わーっと群がってキャンディを拾い集めている。
でも大丈夫。
そんなに慌てなくても、そこらじゅうに拾いきれないくらいものすごい数が落ちているから。 -
そこらじゅうで踏まれたキャンディが潰れているんで、靴の裏がべたべたに・・・(T_T)
気を取り直しまして・・・。
雰囲気のいいお店を見つけたんで、おランチはここに。 -
前菜はフォアグラのソテー。
メインはシーフードとサフランのリゾット。
デザートはパイナップルのカルパッチョというから、どんなもんかな?と思ったら、薄く輪切りにしたパインにクラッシュしたマカダミアナッツを散りばめてありました。
デザートは普通だけど、お食事は美味しかった♪
満足〜。 -
夕暮れが迫ってきて、いよいよお楽しみのサッカー観戦ですよ!
世界中のサッカーファンの憧れ、世界一のチームの本拠地での生観戦!
来たわぁ。
とうとうここまで来てしまったんだわぁ。
スタジアム近づいてきて、嬉しさのあまり武者震い。 -
これが、これが夢のチケット。
みんなが「チケット取るの、難しいんじゃない?」と言ってたけど、オフィシャルサイトから恐ろしく簡単に取れました♪ -
んふふふふ、入場〜!
あ゛あ゛!!!!
テンションだだ上がり! -
さっそくタオマフご購入。
でも、最初に首に巻いて、最後まで巻きっぱなしだった・・・。
ジェフみたいに、外してみんなでブンブン振りまわしたりしないんだね。
ふーん。
みんなでぐーるぐる回すの、楽しいのにねぇ。 -
コンコースはこんな。
これはスナックのコーナー。
他にもカウンターとかあるけど、売ってるのはポップコーンとホットドックと若干のスナック、そんなもん。
シンプル。 -
自分の席に座ってみる。
・・・・・・・・・・・・・デカイ。
これが98,000収容の巨大スタジアムかぁ!
上の方行ったら、もうピッチの誰が誰だかなんて分からんだろう???? -
傾斜はあまりないのね。
自分も座高の高さには自信があるんだけど、このあと目の前に座ったおばちゃんがそうとうなライバルで、「もうちょっと傾斜が欲しかった!」と思ったわ。
それにしても・・・。
選手もとっくにピッチに出てきて練習はじめてるのに、そろそろ試合開始なのに、なんかまだガラガラ・・・。
相手があんまり強豪じゃないから不人気対戦なのかな・・・? -
・・・・・・・・・・・と思ってたら、キックオフの時間にはギッッッチリ埋まってビックリ!!
壮観だな!!!!
つぶつぶ恐怖症の人が見たらゾッとしそうなぐらい、たくさんの人の頭、人の頭、人の頭・・・。 -
いよいよ試合開始ですよぉ!!
でもね、今日は本当−−−に残念なことにメッシ君お休みなんですよ・・・。
累積警告で・・・。
しかも、居ない試合、今シーズンこれが初めてなんですってよ・・・・・・・・・・・・・・・・。
どんだけついてないんだ・・・。
と一瞬思ったけど、いいの!
メッシだけのチームじゃないもんね!
試合を見ながらの盛り上がり方が半端ない。
ワタクシの周りの席の皆様は、おじいちゃん、おじちゃんが多かった。
スタジアムに入ってきてから、あっちの席、こっちの席、声を掛けてから自席に座る様子、試合中にデカい声であーだこーだと楽しそうに文句言い合ってる様子を見て、「ああ、このオッチャン達は、あのそれぞれの自分の指定席で、もう何十年と毎試合バルサを応援し続けてきている仲間たちなんだろうなぁ」と思ったら、なんか感無量。 -
まさにコーナーをガッツリ蹴る直前のシャビ様のお背中。
近い!!!近い!!!!(喜) -
得点入ってみんなで大喜び中のイニエスタ御一行様。
近い!!!近い!!!!!(大喜) -
座席の上にはモニターがあちこちついていて、きわどいシーンや得点シーンなどのリプレイを流してくれる。
前半の途中で"ピロリロリ〜ン♪"とチャイムがなったんで「なに?何ごと?」と思ったら、他会場の試合経過だった。
「今!?」「なんで今なの??」とビックリした。
日本だったら絶対ハーフタイム中でしょ?
なんで試合のど真ん中で???
と珍しく思って写真撮ってたら、隣りのオッチャンが「お前さんはどーしてそんなもんの写真を撮っておるのだ?(←推測)」と聞いてくる。
おっちゃん、さっきから散々話しかけてくれるけど、ワタクシが一言もスペイン語が分からないのもうわかったでしょー!
どんだけ交流好きよ!
見慣れないアジア人の女が一人でサッカー観戦に来てて、珍しかったんだろうが・・・。 -
試合はバルサの惚れ惚れするようなパスサッカーからドカンドカンとシュートが決まって、3−1の貫録勝ち!!!
たいへん気分よく、カンプノウを後にすることができました。
でもとぼとぼ駅までの道を歩きながら、「いやー楽しかったぁ!けど、すっっっごい遠目でもいいから、ほんと・・・・客席で観戦しているのをチラッとだけでもいいから、とにかくメッシご本人を見たかったなぁ!」と思ってたら・・・・・
後ろの少年たち数人がいきなり「メッシ!」「メッシー!!」と騒ぎ出して「何ごと???」と思って振り返ったら・・・・・・・・・・・・、 -
目の前にメッシが!!!
心臓口から飛び出すかと思ったわよ!!!
試合出なかったから、インタビューもクールダウンも無く、そのままご帰宅の途中だったらしい。
車列にはまってノロノロ運転だったから、子供たちと車に付いて歩きながらメッシー♪と呼んでたら手を振ってくれた。
おほほほほほ、最高にシアワセ(*^_^*)
素晴らしい一日になったわ〜。
前の旅行記
スペイン / バルセロナ 憧れ続けたモデルニスモの街へ Part.1 カタルーニャ音楽堂 カサ・ミラ サグ...
次の旅行記
スペイン / バルセロナ 憧れ続けたモデルニスモの街へ Part.3 グエル公園 サンパウ病院 ホテル・エス...
バルセロナ
スペイン / バルセロナ 憧れ続けたモデルニスモの街へ Part.2 パラウ・モンタネール カサ・バトリョ ...
バルセロナ
スペイン / エル・エスコリアル 世界遺産の王家の修道院を訪ねて
2012/03/09~
マドリード地方
スペイン / マドリッド 王家の栄華のかほり漂う街
2012/04/06~
マドリード
- nonsugarさん 2012/07/22 20:54:22
- バルセロナでマッサージ
- はじめまして。
旅行記拝見させていただきました。
夏にバルセロナへ旅行を予定していて
マッサージ店を探していました。
他に情報がなく、こちらの場所など
お聞かせいただければうれしいです。
バルセロナは見所が多く、一日の疲れを
しっかり取りたいと思っています。
よろしくお願いします。
- ベイグラントさん からの返信 2012/07/22 22:32:49
- RE: バルセロナでマッサージ
- nonsugerさん
はじめまして〜、いらっしゃいませ〜!
そうですよね!歩き疲れたら絶対マッサージ行きたいですよね!
だから現地で見つけた時は本当に嬉しかったです。
お店は駅で言うとUrquinaona。
駅を出たらすぐのところです。
お店の名前はEstrella de BCN。
検索してみたらサイトが見つかりました。
住所と電話は
MAPはこちら。
楽しいバルセロナ旅行を〜!
旅行記、楽しみにしています。
ベイグラント
- nonsugarさん からの返信 2012/07/22 23:08:34
- RE: RE: バルセロナでマッサージ
- > nonsugerさん
> はじめまして〜、いらっしゃいませ〜!
> そうですよね!歩き疲れたら絶対マッサージ行きたいですよね!
> 私も行く前にすっごい探したんですが、情報が見つかりませんでした。
> だから現地で見つけた時は本当に嬉しかったです。
> お店は駅で言うとUrquinaona。
> 駅を出たらすぐのところです。
> お店の名前はEstrella de BCN。
> 検索してみたらサイトが見つかりました。
> 住所と電話は
> Ronda de Sant Pere 25, C.P. 08010 - Barcelona - L1 y L4 Urquinaona. Tel. 672 882 588
> MAPはこちら。
> http://www.estrelladebcn.com/html/contacto.html
> マッサージをしながら延々彼氏と携帯で話している子とか、その彼氏が日本語を少し喋れるとか言って電話で話させられたりしましたが(笑)、お上手だったし、言葉の通じない私にもニコニコ対応してくれるいい子たちといいオーナーだったので何度か行くくらい好きでした。
> 日本に帰ったら宣伝しておくよ!と言っておいたので、ぜひ行ってあげてください。
> 楽しいバルセロナ旅行を〜!
> 旅行記、楽しみにしています。
> ベイグラント
ペイグラントさん
ありがとうございます!!!
早速のご返信とサイト、住所、MAPまで本当に感謝です。
ペイグラントさんは現地で、見つけたのですね、すごい。
検索すると豪華なアラビアンスパなどは情報があったのですが
ローカルなマッサージ、街エステのようなお店を探していたのでとても貴重な情報です。
あこがれのバルセロナ、いっぱい歩いてしっかりマッサージ受けてきますね。
旅行記、まだ書いたことないのですがトライしてみようかと思いました。
取り急ぎお礼まで。どうもありがとうございました。
nonsugar
- nonsugarさん 2012/07/22 20:53:21
- バルセロナでマッサージ
- はじめまして。
旅行記拝見させていただきました。
夏にバルセロナへ旅行を予定していて
マッサージ店を探していました。
他に情報がなく、こちらの場所など
お聞かせいただければうれしいです。
バルセロナは見所が多く、一日の疲れを
しっかり取りたいと思っています。
よろしくお願いします。
旅行記グループ 2012 スペイン / バルセロナ マドリッド エル・エスコリアルの旅