博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もげちゃんだぜぇ~<br />久しぶりの酒場放浪だぜぇ~<br />ワイルドだろぉ~<br />と、スギちゃん調になってしまいました。<br />今回は福岡の美味しいタンが食べられる店と旬の白魚が食べられるお店に行ってきました。<br />タンの店は初めてですが、白魚が食べられる店は2回目です。<br />とは言っても、今回は白魚ではなく・・・おっと言ってしまうとこだったぜぇ~<br /><br />そうそう今回の酒場放浪は、腰痛と酔いちくれで建物の入り口とか撮り忘れたんですよ。<br />いつも入るときに写真を撮るのではなく、帰りに撮るので忘れてしまうんですよね。<br />でも、食事はばっちりです。

もげちゃんの酒場放浪記 ~福岡編~

2012/04/06 - 2012/04/07

もげさん

もげちゃんだぜぇ~
久しぶりの酒場放浪だぜぇ~
ワイルドだろぉ~
と、スギちゃん調になってしまいました。
タンの店は初めてですが、白魚が食べられる店は2回目です。

でも、食事はばっちりです。

新幹線

嫁の仕事が終わってから小倉駅で待ち合わせしました。
    まずは居酒屋新幹線でぴゅ〜と博多駅まで行きます。

いきなりホテルです。

心おきなく飲む為にホテル泊です(笑
    今回は博多駅筑紫口前のセントラーザに宿泊します。

セントラーザ博多

ビジネスとシティの中間のようなホテルでした。
    まずはユニットバス。
    あまり大きくないです。

入り口横はクローゼットです。

セミダブルのツインルームでした。

コンパクトにまとめてあり広く感じました。

最上階だったので視界は良いです。
    金曜日だからかバスがすごいですね〜

右手は博多駅!

出かける前にまずはホテルのバーで一杯といきましょう!

18:00の開店直後なので一番乗りだ!

食事前なのでビールよりウイスキーがいいかな〜と思い響をチョイス!
    ウイスキーなのにブランデーの味がして美味しい。

嫁は季節のおすすめカクテル。
    九州の苺、あまおう・とよのか・さがほのかを潰して作ったカクテルです。
    甘いけどアルコールきつ〜。

バスに乗って今日のお目当ての店『たんか』に到着です。
    ますはビール!

一週間前に予約したのですがすでにテーブルは一杯でカウンターしか空いていませんでした。
    目の前にはタン串とさがり串の山が!!!
    うまそ〜

ドリンクメニュ〜

まずは名物のさがり串とタン串(各1300円)
    わさび・からし・粒マスタードがついてきます。
    うわっ ウマイ!!
    特にさがりが最高!!!

これは酒が進むわ。
    という訳で日本酒をオーダー。

続いてテール塩焼き(950円)
    これもウマイ!
    柔らかく煮たテールを焼いてあります。

にごり酒ください。

今回もつ鍋を食べたかったので頼んでみました。
    これはこの店では頼まなくても良いです。
    嫁はいつのまにやら熱燗を頼んでいました。

さがりのユッケ。
    ウマイなぁ〜

店のスタッフから「チャーハンを是非食べてください!」と言われたので頼んでみました。
    しっかり味でシメというよりつまみになります。
    これもイケますよ〜

ここは良いです。
    また来たいな。

次は中州にやってきました。
    『博多ハイボールバー中州1923』でハイボールを飲みますよ〜

メニュ〜

私は山崎10年ハイボール。
    嫁は中州ハイボール。
    なんか炭酸具合がイイ!

チャージ500円でテーブルにあるおかきとナッツが食べ放題(?)です。

山崎味噌だっけ?
    山崎とウニを練り込んだ味噌を奈良漬けで巻いてあります。

中津の唐揚げ。
    私の好きなぶんごやの唐揚げでした。
    中津で食べる物とは違うけどおつまみには最適です。

ハイボールの5連式ディスペンサーだそうです。
    これがうまさの秘訣かな。

結構酔ってきた〜〜
    タクシーホテルまでお願いします。

あっという間に朝がきてしましました。
    今日は白魚を食べます。
    室見川沿いにある『料亭とり市』が経営している鮨『喜市』を予約しました。
    この通りはとり市経営のお店だらけです。

喜市

喜市は一番端っこ。小さな入り口でした。

カウンターのバックは室見川でロケーションばっちりです。

もげちゃんは大の鮨好き!

とりあえずビールで乾杯!
    さすがプレモル、うまし!

久々の白魚です。
    噛んだときのコリコリ感が最高!
    でも2回目だからかな?
    少し魚臭い味がしました(笑

鮨は室見コースを頼みました。
    まずはイカと菜の花のからし和え。

やっぱ鮨には日本酒が欠かせないでしょ!
    でも銘柄を忘れてしまった・・・

うお〜来ました!
    うまそ〜。
    どれから食べよっかな〜

お吸い物

出汁が効いてて美味しかった〜

茶碗蒸し

魚の白身やイカが入っていました。
    俺の好きな銀杏が入ってない(悲

ちょい物足りないもげちゃんは
    名物の愛宕いなりと

活車エビ・中トロと

あなごを追加〜
    ここも大満足!
    やっぱり鮨はいいねぇ〜

天神まで地下鉄で移動して大丸でちょいと夏物を買いました。
    喉が渇いたので休憩です。
    私はビールを注文。
    嫁はアルコール離脱をしてアイスコーヒーとケーキを注文。
    ケーキのサンプルがトレーで運ばれてきてたまらずもげちゃんもクリームブリュレをオーダー。
    ビールのつまみです(笑

博多駅で新幹線に乗る前に最後の一杯!
    エクストラコールドがあるぞ!!!

何度飲んでもこれはうまい!
    やっぱり最後の最後までアルコールの写真なのね。

おしまい。

• 4人目のふーさん 2012/05/10 10:16:52
    グルメ旅
    もげさん、こんにちは!

タン串、おいしそ〜〜♪
    テール塩焼きをつまみにいくらでもお酒が飲めそうですね。
    GWの旅行ではお肉を食べなかったのでお肉をガッツリ食べたいです。

スイスイと泳ぐ白魚
    すくって食べるんですね〜
    一度食べてみたいです。

おいしい物を食べるとお酒がすすみますよね♪
    私もこのGWでどれぐらいのお酒を飲んだことやら・・・^^;;

もげ

もげさん からの返信 2012/05/11 23:59:34
    RE: グルメ旅
    ふーさんこんばんは。

コメントありがとうございます。
    タン串、ものすごく美味しかったです。
    新鮮なのでしっかりと焼かなくて、超柔らかいんですよ!
    こんなに美味しいとは・・・ここにハマってしまいました。
    福岡に来たときは是非食べてみてください。

白魚、コリコリしてて食感が良いですよ!
    生きているので苦みはありますが、福岡の春の風物詩なので。
    でも3回目はないです(笑

GWはほとんど仕事で連休がなかったのでどこにも行けませんでした。
    あっ・・・あった!
    次の旅行記に書きますね。

PS GWに飲んだお酒が何リットルなのか興味津々!

もげ
  • わんぱく大将さん 2012/05/09 08:39:40
    めだかかいな?
    もげちゃん

表紙の金魚すくいはなんですか?と思ったら、めだかを食べに行かれましたか??? いまから大きなって、クジラになるというのに、かわいそう。

大将

もげ

もげさん からの返信 2012/05/10 09:16:37
    RE: めだかかいな?
    おはよーございます。

めだかの兄弟を食べてきました。
    わらべや鈞ちゃんに怒られそう(笑

もげ

もげさんのトラベラーページ