2011/12/27 - 2012/01/04
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
高くて手が出ないと思っていたニュージーランド。
もしかして乗り継ぎだったら・・・とだめ元で調べてみた所、なんとか手が出そうな感じ。
夏に引き続き、香港乗り継ぎでニュージーランドへ。
【日程】
★12/27 成田→香港→オークランド→クライストチャーチ
★12/28 車でアッシュバートンへ (アッシュバートン泊)
12/29 レイク・テカポへ (レイク・テカポ泊)
12/30 アオラキ/マウント・クックへ (マウント・クック泊)
12/31 ティアナウへ (ティアナウ泊)
1/1 ミルフォード・トラック (ティアナウ泊)
1/2 ミルフォード・サウンド クイーンズタウンへ (クイーンズタウン泊)
1/3 クイーンズタウン→オークランド→香港→成田
1/4 日本着
- 友人
- レンタカー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 ニュージーランド航空
夏に引き続き、キャセイ・パシフィック利用。
乗り継ぎだから仕方ないのですが、今回は目的地に着くまで長〜い旅になりそうです。
12/27 16:20成田発の香港行き。 -
ようやくニュージーランドの大地が見えてきました。
既に日付は変わって12月28日です。
12/27 20:35香港着の後、21:25香港発の飛行機に乗りました。 -
13時過ぎにオークランドに到着。
まだ目的地ではありません。
ここから国内線でクライストチャーチへ。
国際線→国内線の乗り継ぎは緑のラインに沿っていけばいいので、分かりやすかったです。 -
15時40分のニュージーランド航空に乗ります。
今回、国際線と国内線は別々に手配したので、乗り継ぎの時間は十分にとりました。
またニュージーランド航空は日本語のサイトより、英語サイトの方が安いと聞いたので英語サイトから手配しました。 -
17時頃、クライストチャーチ着。
長ーい空の旅でした。
ここからレンタカーを借ります。カナダでもお世話になったハーツ。
ネットで予約していきました。 -
鍵を受け取って、指定された番号の駐車場に行ってビックリ!!
予約の時、「トヨタ カローラ」で頼んだので、てっきりセダンだと思っていたら、このかわいい車が停まっていました。
これがこちらではカローラのようです。「カローラ」という名前でセダンだと思い込み、チェックが甘くなっていました。この車を見た後、しばらく笑いが止まりませんでした。
なんとか荷物を詰め込み、出発です。 -
予想外に小さな車になってしまいましたが(笑)、運転はしやすかったです。
燃費も良かった。
過去2回の海外ドライブは右側走行でしたが、ニュージーは日本と同じ左側走行。これだけでも気持ちが楽です。 -
今日の宿、タイラーズモーテル。
もともと、クライストチャーチに泊まる予定でしたが、出発の直前に地震。
液状化現象などが起きているということだったので、急遽、予定を変更。
クライストチャーチから車で1時間ほどのアッシュバートンという街に泊まることにしました。 -
ホテル全景。
ハーツでもらった簡単な地図でホテル近くまでは問題なく来れたのですが、近くに来たところで少し迷いました。そんな時、役立ったのがスマホの地図。GPSで自分達がいる所も分かるし、助けられました。 -
簡単にお部屋の様子を。
ちょっと散らかってますが・・・ -
シャワーのみですが清潔です。
簡単なキッチンもあります。
寝室は2部屋あります。
これで1泊11000円くらいでした。
3人で泊まったから、かなりお得でした。 -
お部屋の前は花がいっぱい。きれいでした。
ちょっと街をぶらぶら。
ホテルで簡単な地図をもらって、出発。 -
少し歩いた先にスーパーマーケット発見。
明日の朝ごはんを調達。 -
段々、暗くなってきました。夕飯を食べに行きましょう!!
今日は疲れたので、ホテルの近くで済まそうということになりました。
ホテルの前に線路があって、そこを渡った所にあるレストランに行きました。
貨物しか走らない線路のようで、ここにいる間に列車を見たのは2回のみでした。 -
今日の夕飯です。
味は可もなく、不可もなく。
半分セルフみたいなレストランでした。
料理は持ってきてくれるのですが、注文は厨房に近いカウンターに自分で頼みに行きます。 -
外に出ると、すっかり真っ暗。
長ーい長ーい移動の日が終了しました。
明日に備えて・・・おやすみなさーい。
すなふきんさんの関連旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~