テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は移動距離が長い日です。<br />途中に休憩&観光を挟みながらの移動になります。<br /><br />【日程】<br /> 12/27 成田→香港→オークランド→クライストチャーチ<br /> 12/28    車でアッシュバートンへ (アッシュバートン泊)<br /> 12/29 レイク・テカポへ (レイク・テカポ泊)<br /> 12/30 アオラキ/マウント・クックへ (マウント・クック泊)<br />★12/31 ティアナウへ (ティアナウ泊)<br /> 1/1  ミルフォード・トラック (ティアナウ泊)<br /> 1/2  ミルフォード・サウンド クイーンズタウンへ (クイーンズタウン泊)<br /> 1/3  クイーンズタウン→オークランド→香港→成田<br /> 1/4  日本着

ニュージーランド旅行④~洞窟の中の星~

2011/12/26 - 2012/01/04

すなふきん

すなふきんさん

今日は移動距離が長い日です。
途中に休憩&観光を挟みながらの移動になります。

【日程】
 12/27 成田→香港→オークランド→クライストチャーチ
 12/29 レイク・テカポへ (レイク・テカポ泊)
★12/31 ティアナウへ (ティアナウ泊)
 1/1  ミルフォード・トラック (ティアナウ泊)
 1/3  クイーンズタウン→オークランド→香港→成田
 1/4  日本着

友人
レンタカー 徒歩
キャセイパシフィック航空 ニュージーランド航空

おはようございます。
    うーん、今日も雲が低い・・・。
    いち早く、朝の支度が終わった私は一人で朝の散歩へ。

モーテルの近くにあるボーウェン・ブッシュ・ウォーク。
    ガイドブックに朝夕の軽い散歩におススメとあるので、早速アドバイスに従ってみます。

森の中を抜けるコース。
    朝からマイナスイオンをたっぷり浴びた気がします。

さあ、そろそろ朝食をとりに行きましょう。

心なしか雲が少し、上がってきた気がします。
    晴れないかなぁ。

朝食は昨日、夕食をとったハーミテージ内のレストラン。

朝もヴュッフェ。
    夕食と同じく、色々な種類の料理が並んでいます。
    ついつい食べすぎちゃいます。

朝食後、いったん部屋に戻り、出発の準備。
    荷物を積み込み、チェックアウトの為に再度、ハーミーテージへ向かいます。

ハーミテージに到着。
    あれっ。もしかして、マウント・クック見えてる?

• マウント・クックが顔を出してくれました。<br />出発前に見ることができて、良かった。<br />すごくきれいな山でした。<br />なんだか、いい旅行になりそうな気がする。

マウント・クックが顔を出してくれました。
    出発前に見ることができて、良かった。
    すごくきれいな山でした。
    なんだか、いい旅行になりそうな気がする。

いい気分になった所で、ティアナウへ向けて出発です。
    途中、プカキ湖で休憩。
    こちらはまだ、雲が多いです。と思うと、さっきマウント・クックが見られたのは、本当にラッキーでした。

ドライブしている内に、だんだんいい天気になってきました。
    わーい。

2時間半ほどかかったかな。
    ワナカに到着。
    ワナカにあるパズリング・ワールドで休憩&観光です。

本物のトイレの入り口にあるローマ時代のトイレの様子。
    一緒に並べば、古代ローマ人になった気分?

入場する際にスタンプを手の甲に押されました。
    今回はイリュージョン・ルームのみ。
    今度、時間があったら巨大迷路にも挑戦してみたいです。

写真だとちょっと分かりづらいですが、これは絵が飛び出してみえます。

この部屋では視覚のトリックで、左側にいる人の方が大きくみえます。

この部屋は大人気でした。
    ちょっと分かりにくいかもしれませんが、斜めになっちゃう部屋です。
    視覚のトリックで、ビリヤード台のボールが上へ転がっていくように見えます。
    みんな、斜めに傾いて写真を撮っていました。

パズリング・ワールド・・・なめてましたね。
    日本のこういったテーマパーク的なものって、けっこうさびれてたりするので、そういう感じかと思っていましたが、なかなか面白かったです。
    いい意味で裏切られました。
    次回は巨大迷路にも行ってみたい。

まだまだ先の道中は長いので、ここワナカで給油することに。燃費が良かったので、この旅行初の給油です。
    セルフではなかったし、ちょっと混んでいたので、私が残り、後の2人は昼食を調達に近くのお店へ。
    給油し終わった後、お店の人がしきりに「パイ」と言うので、「何?ガソリンスタンドでパイ(食べ物)の押し売り!?」と一瞬、思ったのですが、よく考えると「pay」でした。「中のレジでお金払って」と言ってたみたいです。なかなかニュージーランド英語に慣れません。

2時間ほど走って、クイーンズタウンで二度目の休憩&観光。
    やっぱり、ニュージーに来たんだから、キーウィ見なくちゃという理由でキーウィ&バードライフ・パークに行きます。

入り口にもキーウィの看板。

入り口。
    日本語のオーディオガイドを貸してもらえました。

キーウィはこの中にいます。
    すごく繊細な鳥ということで、中は暗く、写真撮影も禁止されてます。
    もちろん、静かに見学。
    でもキーウィ、ちゃんと見えました。
    私達は時間の関係で見られなかったのですが、キーウィの餌付けも見られるみたいです。

他にもニュージーランド固有の鳥がたくさんいました。
    これはケアですね。

名前は忘れちゃったけど、カラフルでかわいらしい鳥。

昔のマオリの人の生活の様子を伝える人形も置いてあります。

鳥じゃない子もいました。

時間があまりなかったのですが、お目当てのキーウィが見られて大満足。
    またティアナウを目指して出発。

湖がとてもきれいなので、車を停めて写真タイム。
    ワカティプ湖(だと思います)。
    天気がいいって素晴らしい。

好きな時に停まれるっていうのも、ドライブ旅行の利点ですね。

その後はひたすらドライブ、ドライブ。

3時間弱くらい、かかったかな。
    今日のお宿に到着です。
    ディスティンクション・ティアナウ。

普通のホテルとヴィラがあります。
    私達が泊まるのはヴィラです。

多少、お見苦しい点もありますが・・・。
    ここが入り口入ってすぐのお部屋。
    電子レンジがあるのが嬉しい。

寝室は2部屋ありました。
    これで1泊17500円くらい。

ホテルに荷物を置いたら、本日最後の観光へ。
    19時からティアナウ洞窟に土ボタルを見に行くツアーに参加します。
    ツアーを催行するリアル・ジャーニーズ社までホテルから歩いて5分くらい。

ネットで申込み、支払いを終えていたので、チケットを引き取って時間になるまで待ちます。

この船でティアナウ湖を渡り、ティアナウ洞窟へ向かいます。

洞窟に入る前にツチボタルの生態などについて、軽くレクチャーを受けます。
    画像を見ながら、説明(英語)を聞くのですが、英語の説明はあまり理解できませんでした。こういう時、もっと英語を勉強しなくちゃな・・・と思い知らされます。

洞窟内は残念ながら撮影禁止、のため写真はありません。
    最初は少し歩いて、途中からエンジンがない船に乗ります。ガイドさんが上の方に張られている紐を、たぐり寄せて進みます。女性のガイドさんでしたが、力強い。
    真っ暗な中を静かに進んでいくと、天井にはツチボタルが放つ光が・・・。
    テカポでは星空を見ることはできませんでしたが、代わりにここできれいな星空をみることができました。

船で再び、リアル・ジャーニーズ社へ戻ります。
    ようやく、日が落ちてきました。
    本当に日が長いです。

せっかくだから船の上に出てみました。
    思ってたより、速く進んでいるようで、すごい強風。
    すぐ中に戻りました・・・。

いやー、お腹が空きました。
    リアル・ジャーニーズ社の斜め前のレストラン「ザ・ムース・バー&レストラン」に入ります。
    なかなか人が入っているようだったので、ここにしたのですが、後で聞いたら結構、人気のあるお店のようです。

そういえば今日は大晦日。
    歌って踊って新年を迎えようという人達で店内も大混雑。
    なかなか料理が出てこなくて、力尽きそうでしたが、やっと出てきた料理はとってもおいしそう。

店員さんもすごく感じが良くて、素敵な夕食になりました。

バーの方はダンス・歌・アルコール・・・と、かなり賑やかな感じ。
    日本とは新年の迎え方が全然違います。

この後、ホテルから年越し花火を見て、我々日本人は静かに就寝。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る