2012/04/15 - 2012/04/21
らぼさん
3日目は早朝モンサンミッシェルを出発パリ市内に向かいます。
モンサンミッシェル⇒エトルタ⇒ジヴェルニー⇒パリ
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
モンサンミッシェル〜エトルタまでバスで238キロの長旅です。
ノルマンディ大橋を超えて海岸線が美しい夏のリゾート地エトルタ到着です。
小さな港町でまだ風が冷たいです。 -
まずは町を通りぬけて海岸へ
海岸に向かって左側の景色、象の鼻のようにも見えますね。 -
反対の右側です。
堤防がありますが海岸へ降りることもできますし、時間があれば小道を上って上からも眺められます。 -
↑岸壁は「奇岩城」のモデルにもなったそうです。
道駐車場の近くに小さなアルセーヌ・ルパンの資料館があった意味がやっとわかりました。
民家のようですが見学できるようでチケット売り場もありました。 -
街の真ん中にあって線路もないのに何で駅舎かと思ったけど・・・・・
中を見て納得、船を入れておく倉庫ですね。
改造されてお土産屋さんになってます。
ディズニーシーの和食レストランもちょうどこんな感じでドックをイメージしたデザインになってましたよね。 -
↑の駅舎のような建物を中心にホテルやレストラン
薬局や日用雑貨屋さん
パン屋さんやお菓子屋さん、もちろん小さなCOOPもありました。
昼食をとったシーフードレストラン
中はこんな感じにディスプレイされててここもテーマパークのレストランみたい。
お食事はシーフードサラダとお魚のグリル
シードルを頼んでみたらここのが一番味がしっかりしてておいしかったです。 -
再びバスに乗ってシヴェルニーへ
4月にならないとオープンしないモネの家と庭園を見学です -
モネは「睡蓮」の構想を練るためわざわざこのお庭を作ったとか
明日、美術館で本物を見る予定なので下調べですが
ん〜〜
ちょっとスイレンが少なくてさみしいかな? -
お庭には色とりどりに花が咲き乱れ桜もほぼ満開
もちろんアトリエやモネの住んでた家も見られます。
お庭の入り口のゲートでもらうチケットの半券をここで見せないといけない事もあるのででなくさないように注意です。 -
出口に向かう手前のミュージアムショップ
ドールハウスなんかもあって楽しいです。 -
またバスに乗りパリに向かいます
のどかな風景がしばらく続いたのち線路を超えたら・・・ -
遠くに見覚えのある景色が見えてきてそろそろパリです。
パリでは市街地にあるベストウェスタン・ル・サン・モーリス
一泊目と同じ系列のホテルで添乗員さんはお湯が出るのか事前に電話でチェックしてました。
入り口は小さく入ってすぐに数段階段がありその先にエレベーター、たった数段とはいえそろそろお土産で膨らんで重くなってきたスーツケースを自力で持ち上げるのは大変です。
向いにすっごく小さなスーパーがあるので飲み物くらいなら買えます。 -
コンパクトなツインでポットはありますが冷蔵庫は無し、
バスルームは広くバスタブもゆったりしてます。
じゃ口からお湯を入れるには十分な水量が出るのですがシャワーに切り替えた途端、一気ににしょぼくなります。
ストレスなく髪を洗いたいならシャンプーを付けた後よく映画で女優さんがやってるように一気にお湯にもぐりバスタブで流してしまいます。
そのあとシャワーですすいだ方が手っ取り早いです。
今日は早めに就寝、明日のパリ市内自由行動に備えます。