2011/12/26 - 2012/01/04
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
星を見られなかった無念さを胸に、アオラキ/マウントクックへ向かいます。
【日程】
12/27 成田→香港→オークランド→クライストチャーチ
12/28 車でアッシュバートンへ (アッシュバートン泊)
12/29 レイク・テカポへ (レイク・テカポ泊)
★12/30 アオラキ/マウント・クックへ (マウント・クック泊)
12/31 ティアナウへ (ティアナウ泊)
1/1 ミルフォード・トラック (ティアナウ泊)
1/2 ミルフォード・サウンド クイーンズタウンへ (クイーンズタウン泊)
1/3 クイーンズタウン→オークランド→香港→成田
1/4 日本着
- 友人
- レンタカー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 ニュージーランド航空
チェックアウト後、アオラキ/マウントクックへ向かいます。
今日も雲が多くて、天気はイマイチ。
少しだけですが、雨がポツポツ当たってきました。
まさか、晴天率が高いこの地域で雨に降られるとは・・・。
この後の天気が心配です。 -
約1時間半でマウントクック到着。
雲は多いですが、雨は降っていません。
本日のお宿はマウント・クック・モーテルス。
チェックインはハーミテージ・ホテルになります。フロントに日本人の方がいました。その方に夕食は予約しておいた方がいいと勧めていただいて、ハーミテージ・ホテル内のレストランを予約しました。
またインフォメーションにも日本人の方がいて、これから行くハイキングコースの地図を頂きました。 -
ちょっと早いけど、チェックインさせてもらいました。
荷物を降ろしてから、ウォーキングへ出発です。 -
・・・の前にお昼にしましょう。
ビジターセンター近くのオールド・マウンテニアーズに行きました。
駐車場が混んでいて、車を停めるのに少し時間がかかりました。 -
店内は山登りのグッズや写真がたくさん。
カウンターで注文した後は座席で食べ物が来るのを待ちます。
店内がなかなかの混み具合で、食事が来るまでちょっと時間がかかりました。 -
あたたかーい飲み物と・・・
ボリュームたっぷりのハンバーガー。
おいしかったです。 -
でっかい窓があるので、外の様子がよく分かります。
うーん、雲が多い・・・。
店内は私達のように、ウォーキング(トレッキング)するぞーという格好の人もたくさんいますが、普通の格好の人達もたくさんいました。 -
これから歩くルートは「フッカー・ヴァレー・トラック」。
ガイドブックにはホテルからは徒歩でコースが紹介されていたのですが、インフォメーションの方がコース入り口に駐車場があることを教えてくれたので、車で行きました。 -
ルピナス以外にもきれいな花がたくさん咲いています。
フッカー・ヴァレー・トラックは右側ですね。
出だしから、いい感じ。
天気はイマイチですが、わくわく。 -
木のトンネル。
わくわく感を高めてくれます。 -
写真を撮ってばかりで、なかなか進みません(笑)。
ちょっと高い場所から、これから行く吊橋が見えます。
ガイドブックには吊橋が2つあると書いてあります。 -
人気のあるコースのようで、たくさんの人が歩いていました。
結構、軽ーい格好の方もチラホラ・・・。 -
雲は低いけど、きれいな景色。
晴れてたら、もっときれいなんだろうけど・・・。 -
ゴールのフッカー湖が見えてきました。
氷河が目印です。 -
ちょっと触ってみたら、やっぱり冷たかった!!
でも、これだけ綺麗な水。触らずにはいられない。 -
氷河アップ。
青い氷河が私の憧れの地、パタゴニアを連想させます。 -
氷河を堪能したので、来た道を戻ります。
フッカー湖の近くはこんな砂利道です。
ここまで、来る方は足元はしっかりした靴を履くことをお勧めします。 -
かわいらしい。
木道って言ったら、やっぱり尾瀬を思い出します。
残念ながら、行った事はありませんが・・・。 -
途中、一箇所だけトイレがありました。
うーん、雲が低い・・・。
吊橋にあった看板。
大柄な外国の方を基準にしてるなら、私達日本人なら20人以上、いけそうな気がする。 -
スタート地点に近くに戻ってきました。
遠くにハーミテージホテルが見えます。
ガイドブックには3時間くらいのコースとあったけど、もっと歩いたような気がします。
一度、部屋に戻ってから予約してある夕食(18:30〜)を取りにいきます。 -
チェックインの時は気づかなかったけど、ホテルの敷地にはヒラリー卿の像が立っています。ガイドブックには「アオラキ/マウント・クックを眺めるヒラリー卿の像」とありますが、マウント・クックがどこにあるのか、さっぱり分かりません。
ホテルのインフォメーションの方に聞いてみると、ホテルの正面に見えるとのこと。今日は雲が多くて、隠れちゃってるんですね・・・。昨日の星に引き続き、残念です。 -
なんだか、お皿の上がごちゃごちゃになっていますが・・・。
今日の夕食はヴュッフェです。洋食から和食、デザートまでもりだくさんなので、うきうきして色々、取ってきちゃいました。
このビレッジ内はレストランの数が少ないので、特にピークシーズンの時は予約をした方がいいかもしれません。団体のお客さんもたくさん、利用されているようでした。 -
窓際の席で食事をしていたら、うさぎちゃんがやって来ました。
明日は晴れるといいなぁ。
すなふきんさんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~