バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のタイ・バンコク3泊5日の旅!<br />観光にグルメにエステ、パワースポットに、ショッピング…<br />女子の「これやりたい!」が詰まった旅行になりました*<br /><br />今が一番暑いバンコク。<br />40度を超える熱気の中、私も負けずに心を熱くして楽しんできました。<br /><br />物価が安くて治安も悪くないバンコクは、女子旅にぴったりです。<br /><br />楽しいバンコク旅行の参考にして頂けたら幸いです*

あれもこれも100%楽しみたい!女子的バンコクの旅♪

2012/04/20 - 2012/04/24

ポロさん

初のタイ・バンコク3泊5日の旅!
観光にグルメにエステ、パワースポットに、ショッピング…
女子の「これやりたい!」が詰まった旅行になりました*

今が一番暑いバンコク。

楽しいバンコク旅行の参考にして頂けたら幸いです*

友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA

今回は成田17:50発のANA便で出発。
    バンコクに着いたのは夜の22:30頃です。
    意外とあっという間!
    時差は2時間なので体も辛くないです。

1泊目と2泊目は「サイアム・シティ・ホテル」に宿泊。
    部屋はサイアムタワーです。

こちらのホテル、現在リノベーション中で、ロビーやお部屋は
    とってもきれい!
    10月からは「ザ・スコソン・バンコク」という名前に改名されます。

クラブルームに宿泊するとこんな素敵なラウンジも利用できちゃいます。
    うらやましい…!

ホテル外観。
    歩いて3分ほどの場所にBTSの「パヤタイ」駅があるので、観光には最高に便利です!

バンコク市内の移動手段は、電車(BTS・地下鉄)・タクシー・トゥクトゥク・バス・船。

初心者にもきれいで安心でとってもわかりやすいのが電車です!
    市内の観光地はこれとちょっとのタクシー移動で網羅できるでしょう。

BTSの路線は二つしかありません。
    各駅間も2・3分なのであっという間に着きます!

切符も券売機でらくらく購入♪

お世話になりました〜

BTSで向かったのが「モーチット」駅の
    週末のみ開かれるチャトゥチャックマーケット!

駅を降りた瞬間すごい人です。
    スリには気をつけましょう。

駅を降りてみんなが向かうところにマーケットがあります。
    迷うことはないです。

こちらのマーケット、出店数は約1万軒!!
    全部をゆっくり見てまわると丸1日かかります。

こんなにたくさんのお店が休日のみ開かれているなんて…
    一体平日はどうなってるんだ…!笑

ショッピングのコツは
    ・案内所で地図をもらうこと
    ・欲しいもののエリアに直行すること
    ・色々目移りしても心を鬼にして冷静に判断すること

アジアン雑貨かわいかったな〜

値切り交渉は必須です!
    電卓片手に戦いましょう!

私は案の定いろんなものに目移りしまくり、結局サンダルだけ購入。
    200Bなり。

外にもお店があふれています。

屋台もたくさん。
    香ばしいにおいでいっぱいです。

おみやげのまとめ買いにも。
    女子にはたまらないマーケットです。

週末にバンコクを訪れる際は是非おすすめです!

時間が無限にほしい!

次に訪れたのは市内観光で外せない三大寺院のひとつ、
    「ワットポー」
    全長46mの大涅槃仏は圧巻です!

地下鉄「ホアランポーン」駅からタクシーで15分ほど。
    ちなみにバンコクでは渋滞に巻き込まれることがとても多いです。
    時間には余裕をもちましょう!

足の裏の大きさ…!

ワットポーはマッサージも有名です。
    観光で疲れた際は歴史あるマッサージでリフレッシュ!

朝訪れるとタイ式ヨガ「ルーシーダットン」を体験できるそうです。

残りの二つの寺院も行くつもりが…

ジカンニカギリガゴザイマス

ということで、ワットポー近くの船着場「ターティエン」から
    チャオプラヤーエクスプレスという船に乗ってチャオプラヤー川を
    下ることに。

行きたかった暁の寺「ワットアルン」は船上よりパシャリ。

チケットは船の中で購入します。料金は普通船で9〜13B。

風をきって(結構なスピードで)走るのできもちいいです!

船からの眺めも楽しめます*

しかし電車のように車内アナウンスがないので、
    うっかりしていると降り損ねます!

次は行きたいわ〜
    ワットアルン…

「トンブリー」という船着場で降りればBTSの「クルントンブリー」駅はすぐ近く。

また電車に乗り換えます!

観光で充実した1日の〆は…やっぱりスパでしょう!

ということでBTS「プロンポーン」駅から送迎車で5分ほどの
    一軒屋スパ「オアシス・スパ」へ。

小鳥の囀る静かな環境の中、完全個室でマッサージを堪能しました。

1時間のホットオイルマッサージが1350B。
    日本だったら2万円ぐらいしそうなのに!

物価が安いバンコクでは、是非お手軽に贅沢な姫気分を味わってください*

ウェルカムティーでまずはリラックス*

マッサージルームは完全個室です。

夜も素敵。
    日本語スタッフもいるし、予約は日本からネットで簡単にできます。

この日の夕食はタイスキです!
    有名なチェーン店「コカ・セントラル・ワールド店」にて。

野菜にシーフード、きのこ…などを鶏がらのスープに入れてぐつぐつ。
    トムヤムスープもありますし、辛さは自分で調整できます。

しめの緑のヌードルがとってもおいしかった!

乾杯のシンハービールもお忘れなく*

鍋を囲む文化は日本と同じ。
    なんだか安心します。

でも日本では暑い夏にはお鍋って食べませんよね〜

ちょっと飲み足りない…夜はまだこれから…!
    という方におすすめなのが

ホテル「ルブア・アット・ステートタワー」の63階にある
    スカイバー「シロッコ」

ここは本当に感動しました…
    バンコクに夜景のイメージはなっかたのですが、
    特別高いビルが密集していない分、キラキラとした宝石を散りばめたような素晴らしい夜景でした。

レオ様がいてもおかしくない
    (行きの飛行機でロミジュリを見た影響で脳内がレオ様いっぱい)
    ロマンチックな夜のバンコクも素敵ですね*

3日目のこの日は1日かけて
    「ダムヌンサドゥアク(水上マーケット)とアユタヤ」
    のコースに参加。

市内からは離れているので、個人で行くのはちょっと困難。
    ツアーに参加することをおすすめします。

まずはエンジンボートにて水上マーケットへ。

このエンジンボートが思いのほか楽しかった!

30分ほど乗ります。

アジア版ジャングルクルーズ…というイメージ。

川沿いには普通の民家が並んでいます。

シャンプーしているおばさんがいたり、ハンモックでお昼ね寝している少年がいたり…

川辺の生活、のどかで気持ち良さそうで、ちょっとあこがれます。

こちらのお宅はお花がとってもきれい*

ヤシの木もいっぱいです。

大きな仏様!

結婚式をやっていたようで
    たくさんの人が陽気に踊りながらパレードしていました。

タイの国旗ゆれる中…

水上マーケットに到着。

この活気!人!

商品を積んだ船で川はいっぱいです。
    異国情緒あふれるその風景は訪れてみる価値あり!

お惣菜を売る船、雑貨を売る船、フルーツを売る船、帽子を売る船…

船の上で料理してます。

帽子やさん。

岸から船のものを買う時はかごが先に着いた長い竿を使います。

おばちゃんたちのボートさばきも必見です!笑い

運河の両脇には歩いて回れる買い物エリアや食堂もあります。

私もボートに乗りました!
    ぎゅうぎゅうを体験するともっと水上マーケットを楽しめます!

水上マーケットを後に再びバス移動。

お昼はビュフェでした。
    日本人向けでそんなに辛くない。

注文したその場で作ってくれるヌードルがとっても美味!
    スープは薄味なので、薬味やお酢・唐辛子オイル・砂糖などの調味料を自分の好みの量入れて完成させます。
    麺もそうめんのような細麺と少し太めの麺、ラーメンなどから選べます。

私は細麺で、大好きなパクチー多めで、地元の人は砂糖をたくさん入れるらしいので(意外!)砂糖も多めに。

おいしくっておかわりしました*

南国なのでフルーツもおいしい!
    バナナとスイカのスムージー*

腹ごしらえしたら、アユタヤ遺跡めぐりです♪
    この日は40度を超えるこの夏一番の暑さ。

アユタヤはあまり日陰もありませんので、
    帽子や日傘は必須です!
    水分補給もこまめにしましょう。

青空に横たわる「ワット・ロカヤスタ」
    前のパラソルでなんだかビーチで日焼けしているように見えます。

「ワット・ヤイ・チャイモンコン」
    塔のまわりには数十体の仏像があります。

アユタヤに行って驚いたのが、結構遺跡の中に入れるということ!

こんなに歴史のあるものなのに、なんだか嬉しいですね。

お参りもお忘れなく。

「ワット・マハタート」

木の根に包まれた仏頭は神秘的です。

「ワット・プラ・シー・サンペート」
    美しい三つの塔、夜間にはライトアップされます。

「ワット・ロカヤスタ」
    大きな大きな野外の涅槃仏。
    立てれば10階建てぐらいになるそうです…!

タイらしくゾウ乗り体験もしてきました*

10分の周遊で300B。

思ったより高くてちょっとこわいです!

ゾウさんが一歩前に進むたびに右に左に大きく揺れます。

動物だし急にご機嫌ななめになったらどうしようと心配になります。笑

遺跡を見ながらのんびりゾウに乗るのはとても雰囲気がありますよね。

ゾウ乗り場で買ったお土産は繊細な象牙の彫刻。
    よーく見るとゾウです!
    すごい細かい仕事っぷり!
    これで100B。

1日観光で疲れた体はやっぱりマッサージで癒します!

本日は「アジア・ハーブ・アソシエイション」
    オーガニックの生ハーバールボールが有名なお店です。

バンコク市内にいくつかお店がありますが、今回はホテル近くの
    プロンポーン駅店で。

私はタイ古式マッサージと生ハーバルボール2時間のコースを
    チョイスしました。
    お値段は850B
    日本じゃありえない安さ!

タイ古式は初めて体験しましたが、痛気持ちかったです*
    途中「ギブギブギブ!」と叫びそうになりますが、
    終わってみるとあんなに疲れていた体がすっきり!
    とても軽くなります。

生ハーバールボールもあたたかくていい香りで…
    心身共にリラックスできました*

3泊目、最後の宿泊は
    「インペリアル・クイーンズパーク・ホテル」です。

バンコクで一番大きなこのホテルは、BTSプロンポーン駅から徒歩5分ほどの場所にあります。

まわりにレストランもたくさんあって、観光にも買い物にも便利でございます!

大きいロビーに人がたくさん。
    日本人も多く、朝食には和食もありました。

最終日はまず話題のパワースポット「エラワンプーム」へ。

BTS「チットロム」駅から徒歩数分のビルが建ち並ぶ狭間にあります。

ここの神様は恋愛成就から商売繁盛まで何でも叶えてくれることで
    有名です!
    本当に叶えてくれる率が高いそうで、私も楽しみにしていました。

お参りセットを買って…(お線香とろうそくとお花)

※お店によっては高額で売りつけられるので注意しましょう!
    100Bぐらいまでだったら許そうかなぁ

入念に、ながーいお願い事。

叶うといいんだけどなぁ*

願い事が叶ったら、お礼参りに。
    奉納の舞を申し込むのがきまりです。

こんなにたくさんの「想い」!
    神様も大変です。

でも祈らずにはいられない、ですよね。

もうひとつ近くにパワースポットが。
    「プラトリムーラティ」
    ISETANのすぐ下です。

こちらは恋愛成就の神様。
    木曜日の夜21時半に恋愛の神様が降臨すると言われています。

この日は月曜日だったので、閑散としてました。

神様の前には動物たちがいっぱいいました。
    なんの意味があるんだろう??

曜日といえば、タイでは自分の生まれた曜日で運勢を占う曜日占いが一般的だそうです。

私はタイに行くまで自分が何曜日に生まれたか考えたこともなかったのですが、タイでは9割の方が知っているそうです。

ちなみに私は金曜日。守護色はブルーです。

ちなみに他の曜日は
    日曜:赤
    月曜:黄
    火曜:ピンク
    水曜:緑
    木曜:オレンジ
    土曜:紫
    だそうです。

かわいいゾウさんのアイテムでパワーをお持ち帰りです!

サヤーム駅周辺は大きなデパートがたくさんあって買い物には最適です*

サヤーム駅からチットロム駅までは駅直結でスカイウォークがあるので暑い日ざしを受けずに移動することができます!

タイ発のブランド「ナラヤ」はサテンやコットンのカラフルなバッグで有名です。

何より安い…!

私は花柄のテッシュケースを購入。
    50B。

お店はセントラルワールドの中や、プロンポーン駅近くにもあります。

もうひとつ、タイのお土産で欠かせないのが、コスメ用品。

タイの伝統的なハーブを使ったレシピでとても充実しているんです。

韓国コスメほどお手軽ではないのですが、無添加でお肌にもやさしいし、ちょっと贅沢な自分へのお土産としておすすめです!

私は「パンプリ」のフェイススクラブを購入。
    毎日ニヤニヤしながら使ってます。

他にも「ハーン」や「アーブ」といったブランドが有名。
    デパート以外には空港でも購入できます*

買い物で歩き疲れたらマンゴー専門店「マンゴー・タンゴ」
    でデザートを。

この4月の時期はちょうどマンゴーの旬。
    マンゴーアイスとマンゴープリンもついて120B
    びっくりするほど甘くて美味しいです!

元気でます。

隣に座っていた韓国人の青年に、
    「それぼくも食べたい!なんていうメニュー?」
    と英語で話しかけられました。

彼も同じものを注文して、
    「おいしいね〜*」
    と和みあいながら食べました。

もっと私が英語できたら会話も弾んだだろうなぁ(悲しい)

もう少しがんばって歩いて「プラティナム・ファッション・モール」へ。

タイ最大の卸売り施設で、約2500の店舗が入店しています。
    もちろん小売もしています。
    中は涼しくて快適!

チットロム駅からは徒歩で10分ほどです。

とにかくそのお店の多さと安さに感激!
    女子ならば「近所にほしい!」と思うでしょう。
    楽しいです…!

これから夏を迎える日本の生活のために、私も4着ほどトップスやワンピースを購入。

それでも全部で1300Bほど。嬉しい〜!

まだまだゆっくり見たかったけど、

ジカンニカギリガゴザイマス

ということで後ろ髪をひかれながら移動。

セントラルワールドの前にあるスーパー「ビッグC」へ。

海外に行ったらスーパーは欠かせないですよね!

タイのスーパー土産の定番は袋麺やカレーやスープなどのペースト類、ドライフルーツなど。

安くて楽しくて、ばらまき土産には最適です!

私もエスニックフライドチキンの素とカレーペースト、それからトムヤムクン味の袋麺などを購入。

ついつい買いすぎちゃいます。

タイ、最後の食事はタイ料理をお腹一杯(シンハービールもお腹いっぱい)食べました!

タイ風焼きそばのパッタイはみんなが好きな味。

タイ料理は思ったり(選んで食べれば)辛くないので
    食事がちょっと心配、という人もきっと大丈夫です。
    日本人好みの味です。

なにしろタイの人は食べることが大好き!
    よっておいしいものだらけなのです。

海老のすり身をフライにして甘辛いタレをつけたやつ、
    とっても美味しかったなぁ

すごく楽しかったバンコク旅行。

帰りは深夜便なので、「エアポートレイルリンク」で空港に向かいます。
    パヤタイ駅から空港までは特急で15分ほど。
    本当に便利ですね。

2006年に開港されたスワンナプーム国際空港は広くて免税店も充実していてゆっくり最後の時間を楽しめます。

帰りは23:55発のANA便で。
    あと2、3日いたかったな〜!バンコク!

また来ようと思います。
    今度はエラワンプームの神様に(きっと)お礼もかねて…。

以上、「あれもこれも、でもまだまだ楽しめるからまた行きたい!」
    女子的バンコクの旅でした☆

• puyomushiさん 2012/04/28 21:10:01
    参考になりました♪
    はじめまして、こんばんわ。

来週の水曜夜からバンコクに行くpuyomushiと申します<(_ _)>
    これからいろいろプランを決めようとしている超スローなヤツです。
    バンコクそんなに暑いのですか。。。(@_@。

水は必携ですね。

アユタヤはどこのツアーにしようかな〜なんて考えていたのですが
    水上マーケットとセットのものもあるのですね。
    効率的かも。

とっても参考になり助かりましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます。

puyo

ポロさん からの返信 2012/04/30 12:14:17
    ありがとうございます
    puyomushi様

はじめまして。ポロと申します。
    感想をありがとうございます!

バンコクは猛暑でした…
    水分補給と日焼け対策は必須です!
    余裕をもったプランで休憩しながら楽しんできて下さい*

アユタヤのツアーは私はウェンディーツアーに参加しました。
    水上マーケットはおすすめですし、アユタヤも見所はおさえる!
    といった感じで有意義でした。
    人数が多いとバスがちょっと暑いですが…

puyomushi様の旅行記少し拝見させて頂きました!
    軽井沢と直島とバリ島は私も大好きでリピーターです*

ともかく、どうぞお気をつけて。
    いってらっしゃいませ!

ポロさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る