テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目にして、ようやく本格的に観光です。<br />アッシュバートンからレイク・テカポに移動します。<br /><br />【日程】<br /> 12/27 成田→香港→オークランド→クライストチャーチ<br /> 12/28    車でアッシュバートンへ (アッシュバートン泊)<br />★12/29 レイク・テカポへ (レイク・テカポ泊)<br /> 12/30 アオラキ/マウント・クックへ (マウント・クック泊)<br /> 12/31 ティアナウへ (ティアナウ泊)<br /> 1/1  ミルフォード・トラック (ティアナウ泊)<br /> 1/2  ミルフォード・サウンド クイーンズタウンへ (クイーンズタウン泊)<br /> 1/3  クイーンズタウン→オークランド→香港→成田<br /> 1/4  日本着

ニュージーランド旅行②~幻の星空~

2011/12/27 - 2012/01/04

すなふきん

すなふきんさん

旅行3日目にして、ようやく本格的に観光です。
アッシュバートンからレイク・テカポに移動します。

【日程】
 12/27 成田→香港→オークランド→クライストチャーチ
★12/29 レイク・テカポへ (レイク・テカポ泊)
 12/31 ティアナウへ (ティアナウ泊)
 1/1  ミルフォード・トラック (ティアナウ泊)
 1/3  クイーンズタウン→オークランド→香港→成田
 1/4  日本着

レンタカー 徒歩
キャセイパシフィック航空 ニュージーランド航空

昨日、スーパーで買った朝ごはんを食べた後、レイクテカポへ向けて出発です。

本日のお宿Lake Tekapo Scenic Resortです。
    アッシュバートンから約2時間ほどで到着しました。
    道もほとんどまっすぐで、迷うことはありませんでした。

まだチェックインの時間には早かったので、とりあえず荷物をホテルに預かってもらい、お昼にすることに。
    天気もいいし、景色もきれいだし。外で今日の朝ごはんの残りをピクニック風に頂くことに。

これだけ綺麗な景色、まず写真を撮らなくちゃ。

ルピナスが満開でした。これぞニュージーランドって感じです。
    こんな綺麗な景色を見ながらのごはん、嬉しいなぁ。

彼らにゴハン捕られないように、気をつけなくちゃ。

• 昼食後、Earth&amp;Skyのオフィスに行ってきました。今日の夜、こちらのスター・ウオッチングツアーに参加するので、集合時間の確認に。<br />テレビでテカポの星空のことをやっていて、すっごくきれいだったので今から楽しみ。

昼食後、Earth&Skyのオフィスに行ってきました。今日の夜、こちらのスター・ウオッチングツアーに参加するので、集合時間の確認に。

さーて、トレッキングへ出発。
    コウワンズ・ヒル・ウォーク〜パインズ・ビーチ・ウォークのコースです。
    トレッキングビギナーの私達ですが、今回の旅のメインテーマはトレッキングです。

テカポ川にかかる橋からスタート。
    スタート地点には看板がありました。

歩き始めてすぐ振り返ってみます。
    テカポ湖が見えます。
    まだ人の家が近くにあったりで、トレッキングという感じではありません。

今更ながら発見。
    ルピナスってお豆さんなんですね。
    だから、どんどん増えて、あっちこっちに群生してるんだ。

トレッキングっぽくなってきましたよ。

• 開けた所に出たと思ったら、ルピナスのお花畑に出ました。<br />すっごくきれいです。<br />絶妙な色合い。

開けた所に出たと思ったら、ルピナスのお花畑に出ました。
    すっごくきれいです。
    絶妙な色合い。

ルピナスを見る機会はたくさんあるのですが、見かける度につい写真を撮ってしまいます。
    結果、ルピナスの写真がたくさん・・・(笑)

写真を撮りまくった後は、再び歩き始めます。

松ぼっくり。
    写真では分かりづらいかと思いますが、この松ぼっくり、めちゃめちゃ大きいんです。人の顔ぐらいありました。

こんな風に小さな階段で柵を乗り越えます。

乗り越えた先はとてもきれいな景色。
    ちょっと雲が多いですが、それもまたいい感じ。
    私達以外は誰もいなくて、この素晴らしい景色を貸切状態。

テカポ湖。

こんな所を歩いていきます。
    うーん、癒される。

ルートを教えてくれる標識。
    自転車の人も通るのかしら?

• 雪が残った山も見えます。

雪が残った山も見えます。

ちょうどいい所にベンチがあったの休憩。
    スーパーで買ったおやつを頂きます。
    この熊ちゃんのビスケットは色々な種類があって迷ったのですが、地元っぽいお兄ちゃんがこれを買っていったので、まねしてみました。
    チョコレートがコーティングされてて、疲れた体にやさしい。

素晴らしい景色の中を歩いていくと・・・

道路(8号線)近くに戻ってきました。
    この看板は今日、アッシュバートンから来たときに見ました。

街の中は50kmくらいですが、市街地は大体100kmが制限速度。
    高速道路のようです。

テカポ湖のすぐわきまで下りて来ました。

キャンピングカーもたくさん止まっていました。

バウンダリー犬の像。

そして善き羊飼いの教会。

小さい教会ですが、観光客がたくさんいます。

この窓からの景色、有名ですよね。

• アップ。

アップ。

楽しいトレッキングになりました。
    テカポ湖の美しさを眺めながら、いったん、ホテルへ戻ります。

• ホテルへ戻る途中でEarth&amp;Skyのバスを発見。<br />多分、このバスで今日の夜、星を見に行きます。<br />それにしても、この曇り空、ちゃんと星が見えるか心配です・・・。

ホテルへ戻る途中でEarth&Skyのバスを発見。
    多分、このバスで今日の夜、星を見に行きます。

ホテルの部屋です。
    このダブルベッドの他に手前にソファーベッドがあります。

トイレとお風呂。
    これで1泊11000円くらいでした。

連れ2人とも寝てしまったため、私はちょっとホテルの前を散策。
    この左側のほうにパターゴルフの敷地があって、楽しむ家族もいました。

湖まで散歩しました。

ルピナス越しのホテル。
    そろそろ、起きてるかな。ホテルへ戻ります。

目覚めた2人を連れ、夕食をとりに行きます。

今日の夕飯は湖畔レストランです。

サーモン丼。とってもおいしかったです。
    緑茶が嬉しい。
    日本人の方が何人か働いていました。
    日本のツアー方たちも食べにきていました。

• 食事が終わって外に出ると、きれいな夕焼け。

食事が終わって外に出ると、きれいな夕焼け。

ホテルへ戻って、スターウォッチングツアーに出かける支度をします。
    夏とは言え、結構、冷え込むという話なので着込みます。

• Earth&amp;Sky社へ向かう時は、この夕焼け。<br />めちゃくちゃきれいです。<br />後はこれで星が見えれば、言うこと無しなんだけど・・・<br />祈るばかりです。

Earth&Sky社へ向かう時は、この夕焼け。
    めちゃくちゃきれいです。
    後はこれで星が見えれば、言うこと無しなんだけど・・・
    祈るばかりです。

自分達でも着込んで来ましたが、こちらのオフィスでもダウンジャケットを貸してくれました。
    昼間、見かけたバスに乗ってマウント・ジョン山頂にある天文台を目指します。

ちょっと予想してましたが、やっぱり星は見えませんでした(泣)
    うっすらと南十字星を確認できたくらい。
    晴天率が高い、この土地でまさか星が見えないとは!!ショックです。
    代わりに超高性能の望遠鏡を見せてもらいました。これはこれで貴重な体験でしたが、やっぱり星を見たかった・・・。

望遠鏡の足元。
    後、こちらで研究されている学生さん(日本人)の話を聞くこともできました。
    帰りには残念賞ということできれいな星空がおさめられているDVDを頂いてホテルへ戻りました。
    今日はふて寝です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る