ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行21日目は、ベルサイユ宮殿の観光に行きました。<br /><br />前回の旅行でもベルサイユ宮殿に行ったのですが、その時は一日観光ツアーだったので、じっくりと見られませんでした。<br />今回はその反省を踏まえ、1泊2日の旅行としベルサイユ宮殿周辺の観光もできるようにしました。<br /><br />この旅行記では、夜に見た宮殿のライトアップをお伝えします。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行21日目】 フランス絶対王政の象徴的建造物 「Chateau de Versailles (ベルサイユ宮殿)」 ~ライトアップ編~

2011/11/04 - 2011/11/04

みにくま

みにくまさん

欧州旅行21日目は、ベルサイユ宮殿の観光に行きました。

この旅行記では、夜に見た宮殿のライトアップをお伝えします。

そもそも夜のベルサイユ宮殿がどうなっているのか、入口は閉ざされているのか、写真撮影は可能かなど、情報が全くなかったので、とりあえず行ってみようって感じで三脚をかついで来ました。

まず正面に到着して分かったことは、宮殿内で何かのイベントを行っているみたいだということ。

写真は第一の門ですが、正面やや左の扉が開かれ、何人かの人が入っていくのが見えました。

第一の門をくぐったところ。
    この門のところには係員がいて、中に入る人をチェックしているようでしたが、私は特に止められることも無かったので、いいのかなーと思って入っていきました。

そしてここまで来ると、宮殿が綺麗にライトアップされているのが分かります。

宮殿内のイベントに参加する人は、ここから右手の方へ向かっていました。
    私は写真撮影だけなので、この辺りの写真を撮ろうと思います。

石像がライトに照らされ、大きな影を広げていました。

★ トップ写真 ★

金色に輝く門と、その後方には、これまた黄金色の宮殿が見えています。

門の上部装飾。

こういった銅像も、三脚を使って丁寧に撮っていきます。
    三脚があれば絞り開放が自由自在なので、表現の幅が広がります。

この写真は思いっきり解放にして、背後の建物をボカしました。

建物の列柱もライトに照らされて幻想的な輝きを放っています。

門扉を横から撮影。

絞り f/3.2
    露出時間 1/2秒
    ISO 100
    露出補正 −1.3
    焦点距離 200mm

大理石内庭の大時計

この部分だけでも銅像はたくさんありました。

この門より向こう側へは行けません。

ここまで撮影したところで、どこからともなく係員の方が現れ、「ここは写真撮影してはダメだ!」と言われてしまいました。

えええっ!?

さっき門を入る時、何も言わなかったのにー?

それにコソコソ撮影しているわけではなく、正面から堂々と三脚を担いで入って、その近くでも撮影しているし、ダメならダメで先に行ってよね。

そんなわけで、第一の門の外に出されてしまいました。

まぁいいや、けっこうたくさん写真が撮れちゃったから。

もしかしたら、ベルサイユ宮殿のライトアップ写真って、かなりレアだったりするかも?

ルイ14世像

王室礼拝堂

ここは裏側から撮影することができました。

王室礼拝堂

けっこう珍しい写真が撮れましたが、やっぱり時間が少なかったので、じっくり腰を据えて撮影、というわけにはいきませんでした。

夜景の撮影、特に三脚を持っている場合は、一枚一枚の撮影時間がやたら長くなります。

結局宮殿の門内にいられた時間は20分程度で、これではそれほど多くの写真を残すことはできません。

次回があればまた挑戦したいです。

◎ おしまい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る