シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張最終週。<br />食べ物の写真ばかりですがご了承ください。

シンガポール出張2 16日目

2012/04/09 - 2012/04/26

amefuriさん

出張最終週。
食べ物の写真ばかりですがご了承ください。

鉄道 徒歩

今日も体調悪め。
    夜中の3時頃、頭痛薬(兼、解熱剤)と風邪薬を飲んで、なんとか朝起きられるようにしている感じ。

旅行記には書いていませんでしたが、月曜から毎朝、土曜に大量購入したキウィフルーツを食べてから出勤しています。
    1パック1kgも入っているので、4日間で食べ終わるために毎日最低2つずつは食べていますが、まだまだ残っています。
    結構硬いのもあるので、本当はしばらく冷蔵庫に放置して熟させたいのですが、そんな時間はなく…。

キウィを食べてはいますが、ちゃんとした朝ごはんも食べます。
    今日は目星をつけていたホーカーズ2軒目の屋台へ。

(上)下がマーケット、上がホーカーズになっているBlock127にやってきました。
    今日はこの前と違ってお店が開いてる!
    (下)ご飯の前にマーケットの中をぶらぶらしました。
    新鮮な野菜が山積み!!!

(上)お肉もおじさんがその場で裁いています。
    豚足をきれいに剃っているおばちゃんもいたり、今運ばれてきたばっかりという感じ。
    (下)勿論お魚もあります。
    朝7時過ぎですが、買い物しに来ているお客さんもかなりいます。
    みんなマンションの住人かな?

(上)豆腐を売っているお店もありました。
    写真手前の黒いテラテラしたゼリー状のものは何でしょうか。仙草ゼリー?
    (下)スイカが売られていたのですが、真っ赤ですっごくおいしそうでした。
    たったの2ドル30セント(130円くらい)という驚愕の安さだったので、マイスプーンさえ持ってきていればこれを朝ごはんにしたいくらいです。(笑)
    この写真を撮った10分後くらいには1つを残して全部売れていたので、地元の人の間でもスイカは人気なんですね。

(上)謎のカップケーキ??も売られていました。
    蒸しパンみたいな感じなんですが、甘いのか甘くないのかもわからない…無駄にカラフル。
    (下)あまりゆっくり見ている時間もないので、目的地の2Fへ。
    『Teochew Handmade Pau』というお店です。
    マカンストラ6本箸とは思えないくらい人がいませんでしたが、とりあえず購入。

(上)チャーシューパオが名物っぽかったので、ちっちゃいチャーシューパオを3つと、ポークパオを1つ。
    全部で3ドル。(0.60×3+1.20ドル)
    (下)食べかけの写真じゃないと中身が見えなかったので、こんな写真で失礼。
    チャーシューパオは中が赤くて、最初辛いのかと思って超ビビリましたが(3つも買っちゃったし)、全然辛くはありませんでした。
    チャーシューが細切れになって入っています。
    2口サイズ。口が大きい人なら1口でもOK。

チャーシューパオは小さい割りにちゃんと作られているなという感じがして美味しかったのですが、それよりポークパオが美味しかったです。
    お肉がジューシーで、蒸したてなのかあっつあつで、6本箸を感じました。
    チャーシューの方に期待をしていてポークはおまけ的存在だったのに、ポークの美味しさは嬉しい想定外。

朝ごはん後は駅へ。
    久しぶりにTampines駅以外で朝ごはんが食べられて満足。(笑)
    明日もホーカーズで食べるつもりです。

シンガポールでは駅で新聞を無料配布しており、いろんな会社のがあります。
    今日トアパヨ駅で受け取った新聞にも、タンピニス駅で受け取った新聞にも日本の記事が載っていました。

(上)津波で流されたボールがアラスカで見つかったという記事。
    これはトアパヨで受け取った新聞ですが、タンピニスで受け取ったやつには男の子の顔写真までバッチリ掲載されていました。
    (下)これはおまけ。いろんな国で頑張っているんだな〜と思ったので。
    私たちが帰国した週の日曜にライブやるんですね。

通勤しながら新聞を読みますが、こっちのは印刷技術がいまひとつなのか、すぐ手が黒くなります。

ランチはいつもの近くの中華屋さん。
    Jef's Familyとかそんな名前だったかな?(いつも行っている割に名前が覚えられない)

自分で選ぶタイプのにしました。
    自家製アイスレモンティを含めて全部で4.80ドル。
    今日はオムレツみたいな薄い卵料理、チキンの甘酸っぱい照り焼き、オクラの炒め物、厚揚げ。
    厚揚げはその隣の豚の角煮を指差したつもりだったのに、取ってくれるおばちゃんが間違えて厚揚げを乗せたので仕方なく。
    でもあまりおいしくなかったので、厚揚げは残してしまいました。
    他の料理は美味しかったです。
    シンガポールでは結構オクラ料理を見ますが、ポピュラーなのかな?
    日本ではお惣菜でオクラってあんまり見ない気がしますが…。

Jollibeanでバナナソイを持ち帰りました。2ドル。
    おばちゃんは全く愛想がないですが、注文すると無言でバナナを手に取りテキパキ作り始めます。

バナナをミキサーにかけているから、今まで注文したどのソイよりもどろっとしていて、時間が経つと灰色になってきます。(普通のバナナが黒くなってくるのと同じ)
    のど越し爽やかなのを求めている人には向いていないと思いますが、バナナの味がしっかりして美味しいので私は好きです。
    たぶん体力落ちてるので、今の私にはバナナは良い選択だったと思います。

今日は徹夜かもねとか冗談で先輩と話していたのですが、それが嫌で全力で仕事したら、20時過ぎにはなんとか帰れるくらいに片付きました。
    なので、その先輩と2人でいつものTampines駅のフードコートで晩ご飯食べて帰りました。
    晩ご飯が食べられるのは素晴らしい…

(上)フードコートには何度も足を運んでいますが、その中で行ったことのないお店にしました。
    (下)注文したのはワンタンヌードル。3.20ドル。
    細めの麺にちょっと甘めのタレがかかっていて、悪くはないというレベル。
    その場で茹でてくれてるんですが、すぐに冷めてしまうので冷たくなってからはかなり微妙です。
    温かいうちに食べきるのが吉。
    上にはチャーシュー、野菜が乗っており、ワンタンが3つ浮かんだスープは別皿。
    スープは塩辛すぎず、ちょっと見知った味がしてどこかホッとする味でした。

日本に帰ったらまずうどんが食べたい…(おつゆが透き通ったの)

トアパヨの駅に戻ってきたのが9時半過ぎ。
    スーパーが開いていたのでスーパーで飲み物を購入し、その後向かいの雑多なお店に入りました。
    『Valu$』というお店。
    棚にはこれでもかと言うほどいろんなお菓子や飲み物、雑貨、文房具、生活用品が詰められていました。
    そしてかなり安い。

(上)お店の外観。
    昨日は帰宅が遅すぎてスーパーもここも完全に閉まっていました。
    (下)スナック菓子とか、まとめて買いたい人向け?
    Timtamも1.25ドル(80円くらい?)と激安。
    シンガポールに来て全くお土産を購入しないまま今日まで来てしまったので、とりあえず同期とお世話になっている先輩にだけ何か買わなきゃ…とここで適当にお菓子を買って帰りました。

前回の出張でもお土産配ってるから、もう何を買って帰ればよいのやら…。
    しかも結構いろんな人がシンガポールに出張に行っては帰っているので、お土産も出尽くしているのではないかと。
    私は今年、1年の半分以上を海外出張する予定なので、毎回お土産買って帰ってたらお財布が持たないし、いつからお土産をフェードアウトしようか悩みどころです。(笑)

• gantzさん 2012/04/25 10:51:33
    ごめんなさい。
    早速、雲呑麺を食べて頂けたんですね。
    でも、あまり口に合わなかったみたいで、オススメして本当にごめんなさい。
    店によっても味が違うし、人それぞれの味覚が違うので、何とも言えませんが、私がシンガポールの中で好きな食べ物は、
    ?松發肉骨茶のバクテー
    ?ヨントーフ
    ?ムルタバ
    ?ロティプラタ
    ?キャロットケーキ
    プロウンミー(エビの好きな人には・・・)
    (次回、食べて見たい物が、ロティジョンです。)

私がシンガポールへ行く時は、観光よりも食事(高級な所よりも一般庶民が食べる所)をメインで行きたいので、amefuriさんの旅行記は大変参考になります。

そろそろ帰国という事で、旅行記が見れなくなるのは悲しいですが、お仕事頑張って下さい。
    では。。。

amefuri

amefuriさん からの返信 2012/04/26 02:16:38
    RE: ごめんなさい。
    こんばんは。
    私が注文したワンタンヌードルと、gantzさんが勧めてくださった雲呑麺が全く結びついていなかったのですが、言われてみれば同じ食べ物ですね。
    こちらこそ旅行記の書き方が悪く、gantzさんのお気持ちを傷つけてしまったら申し訳ありません。
    言い訳ではありませんが、そもそもTampines駅すぐのフードコートはあまりレベルが高くないです。
    そこで食べた中では結構美味しい部類だったので、もっとちゃんとしたお店で食べればきっと美味しいのだと思います。
    オススメ頂いた料理だと気づかずに食べてしまっていましたし(笑)、旅行記には正直な味の感想しか書かないようにしていますので、どうかあまりお気になさらず。
    いろいろな料理を試すのも私の旅行(今回は出張ですが)の趣旨なので、お気に入りの料理をお勧め頂けるのはとても嬉しいです。

私の旅行記はかなり場所が限定されているので、庶民食とはいえお役に立てるかどうかわかりませんが、そう言って頂けると旅行記を書いている甲斐があります。
    まだまだ出張の機会はありそうですので、その際はまた食べ物中心にお伝えできたらと思います。

励ましのメッセージまでどうもありがとうございました。

amefuri

gantzさん からの返信 2012/04/26 10:08:50
    RE: RE: ごめんなさい。
    傷ついてないので大丈夫ですよ〜。
    私が雲呑麺を食べるきっかけになったのは、シンガポールで何かおいしいものはないかな〜と探している時に、ある人のブログにたどり着き、その人が毎朝雲呑麺を食べていたので、一度食べてみようと思ったからです。
    その人も食べる店によって、味がまったく違うと言っています。
    実は、私もワンタンミーという単語で探していた所、全然発見できず、気づいたらワンタンヌードルと書いてあったという同じ経験をしてます。(笑)

それに、正直な感想を書いて下さった方が良いので気にしないで下さいませ。
    次回の旅行記も楽しみにしてます。

ではでは。

amefuriさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る